Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.04.2020 11:01

Какие коронавирусные показатели важны при принятии политических решений

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Количество инфицированных? Количество умерших? Нет. А какие?

При принятии политических решений в вопросах смягчения ограничительных мер направленных на противодействие коронавирусу, правительства всех стран учитывают такие показатели как:

 Количество выздоровевших, а точнее тех, кто уже обладает иммунитетом к коронавирусу.

► Возможности системы здравоохранения.

И самое главное:

► Степень заражаемости или так называемое «Базове репродукційне число (R0) — середня кількість осіб, що безпосередньо інфікуються хворим упродовж усього заразного періоду хвороби за умови потрапляння хворого до повністю незараженої популяції».

Еще в начале коронавирусного кризиса в Германии, ведущий вирусолог этой страны Кристиан Дростен говорил о необходимости свести степень заражаемости к такому показателю как 1 к 1. То есть, когда один зараженный коронавирусом будет инфицировать только одного человека. При таком развитии событий можно не ужесточать ограничительные меры, а наоборот смягчать их.

Когда в среду, в Германии, правительство принимало решение о смягчении мер, то этот показатель учитывался в первую очередь. Потому что количество официально выздоровевших от коронавируса в стране было уже в районе 80 000 человек.

Что касается возможностей системы здравоохранения Германии, то по этому поводу директор института Роберта Коха сказал 14 апреля: «Мы также достигли следующего рубежа. В настоящее время в наших больницах имеется достаточный объем мощностей: достаточное количество как коек для интенсивной терапии, так и аппаратов искусственного дыхания. При текущей динамике узких мест в обеспечении нет".

Оставался один показатель, который всех волновал – степень заражаемости. Канцлер Германии Ангела Меркель, объявляя в среду о первом ослаблении ограничительных мер, сказала, что даже предположительно небольшие изменения в уровне степени заражаемости могут иметь большое значение. В начале марта он равен был для этой страны 1:3, 8 апреля уже 1.3. Во вторник, перед заседанием правительства 1.2. А вчера Лотар Винер сказал, что он равен 0.7.

Определить этот показатель очень трудно. Используются разные методики.

А каков этот показатель сегодня в Украине. Ни в одном из подзаголовков в СМИ я ни разу не читал о нем. И учитывается или определяется ли он вообще в Украине?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net