Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.03.2020 21:06

Люди – будьте бдительны! Власти – будьте решительны!

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Решительность нужна для того, чтобы защитить людей, которые сегодня весь огонь берут на себя.

Губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана, еще раз обратился к людям: «Вы не должны выходить, вы должны оставаться дома.» «К сожалению, число случаев заражений не уменьшается, они продолжают оставаться высокими. Скоро мы не сможем лечить тех, кто заболел», - сказал он. Затем Фонтана обратился с призывом к гражданам Ломбардии. «Мы просим вас пожертвовать чем-то, ради спасения жизней. Каждый раз, когда вы выходите из дома, это риск для вас и других», - сказал Фонтана, добавив, что если люди не будут придерживаться ограничений, он попросит правительство применить «еще более строгие меры», - сказал губернатор.

У людей неправильное представление о том, что происходит.

Не надо бояться, если кто-то заболел на коронавирус. Не надо бояться, если на коронавирус заболело очень много людей. Ничего страшного в этом нет, тем более, что в 90 процентах случаев болезнь протекает в легкой форме. Опасность заключается только в том случае, если на коронавирус заболевает сразу большое количество людей и у органов здравоохранения не будет возможности их лечить. Гораздо хуже, когда на коронавирус в тяжелой форме заболеет одновременно 100 человек, чем 500 человек на протяжении всего года.

Поэтому задача карантинов во всех странах, заключается в том, чтобы смягчить кривую заболеваемости.

Два дня тому назад в своей статье «Почему весь мир не учел опыт Тайваня в борьбе с коронавирусом?», я написал: «Может ли Тайвань что-то рассказать миру?

Ответ. По состоянию на 5 марта 2020 – 42 зараженных и 1 умерший.

По состоянию на 15 марта 2020 – 59 зараженных и 1 умерший».

И как сглазил. 17 марта количество инфицированных составило 77 человек, а сегодня 18 марта, уже 100 человек.

С 31 декабря 2019 года по 15 марта 2020 года, то есть за два с половиной месяца, в Тайване заразилось 59 человек, в то время как в Китае заражались десятками тысяч. И наоборот, когда в Китае говорят уже об единичных случаях заражений, в Тайване за три дня заразился 41 человек.

О чем это говорит? О том, что заражения могут идти волнами. Заражения могут происходить тогда, когда их нет, официально. Представим себе такую ситуацию. Человек заразился, но не знает об этом, так как болезнь протекает в легкой форме и он заражает другого человека и история снова повторяется. И так несколько раз и только через месяц или через два или еще больше, кто-то заболевает серьезно и не один человек, а сразу несколько. Вот только тогда все узнают о проблеме. Но никто не знает, сколько же людей заразилось на самом деле за этот период.

Приблизительно такое и произошло в Италии.

Маурицио Чеккони - итальянский врач интенсивной терапии и глава «Covid-19 Lombardy ICU Network», так рассказал о начальной стадии эпидемии в Италии.

20 февраля 2020 года стало ключевым моментом. В тот день в отделение скорой помощи, в городе Кодоньо, был доставлен первый пациент. Он не принадлежал ни к одной из групп риска: он был молод и не имел никаких предыдущих болезней. Но когда он не реагировал на обычные методы лечения пневмонии, врачи забеспокоились. "Италия внимательно следила за тем, что происходило в Китае и остальном мире в то время", вспоминает Маурицио Чеккони.

Пациент был быстро протестирован на новый вирус – ответ положительный. В тот же день в других отделениях интенсивной терапии в Ломбардии зафиксировано еще несколько случаев, всего 36 за 24 часа, без связи с первым пациентом. "Это был момент, когда мы занервничали". Потому что они поняли - вирус уже распространился на определенной террритории Ломбардии.

К чему это привело в дальнейшем? Вернитесь к началу статьи и словам губернатора Ломбардии Аттилио Фонтаны.

Чтобы такого не произошло, карантин должен соблюдаться строжайшим образом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net