Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2020 08:52

Что говорит главный вирусолог Украины и главное - кто он?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Сегодня во многих странах мира, ведущие вирусологи стали основными действующими лицами. Их часто можно видеть рядом с первыми лицами государств. А кто в Украине главный или ведущий вирусолог?

Кто главный вирусолог Украины?

Что показывает опыт Италии. Когда на севере страны было сравнительно мало инфицированных людей, губернаторы и мэры требовали, чтобы меры защиты не были чрезмерно жесткими. Даже лидер оппозиции Маттео Сальвини ("Держите все открытым, все, все, все") не воспринимал кризис всерьез.

Ситуация изменилась в связи с быстрым увеличением числа пациентов Covid-19. Теперь многие политики стремятся превзойти друг друга с предложениями о том, как можно было бы лучше вести борьбу с коронавирусом.

Маттео Ренци, лидер партии «Italia Viva», является одним из партнеров по коалиции в Риме. После того, как в минувшее воскресенье правительство объявило большую часть северной Италии запретной зоной, бывший премьер-министр потребовал, чтобы вся Италия была объявлена красной зоной, что и было сделано вскоре после этого.

Он дал интервью немецкому изданию SPIEGEL, главным мотивом которого было: «Будьте осторожны, чтобы не совершать те же ошибки, что и в Италии»:

SPIEGEL: Количество инфицированных людей в Италии неуклонно растет. Как вы оцениваете текущую ситуацию?

Маттео Ренци: Все очень сложно. Теперь мы должны не допустить того, чтобы все заболели одновременно. Чтобы больничная система не рухнула.

SPIEGEL: Ваша страна практически закрыта. Это правильно?

Ренци: Поскольку мы оказались в этой ситуации, альтернативы нет. В конце концов, вирус гораздо более распространен в Италии, чем в других странах. Но будьте осторожны: существует реальная опасность того, что такие страны, как Германия и Франция, будут вынуждены принять те же меры в ближайшие часы и дни. Коронавирус не знает границ, он распространяется повсюду.

SPIEGEL: Как новые правила воспринимаются гражданами?

Ренци: Для итальянцев это уж очень строго. Они любят обниматься и прикасаться друг к другу, и не любят, когда их контролируют. Закрытие всего производит на них большое впечатление. Но это единственный путь.

SPIEGEL: Могли ли более жесткие меры предотвратить или смягчить кризис на более ранней стадии?

Ренци: Италия сделала несколько ошибок. Например, когда в январе мы запретили прямые рейсы из Китая, а другие европейские страны не блокировали связи с Китаем. Инфицированные люди из Китая пришли к нам через другие европейские центры. Кроме того, некоторые из наших законов и постановлений были очень плохо доведены до сведения общественности. Это помешало усилиям, направленным на то, чтобы остановить распространение вируса - потому что многие инфицированные люди могли перемещаться безо всякого контроля. Но это в прошлом. Теперь мы движемся в правильном направлении. Проблема заключается в других европейских странах.

SPIEGEL: Что Вы имеете в виду?

Ренци: Такие страны как Германия, Франция, Испания или Великобритания знают, какие упущения были допущены в Италии. Поэтому я обращаюсь к моим немецким друзьям с призывом: будьте осторожны и не делайте тех же ошибок, что и в Италии. Не тратьте время впустую! Через неделю вы будете на том месте, где мы находимся сегодня.

SPIEGEL: Регионы Италии и федеральные земли Германии имеют большую самостоятельность. Это проблема в таком кризисе?

Ренци: Я потерял свой пост премьер-министра в 2016 году, когда хотел дать центральному офису больше полномочий в чрезвычайных ситуациях. Это было заблокировано. Все, что я могу сказать сегодня, это то, что проблема как никогда актуальна. Когда этот кризис закончится, нам придется реорганизовать отношения между центром и регионами.

SPIEGEL: Как подготовить общество к такому всестороннему ограничению свобод? Как избежать паники в стране?

Ренци: Это очень сложно. Сейчас самое главное - помочь семьям. Для обеспечения ликвидности. Иначе у них не хватит денег до конца месяца. Это сводит людей с ума, когда они больше ничего не зарабатывают и вынуждены оставаться дома.

SPIEGEL: Вас беспокоит демократия в стране?

Ренци: Нет. Но тот факт, что свобода передвижения ограничивается таким образом, это то, чего у нас никогда не было. А потом у нас были конфликты в тюрьмах, двенадцать заключенных погибли. Это очень тревожный сигнал. И это неприемлемо.

SPIEGEL: Ваша партия "Италия Вива" входит в коалицию в Риме. Как кризис изменил политику?

Ренци: В этой фазе все должны держаться вместе. Как национальная футбольная команда. Так что, пожалуйста, больше никакой полемики.

SPIEGEL: И это работает?

Ренци: На данный момент, да. Мы можем снова поспорить после этого. В этой фазе все должны держаться вместе.

SPIEGEL: Как вы видите экономические последствия Короны?

Ренци: Это удар по итальянской экономике. Раньше у нас уже был практически нулевой рост. Кроме того, мы не можем оценить, как долго продлится этот кризис. Любые экономические меры, которые мы принимаем сейчас, должны, прежде всего, обеспечивать спокойствие семьям и малым предприятиям. Крайне важно обеспечить, чтобы малый бизнес, в частности, пережил этот период, пока все не начнет снова улучшаться.

SPIEGEL: Что должна делать Европа?

Ренци: Прежде всего, гарантировать ликвидность банков. Но Европа также должна использовать этот кризис для дальнейшего развития континента, для инвестиций в медицинские технологии и исследования. Это также возможность переосмыслить будущее Европы.

Итак, Маттео Ренци призывает весь мир «Будьте осторожны, чтобы не совершать те же ошибки, что и в Италии» и что главная задача сегодня «не допустить того, чтобы все заболели одновременно. Чтобы больничная система не рухнула».

Все говорят о необходимости замедлить темпы распространения и тогда последствия заражения коронавирусом будут минимальны. Это показывает опыт Китая. Так Всемирная организация здравоохранения констатировала, что уровень смертности Covid-19 для наиболее пострадавшей китайской провинции Хубэй составляет 2,9 процента,. Такой высокий процент объясняется тем, что при одновременном заболевании большого количества людей всем не хватало мест в больницах и должного ухода.  Напротив, летальность вне провинции Хубей  составила 0,4 процента.

То же самое происходит и в Италии. Президент института Роберта Коха сказал, что он надеется, что в Германии не дойдет до «сортировки» как в Италии, то есть когда из-за нехватки возможностей для лечения, врачам приходится «сортировать» кого лечить, а кого обречь на смерть.

Если даже в Германии, которая лучше всех в Европе оснащена всем необходимым обрудованием для интенсивной терапии, до 70 процентов населения заболеют на коронавирус, это будет не так страшно, если этот процесс будет длиться на протяжении двух и более лет.

В период эпидемий очень важен такой фактор, как наличие койко-мест в больницах.

В среднем в 27 странах-членах Союза на 100 000 жителей приходится 541 больничная койка. В Германии этот показатель особенно высок - 800 коек на 100 000 жителей, а в Италии на 318, что ниже среднего показателя по ЕС. Разница в койко-местах для интенсивной терапии еще более существенная: в Германии их насчитывается около 28 000. В Италии в государственных клиниках  5090 коек для интенсивной терапии.

Если учесть, что тяжело больной, подключенный к аппарату, будет занимать койко-место до 8-10 дней, этим самым он будет снижать возможность для других заболевших получить качественную медицинскую помощь.

Исходя из всего этого делается вывод: сам по себе вирус не страшен,

Главная опасность заключается в его заразительности, в его быстром распространении.

Поэтому – замедление его распространения является основной задачей каждого общества и как результат требование как можно меньшего общения между людьми.

Мне кажется, что украинские власти на разных уровнях не совсем понимают о чем идет речь.

С одной стороны, Украина обязана вернуть домой всех своих граждан, которые желают этого. С другой стороны, все эти люди в обязательном порядке должны уйти на двухнедельный карантин. В противном случае, карантин по всей стране надо отменять.

Что показывает нам ход событий? Короновирус распространяется в кластерах, в ограниченных районах. В Китае это провинция Хубей, в Южной Корее это район Тэгу, в Италии это Ломбардия. Нельзя допустить возникновения таких кластеров.

Опыт Италии говорит нам, насколько опасным может быть большое количество незарегистрированных заражений на коронавирус. Там этот процесс, неконтролируемого распространения, длился почти месяц и вот его результаты.

Поэтому в Украине все общество должно серьезно подойти к вопросу карантина, чтобы у нас не было распространения коронавируса незарегистрированными зараженными.

В связи с этим я никак не могу понять, если в школах ввели карантин, то почему учителя должны ходить в эти опустевшие здания. В Германии учителя не ходят даже во время каникул. Задача карантина – свести до минимума общение между людьми. Посмотрите на Италию  - работают только аптеки и продовольственные магазины. Во многих странах компании, терпя убытки, останавливают производство.

Уважаемые представители власти, вы отдаете себе отчет в серьезности происходящего. Что вы делаете. Вы представляете, что может произойти?

В Великобритании разработали сценарий развития, согласно которому, во время пика эпидемии коронавируса в стране «возможно, что до одной пятой работников может отсутствовать на работе». В соответствии с этим планом действий по борьбе с коронавирусом, «полиция сосредоточится на реагировании на серьезные преступления и поддержании общественного порядка» в случае значительной потери офицеров и персонала. Другие меры, принятые в случае, когда болезнь станет «установленной в Великобритании», будут заключаться в следующем: «закрытие школ, поощрение большей работы на дому и сокращение количества больших собраний».

Это общее, а вот конкретный случай из Италии, о котором говорил весь мир.

У одной итальянки в два часа ночи умер муж, у которого ранее была положительная реакция на коронавирус. Вдова с балкона звала на помощь, но никто не приходил, потому что не имели права.

"Да, это правда, что она все еще там с телом, и мы не сможем удалить его до утра среды", - сказал мэр города, потому что в карантинном протоколе сказано, что никому не разрешается приближаться к телу.

"К сожалению, у нас есть протокол безопасности, которому мы должны следовать", - сказал он. Мэр также сообщил, что мужчина отказался быть доставленным в местную больницу для выздоровления, что и привело к такой ситуации. "В противном случае этого бы не произошло", - сказал он.

"Сейчас самое главное - подумать об этой даме наедине с телом мужа... Никто не может ни помочь ей, ни утешить ее". Мы надеемся, что это быстро решится. Мы думаем о ней и о том,  что она переживает", - говорили соседи. Он умер в понедельник, а приехать за телом могли только в среду, так как службы были заняты, ведь таких людей могут хоронить только специальные команды.

Хочу также обратиться и к учителям, чтобы все серьезно отнеслись к карантину. Затрагивая ваше больное место, я считаю, что надо временно прекратить репетиторство.

В европейских странах молодым людям советуют  не отправлять внуков к бабушкам и дедушкам, чтобы защитить их. Вы же сами приглашаете к себе в дом опасность. Не дай бог, если что-то произойдет, к чему вы вообще не будете иметь никакого отношения, вас сделают виновными в первую очередь. Ведь если заболевает человек, то в первую очередь выясняют его контактную базу и вот тогда может сразу выясниться, что вы занимаетесь репетиторством и сколько человек у вас занимается, так как все контактные лица должны будут быть взяты на контроль.

И тогда, те, кто сегодня просит у вас позаниматься с их ребенком, завтра будут считать вас чуть ли не виновником всего происходящего.

Подводя итог, хочу отметить, что итальянские политики и врачи просят весь мир учесть их опыт и серьезно отнестись к происходящему, действуя очень решительно.

Главное сегодня, если мы не можем избежать распространения  коронавируса, замедлить его распространение, а для этого минимизировать количество контактов.

А что говорит по этому поводу главный или ведущий вирусолог Украины?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net