Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.02.2020 08:20

Самый ужасный сценарий возможного развития эпидемии в мире

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Говорят: чтобы выровнять, надо перегнуть в другую сторону. Не перегнули ли со своими сценариями ученые в вопросе последствий возможной эпидемии коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения регистрирует около 200 эпидемий в год.

Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, которая заразила около 8000 человек и убила 774 человека, обошлась мировой экономике примерно в 50 миллиардов долларов. Вспышка MERS в Южной Корее в 2015 году заразила только 200 человек и убила 38 человек, но привела к оценочным затратам в 8,5 миллиарда долларов.

Доигрались

С учетом всего этого в октябре 2019 года, всего за несколько недель до вспышки болезни nCoV-2019, университет Джона Хопкинса совместно с Фондом Билла и Мелинды Гейтс и Всемирным экономическим форумом в Нью-Йорке провели игру на высоком уровне по антикризисному управлению, которая была посвящена именно тому, что сейчас переживает мир: вспышке ранее неизвестного коронавируса, который пересекает видовой барьер и распространяется по всему миру в течение короткого периода времени.

Согласно игре, под названием Event 201 "Событие 201", это "лишь вопрос времени, когда одна из эпидемий превратится в глобальную, с потенциально катастрофическими последствиями". Такая эпидемия может стоить мировой экономике около 0,7 процента или 570 миллиардов мирового валового внутреннего продукта и причинить серьезный ущерб системам здравоохранения, экономической жизни и обществу в целом.

Результат игры в антикризисное управление был катастрофическим: по сценарию от эпидемии по всему миру от новой болезни в течение первых 18 месяцев должны умереть 65 миллионов человек. "То, что поначалу казалось контролируемым, быстро распространялось в густонаселенных мегаполисах", - говорится в заключительном резюме симуляции, в котором участникам пришлось беспомощно наблюдать за тем, как вирус распространялся с бешеной скоростью в тесном глобальном мире.

В течение шести месяцев болезнь появилась почти в каждой стране и привела к остановке экономических систем. В результате мировой валовой внутренний продукт сократился на одиннадцать процентов, а фондовые рынки упали. Мрачный вывод специалистов: в течение более десяти лет мир будет страдать от последствий эпидемии, к которой он не был должным образом подготовлен.

И вот теперь, когда в мире действительно очень быстро начинает распространяться болезнь nCoV-2019, организаторы «игры» вынуждены были сделать официальное заявление, в котором говорится, что  симуляция никоим образом не является предсказанием текущей вспышки. "Мы не предсказываем, что nCoV-2019 убьет около 65 миллионов человек", - пишут организаторы. Целью «игры» было, как лучше подготовить мир к угрозе глобальной пандемии. Модель для моделирования не может быть сопоставлена с текущими событиями, связанными с новым вирусом короны nCoV-2019 - или Sars-CoV-2, как он теперь известен.

«Для этого сценария мы смоделировали вымышленную коронавирусную эпидемию, но мы четко заявили, что это не было предсказанием. Вместо этого в ходе учений были выявлены проблемы, связанные с обеспечением готовности и реагированием, которые, вероятно, возникнут в случае очень тяжелой эпидемии. В настоящее время мы не предсказываем, что вспышка NCoV-2019 унесет жизни 65 миллионов человек. Хотя наши настольные учения включали в себя инсценировку нового коронавируса, материалы, которые мы использовали для моделирования потенциального воздействия этого вымышленного вируса, не похожи на nCoV-2019».

В свою очередь следует заметить, что было бы смешно в чем-то винить организаторов вышеуказанного форума. Такие игры и сценарии должны разрабатываться, чтобы быть готовым к мировой эпидемии. К этому раньше призывал и Билл Гейтс.

Немецкое издание die Welt напомнило своим читателям, что такой же сценарий, возможной эпидемии в Германии, по поручению немецкого правительства, был разработан и опубликован в 2013 году. Его результаты еще более ужасны, чем те, которые дала «игра» университеа Джона Хопкинса.

Исследование предполагало, что вирусное заболевание распространится из Азии в Германию. Инфицированные люди с SARS-вирусом будут путешествовать и заражать других людей. В результате, в течение трех лет в общей сложности в Германии заболеют 78 миллионов человек, из них 7,5 миллиона умрут. В ходе первой волны за один день могут заболеть до шести миллионов человек.

По сценарию ожидается коллапс медицинского обслуживания. Для четырех миллионов пациентов первой волны, которым надо будет лечиться в стационаре, в наличие будет только 500 000 коек. В секторе здравоохранения будет наблюдаться высокая потребность в персонале. Возникнут узкие места в медицинском оборудовании и средствах защиты.

Сценарий эпидемии показывал невозможность поставок продовольствия в обычном количестве и в обычном ассортименте, возможность сбоев в работе сельского хозяйства и закрытие магазинов, связанных с болезнью. В финансовом и страховом секторе, с другой стороны, работа была бы возможной. Средства массовой информации смогли бы продолжать свои репортажи, однако их возможности в области культуры, спорта и развлечений были бы сокращены.

Это исследование было представлено Федеральным правительством в Бундестаг в начале 2013 года с целью предоставления информации о защите населения в случае серьезных рисков. Федеральное управление гражданской обороны и помощи в случае стихийных бедствий в настоящее время ссылается на эти результаты при проведении расследований в отношении мер предосторожности и последствий нынешнего распространения коронавируса.

В то же время всеми подчеркивается, что исследование было основано на предположении, что умрет десять процентов инфицированных людей. Это намного выше, чем текущая смертность, которая, по оценкам экспертов, находится в очень низком однозначном диапазоне. Ведущий институт Роберта Коха в Берлине, например, сообщает, что в настоящее время доля смертей "от болезней, подтвержденных лабораторной диагностикой", составляет около двух процентов. Скорее всего, "эта доля на самом деле ниже, поскольку данные относятся к госпитализированным пациентам". Исследование также предполагало, что все возрастные группы будут затронуты в равной степени, что не соответствует современной реальности, когда большей опасности подвергаются пожилые люди, уже страдающие каким-то заболеванием.

Учитывая все эти сценарии, мы должны исходить из того факта, что они не пророческие, а предупреждающие и что последние данные о количестве выздоравливающих людей настраивают нас на оптимистический лад.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net