Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.01.2020 10:36

Билл Гейтс предупреждал о возможной гибели 30 миллионов человек

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Похоже, что мир его не услышал. Неужели его предсказание, согласно которому, в течение года пандемия унесет 30 миллионов жизней, сбудется?

Медицинский персонал работает в отделении интенсивной терапии больницы Чжуннань университета Ухань в Ухане, провинция Хубэй, центральный Китай, 24 января 2020 года. (Синьхуа / Сюн Ци)

Весь мир следит за тем, что происходит в Китае. Каждый день мы узнаем о новом количестве людей, которые инфицированы коронавирусом, сколько человек уже умерло из-за него и кому посчастливилось вылечиться. Вот скупые сводки.

 

6 078 подтвержденных случаев коронавируса в Китае в среду на 18:00. Из них 132 человека умерло, а 115 вылечились и выписаны из больницы.

Спустя 6 часов: «Всего по состоянию на 24:00 среды на материке Китая было подтверждено 7711 случаев нового коронавируса, 170 умерших и 128 вылечившихся пациентов.

В китайской провинции Хубэй, наиболее пострадавшей от этого заболевания, было подтверждено 4586 случаев заболевания и 162 случая смерти.

Количество подтвержденных случаев заболевания в специальных административных районах Китая  (Special Administrative Regions (SARs) - Тайвань, Гонконг и Макао - выглядит следующим образом:

Гонконг: 10

Макао САР: 7

Тайвань: 8

По меньшей мере 75 случаев были подтверждены в других странах, в том числе в восьми азиатских странах. Германия, Финляндия и Франция сообщили в общей сложности о 10 случаях. США и Канада сообщили о семи случаях. В среду Объединенные Арабские Эмираты объявили о четырех случаях нового коронавируса».

Три года тому назад Билл Гейтс выступал на мюнхенской конференции по безопасности. В своей речи он сказал тогда: «Когда 20 лет назад я решил сделать здравоохранение во всем мире основным направлением моей благотворительной деятельности, я не представлял себе, что буду выступать на конференции, посвященной политике международной безопасности. Но я выступаю здесь, на Мюнхенской конференции по безопасности, потому что считаю, что наши миры более тесно связаны, чем большинство людей думает».

Там же, в Мюнхене, он дал интервью немецкому изданию der Spiegel, в котором сказал, что человечество стоит перед тремя вызовами: угроза атомной войны; изменение климата и угроза новой пандемии, которая в ближайшие 10-15 лет может унести жизни 30 миллионов человек. К сожалению, по его словам, мир не готов противостоять всему этому и мало что делает для того, чтобы сократить риски.

Ниже я привожу сокращенный перевод его выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, чтобы с одной стороны показать, насколько провидческим было его предсказание о возможности появления коронавируса, а с другой стороны предупредить о его возможных последствиях. Итак.

«Когда 20 лет назад я решил сделать здравоохранение во всем мире основным направлением моей благотворительной деятельности, я не представлял себе, что буду выступать на конференции, посвященной политике международной безопасности. Но я выступаю здесь, на Мюнхенской конференции по безопасности, потому что считаю, что наши миры более тесно связаны, чем большинство людей думает.

Зоны военных действий и бедные государства являются наиболее сложными местами для ликвидации эпидемий. Они также являются одними из наиболее вероятных мест для их начала - как мы видели это на примере Эбола в Сьерра-Леоне и Либерии, а также холеры в бассейне реки Конго и на Африканском Роге.

Верно также и то, что следующая эпидемия может начаться на компьютерном экране с намерением террориста использовать генную инженерию для создания синтетической версии вируса оспы ... или суперзаразного и смертельного штамма гриппа.

Дело в том, что мы игнорируем связь между безопасностью в области здравоохранения и международной безопасностью на свой страх и риск. Независимо от того, происходит ли это от причуды природы или от руки террориста, эпидемиологи говорят, что быстро распространяющийся по воздуху патогенный микроорганизм может убить более 30 миллионов человек менее чем за год. И они говорят, что есть разумная вероятность того, что в ближайшие 10-15 лет в мире произойдет такая вспышка.

Трудно представить себе катастрофу такого масштаба, но она случилась не так давно. В 1918 году от особо опасного и смертельного штамма гриппа погибло от 50 до 100 миллионов человек.

Вам может быть интересно, насколько вероятны эти сценарии судного дня. Тот факт, что смертоносная глобальная пандемия не произошла в новейшей истории, не следует ошибочно принимать за доказательство того, что смертоносная пандемия не наступит в будущем.

И даже если следующая пандемия не достигнет масштабов гриппа 1918 года, нам было бы разумно рассмотреть социальные и экономические потрясения, которые могут произойти, если нечто подобное Эболе прорвется во многие крупные городские центры.

Хорошая новость заключается в том, что благодаря достижениям биотехнологий новые вакцины и лекарства могут помочь предотвратить выход эпидемий из-под контроля. И большинство вещей, которые нам нужно сделать для защиты от пандемии естественного происхождения, - это те же самые вещи, которые нам нужно сделать в случае  возможной умышленной биологической атаки.

 

Нам нужно инвестировать в инновации в области вакцин.

Прежде всего, и это самое главное, мы должны создать арсенал нового оружия - вакцин, лекарств, диагностики.

Вакцины могут быть особенно важны в сдерживании эпидемий. Но сегодня, как правило, на разработку и лицензирование новой вакцины уходит до 10 лет. Чтобы значительно снизить смертность от быстро распространяющегося воздушно-капельного патогена, нам пришлось бы значительно сократить этот срок - до 90 дней или меньше.

В прошлом месяце мы сделали важный шаг, запустив новое государственно-частное партнерство под названием Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям Coalition for Epidemic Preparedness Innovations CEPI. Мы надеемся, что это позволит миру производить безопасные, эффективные вакцины так быстро, как только возникнут новые угрозы.

По-настоящему большим прорывным потенциалом обладают новые технологические платформы, которые используют последние достижения в области геномики для резкого сокращения времени, необходимого для разработки вакцин. По сути, они создают средство доставки синтетического генетического материала, которое инструктирует клетки по созданию вакцины в собственном организме. И самое замечательное заключается в том, что, создав платформу вакцины для одного патогена, вы можете снова использовать ее для других патогенов - а это значит, что мы можем применить ее и к другим трудно поддающимся лечению заболеваниям, таким как ВИЧ, малярия и туберкулез.

Конечно, профилактическая способность вакцины не поможет, если патоген уже вышел из-под контроля. Поскольку эпидемии могут быстро укорениться в местах, менее приспособленных для борьбы с ними, нам также необходимо улучшить наблюдение.

Это начинается с укрепления основных систем здравоохранения в наиболее уязвимых странах. Мы также должны обеспечить, чтобы каждая страна проводила регулярное наблюдение для сбора и проверки разведывательных данных о вспышках заболеваний.

И мы должны все сделать для того, чтобы страны своевременно обменивались информацией и чтобы имелись адекватные лабораторные ресурсы для выявления и мониторинга подозрительных патогенных микроорганизмов.

Третье, что нам необходимо сделать, - это готовиться к эпидемиям так, как военные готовятся к войне. Это включает в себя соответствующие учения по подготовке, чтобы мы могли лучше понять, как будут распространяться болезни, как люди будут реагировать в панике и как справляться с такими вещами, как перегруженные автомагистрали и системы связи.

 

Нам также нужен обученный медицинский персонал, готовый к быстрому сдерживанию эпидемии, и лучшая координация с военными для оказания помощи в материально-техническом обеспечении и обеспечении безопасности районов.

Отрадно, что такие глобальные альянсы, как "Большая семерка" и "Большая двадцатка", начинают фокусироваться на готовности к пандемиям, а такие лидеры, как канцлер Меркель и премьер-министр Сольберг, выступают за безопасность в сфере здравоохранения.

Но не хватает денег, чтобы помочь беднейшим странам в подготовке к эпидемии. Ирония заключается в том, что расходы на обеспечение адекватной готовности к пандемии во всем мире оцениваются в 3,4 млрд. долл. США в год - в то время как прогнозируемые ежегодные потери от пандемии могут достигать 570 млрд. долл.

Пандемия является одной из 3 самых больших угроз, с которыми сталкивается мир

Когда я был ребенком, существовала только одна экзистенциальная угроза, с которой мир столкнулся. Угроза ядерной войны. К концу 1990-х годов большинство здравомыслящих людей смирились с тем, что изменение климата представляет собой еще одну серьезную угрозу для человечества.

Я рассматриваю угрозу смертельных пандемий наравне с ядерной войной и изменением климата. Инновации, сотрудничество и тщательное планирование могут резко снизить риски, связанные с каждой из этих угроз.

Я уверен, что через десять лет мы сможем быть гораздо лучше подготовлены к смертоносной эпидемии, если будем готовы вложить в эпидемическую готовность часть того, что мы тратим на оборонные бюджеты и новые системы вооружения.

Когда наступит следующая пандемия, это может стать еще одной катастрофой в истории человечества. Или это может быть что-то совсем другое. Необыкновенный триумф человеческой воли. Момент, когда мы еще раз докажем, что вместе мы способны справиться с самыми большими мировыми вызовами, чтобы создать более безопасный, здоровый, стабильный мир».

PS Снова перечитав его интервью для der Spiegel и речь на Мюнхенской конференции по безопасности, я подумал, насколько сегодня актуальны его слова и мысли, особенно перед угрозой распространения коронавируса.

В своей следующей статье я напишу: «Der Spiegel - что ваши дети должны знать о коронавирусе».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net