Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.02.2020 16:00

Вопрос №1 в Германии. Уйдет ли в отставку Ангела Меркель?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Да, именно так. Кто станет во главе партии ХДС и кто будет следующим канцлером Германии, если партия ХДС одержит победу на следующих парламентских выборах, это вторично.

Michael Kappeler/ picture alliance

Одни говорят о политическом землетрясении, другие о политическом кризисе, третьи о разыгрывающейся драме. Так вот, если на все смотреть с точки зрения последних, то у каждой драмы должны быть действующие лица. И они есть.

Ангела Меркель – канцлер Германии.

Маркус Зёдер – председатель партии ХСС и премьер-министр Баварии.

Армин Лашет — член партии Христианско-демократический союз, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия.

Фридрих Мерц – член ХДС, ранее был лидером фракции партии в бундестаге.

И назовем еще одного человека - Йенс Шпан, Федеральный министр здравоохранения в кабинете Ангелы Меркель.

 

На этом фото мы видим, как Ангела Меркель уходит со своего поста лидера ХДС, а (слева направо) Фридрих Мерц, Йенс Шпан и Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) вступают в борьбу между собой, чтобы стать во главе этой партии. Спустя полтора года из этой четверки остались только трое, АКК вышла из игры. Ангела Меркель может уйти теперь только со своего поста – канцлера Германии

С точки зрения логики, она должна это сделать. Почему? Потому что она сама признала факт, что разделение лидерства в партии и канцлерства, было неверным и привело к ослаблению партии. Следовательно, лидер партии должен быть канцлером и наоборот. А это исключено, так как Ангела Меркель отказалась от поста председателя ХДС и обратного пути уже нет. Значит, в таком случае, она должна оставить пост канцлера, это если исходить из логики. Но здесь вступает в силу политика.

Маркус Зёдер – председатель партии ХСС и премьер-министр Баварии, который не может претендовать на лидерство в ХДС, так как является членом другой партии, но может выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера, говорит, что с одной стороны, партия ХДС не должна откладывать в долгий ящик выборы своего лидера, а с другой стороны предостерегает представителей партии ХДС от поспешного устранения Ангелы Меркель с поста канцлера Германии из-за ее опыта и веса в международной политике. Против устранения Ангелы Меркель говорят и члены СДПГ, партии, которая сегодня совместно с ХДС образует правительство. В противном случае, говорят они, их партия выйдет из коалиции и будут назначены новые парламентские выборы.

Снова вернемся к нашей фотографии. Фридрих Мерц и Йенс Шпан, уже заявили о своей готовности снова принять участие в борьбе за кресло лидера ХДС. Что касается последнего, то здесь вопрос может быть поставлен несколько иначе. Как пишет Bild, «Достаточно ли современна ХДС, чтобы канцлером стал Гей?»

 

Йенс Шпан (слева) со своим другом.

Такой же вопрос задают себе и многие американцы, «Готовы ли США к президенту гею?», после того как Пит Буттиджич в первых двух штатах был одним из победителей среди демократов в президентской гонке.

Что же касается Йенса Шпана, то он был замечен еще и в другом, а именно. Он обратился с приветственным письмом к организации WerteUnion (Союз ценностей) во время ее создания. Сегодня же, по мнению многих, именно деятельность сторонников этой организации привела к отставке АКК и может привести к расколу в партии ХДС. Сейчас WerteUnion (Союз ценностей) находится под микроскопом у немецких сми.

Основная претензия к этому крылу в партии заключается в том, что они готовы к сотрудничеству с партией «Альтернатива для Германии». Справедливости ради, следует заметить, что к такому сотрудничеству готовы не только члены WerteUnion, но и значительная часть немецкого населения.

Согласно опросам, каждый второй немец допускает возможность более значительного участия партии «Альтернатива для Германии» в государственном управлении на разных уровнях, в течение следующих десяти лет. Кстати, согласно опросу YouGov, четверть немцев считают, что члены этой партии могут участвовать в земельном правительстве, а 19 процентов не будут иметь проблем с участием этой партии даже в федеральном правительстве. В то же время, подавляющее большинство в 59 процентов категорически отвергает такую возможность.

Что касается второго кандидата на пост лидера партии, Фридриха Мерца, то именно с ним связывают тот факт, что если он победит и возглавит ХДС, то дни Ангелы Меркель будут сочтены. Собственно говоря, к этому призывает и Кристиана Хоффманн, которая так и назвала свою статью в der Spiegel «Меркель должна уйти». Что, мол, сейчас для этого самое время. Лучшего уже не будет. Это последний момент, когда Меркель может отказаться от канцлерства более или менее добровольно. Автор приходит к  такому выводу, несмотря на то, что согласно последним опросам, более двух третей немцев довольны своим канцлером, что особенно затрудняет ее отставку. Однако  именно поэтому и пришло время.

Но будущее политиков решают не авторы статей, а вот согласие принять участие в борьбе за пост председателя партии ХДС со стороны Армина Лашета —премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия, действительно может решить судьбу Ангелы Меркель. Ранее говорили о том, что эта земля сама может решать, кто будет будущим канцлером Германии. Пока Армин Лашет на все вопросы отвечает уклончиво, не говоря ни да, ни нет. Он также считает, что уход Ангелы Меркель со своего поста не должен быть актуален. В то же время он не отрицает своего возможного участия в будущей борьбе за пост канцлера Германии. И тогда эта тройка будет выглядеть уже следующим образом.

 

Йенс Шпан, Армин Лашет и Фридрих Мерц (слева направо).

Вопрос только в том, с какой стороны сидит будущий канцлер Германии, а может он в центре?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net