Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.11.2018 22:57

Мог бы Дональд Трамп стать канцлером Германии?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Это исключено. По одной простой причине. Какой?

 

Фридрих Мерц

«26 июня 1980 года  в 4 часа утра сидит Мартин Шульц за письменным столом своей квартиры в Вюрзелене и думает о самоубийстве. Он пришел домой на бровях, там он вытащил еще полбутылки мартини. Ему 24 года, он без работы, подруги и мужества к жизни, к тому же у него долги и проблемы с алкоголем. «Ничего не оставалось» - расскажет он позже. «В эту ночь я хотел со всем покончить».

Он звонит своему брату Эрвину. Чтобы попрощаться? Звонок о помощи? Он сам не знает. Около шести утра Шульц покидает свою квартиру и бежит к Эрвину. Это была попытка преодолеть свою зависимость от алкоголя, самый большой вызов в его жизни.

32 года спустя, 17 января 2012 года, Мартин Шульц стоит за трибуной Европейского парламента в Страсбурге. Его только что избрали президентом 754 депутатов из 27 стран».

 

Мартин Шульц                                                                                                                                 REUTERS

Так начинается статья о Мартине Шульце в der Spiegel «Среди яйцеголовых».

После того как Мартин Шульц покидает свой пост в Европейском парламенте его избирают главой СДПГ. Во время последних парламентских выборов в Германии Мартин Шульц был главным соперником Ангелы Меркель. Так что, если бы тогда его партия набрала больше голосов, чем  партия Ангелы Меркель, то сегодня канцлером Германии был бы Мартин Шульц.  Следует добавить, что во время избирательной кампании Мартин Шульц не скрывал фактов из своего прошлого. Каждый немец знает, что у Мартина Шульца нет не только высшего образования, но нет даже аттестата об окончании средней школы. В этом вопросе некоторые сравнивали его с Адольфом Гитлером, потому что, начиная с 1870 года, среди всех канцлеров Германии, только у Гитлера не было аттестата об окончании средней школы. Однако на эти факты из жизни Мартина Шульца во время выборной кампании почти никто не обращал внимания. Это практически никого не интересовало.

А что же тогда интересует немцев в кандидате? Многое, в том числе и его богатство.

 

 Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Фридрих Мерц и Йенс Шпан – кандидаты на пост главы ХДС

Через полторы недели в Германии партия Ангелы Меркель будет избирать своего председателя. На этот пост претендуют три человека, но больше всего немецкие сми пишут сегодня о 63-летнем Фридрихе Мерце, наиболее вероятном преемнике Ангелы Меркель. Ведь если Ангела Меркель решит покинуть свой пост главы немецкого правительства до истечения срока, а такая вероятность существует, то Фридрих Мерц, если его выберут главой ХДС, автоматически станет новым канцлером Германии.

Так что же хотят немцы знать сегодня об этом человеке? Многое, в том числе, а не миллионер ли он?

Немецкое издание "Bild" во время интервью с ним так напрямую и спросило у него: «Вы миллионер, господин Мерц?». И … Фридрих Мерц стал заикаться, боясь признаться, что он миллионер. Журналисты трижды задавали ему этот вопрос, и три раза он не ответил по существу. Вот посмотрите.

Журналисты: «Господин Мерц, Вы миллионер?».

Мерц: «Ну, я живу в упорядоченных личных и экономических условиях, которые дают мне высокую степень личной и политической независимости».

Журналисты: «Вы не знаете, миллионер ли Вы?».

Мерц: «Нет, я знаю это. Я знаю свои доходы и активы».

Журналисты: «Почему Вы не скажете просто «Да я миллионер».

Мерц: «Во всяком случае, не ниже этого».

 После этого в Германии, кажется, не было ни одного издания, которое бы не писало об этих ответах Фридриха Мерца, упоминая при этом, что у последнего два частных самолета, а он не знает о том, является ли миллионером или нет. Кроме того, многих задело то, что Фридрих Мерц, признавшись позже, что его годовой доход равен одному миллиону евро, причислил себя только к верхнему слою среднего класса Германии.

В связи с этим многие издания и журналисты решили выяснить, кого же можно и нужно классифицировать как средний класс Германии. Так вот, оказывается, что согласно данным Бундесбанка, к среднему классу в Германии относятся те, кто зарабатывает 60 000 евро в год или 5000 евро в месяц. 5000 евро, эта сумма, которую господин Фридрих Мерц, иногда зарабатывал за один час. Согласно тем же данным немецкого Бундесбанка, годовой доход в 722 тысячи евро имеют только 5 процентов немецких хозяйств и это без сомнения высший класс немецкого общества, к которому и принадлежит Фридрих Мерц, годовой доход которого, как уже было отмечено выше, 1 миллион евро.

Почему же Фридрих Мерц боялся признаться в том, что он миллионер. Да потому что, по-видимому,  немцы не могут представить, как богатый человек, с миллионным доходом, может понимать их и представлять их интересы. Человек без образования, как Мартин Шульц, без проблем. А вот миллионер, как  Фридрих Мерц, это … .

В связи с этим журналисты спросили  также у Фридриха Мерца о том, по какой цене он покупает вино. На что тот ответил: «начиная с 4.50 евро». Дело в том, что в 2012 году немецкий политик Пеер Штайнбрюк, который несколько лет был министром финансов Германии, в 2012 году быдучи выдвинутым партией СДПГ кандидатом на пост канцлера Германии в 2013году, во время избирательной кампании на вопрос того же издания "Bild" о том, по какой цене он покупает себе вина, ответил: «Я бы не стал покупать бутылку Pinot Grigio, которая стоит 5 евро». Он посчитал это ниже своего достоинства. Тогда это вызвало массу критики и, вероятно, потерю голосов избирателей. Как видим, Фридрих Мерц учел этот опыт, сказав, что начинает покупать вина с 4.5 евро.

Таким образом, вышеизложенное показывает нам, что богатое немецкое общество может простить политику и темные пятна в прошлом, и отсутствие образования, но вот богатство … .

По этой простой причине немецкий Дональд Трамп даже бы и не помышлял о том, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на какой-либо пост в этой стране.

На планете существует много бедных стран, где в руководстве страны находятся очень богатые люди. Немцам, наверно, не понять, как это может быть. Ну что же, как говорит народная мудрость, что некоторым хорошо, то немцам смерть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net