Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
27.10.2018 15:14

Вопрос: сколько стоит Германия?

Вчитель історії, заступник директора школи, викладач у виші на історичному факультеті

Ответ: 5.453.700.000.000 Euro.

Очень поучительная для Украины оценка.

Сразу же оговоримся, что речь идет об оценочной стоимости всех земель, сельскохозяйственных угодий и лесов. Такой подсчет был сделан компанией геоданных по заказу экономического издания Wirtschaftswoche. Много это или мало, дорого это или нет?

Вышеупомянутое издание приводит по этому случаю следующие сравнения.

ВВП Германии составляет 3.3 триллиона евро в год.

Глобальный оборот  всей мировой нефтяной и газовой индустрии приблизительно равен 1 триллиону евро в год.

Государственный долг ФРГ колеблется в пределах 2-х триллионов евро. То есть, чтобы погасить весь долг, надо продать почти треть всех земель, лесов и сельхозугодий Германии.

Для сравнения, такой компьютерный гигант как Apple, у которого сейчас на счетах 210 миллиардов евро свободных денег, мог бы на эти деньги свободно купить такие немецкие земли как Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и Мекленбург-Передняя Померания.

 

Самой богатой в земельном отношении является Бавария. Ее земли, леса и сельхозугодия оцениваются в 1.6 триллиона евро. Затем идет Северный Рейн-Вестфалия – 912 миллиардов евро и замыкает тройку самых дорогих земель Баден-Вюртемберг – 778 миллиардов евро.

Что касается земель, которые входили в состав бывшей ГДР, то многие миллиардеры из списка Forbes сегодня могли бы скупить их на корню. Так как земли Саксонии стоят 98 миллиардов евро, Мекленбург-Передней Померании – 46 миллиардов евро и Тюрингии – 34 миллиарда евро.

Для сравнения, земля, на которой расположен город Берлин, оценивается в 522 миллиарда евро и в этом отношении он возглавляет список. Затем идут Кельн – 117 миллиардов евро и Дюссельдорф – 98 миллиардов евро. Опять же таки, если взять города бывшей ГДР, то там стоимость земли оценивается значительно ниже. Так в Лейпциге, который по площади равен Дюссельдорфу, стоимость земли в 3.6 раза ниже, чем в Дюссельдорфе.

Интересно, а есть ли такая оценка украинских земель.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]