Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.06.2018 17:14

Математики – это мальчики …

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

во всяком случае, в США, особенно, если они из богатых семей, респектабельных районов и элитных школ.

К такому выводу пришли исследователи на основании более чем 260 миллионов государственных тестов, которые были проведены среди учащихся 3-8 классов в 10 000 школьных округов США в промежутке между 2008/9 – 2014/15 учебными годами.

Известный трюизм американского образования заключается в том, что мальчики, как правило, превосходят девочек на экзаменах по математике, а девочки превосходят мальчиков в чтении.

Но как показало последнее исследование, не везде. Действительно в США в среднем нет гендерного разрыва в математических показателях между мальчиками и девочками в районах с низким уровнем доходов населения, более того, девочки там, как правило, превосходят мальчиков. Но в районах с самым высоким социально-экономическим статусом девочки заметно отстают от своих сверстников.

 

Новые исследования показывают, что там, где привилегированные родители, исповедующие эгалитарность в вопросах воспитания в своих семьях и в которых традиционно папа работает, а мама остается дома, и где эти семьи объединяются в более богатые школьные округа, где мужчины зарабатывают больше, чем женщины, имеют более высокий уровень образования и более склонны работать в бизнесе или науке, в этих сообществах, мальчики превосходят девочек по математике.

Исследование только констатировало такой факт. В чем причина такого положения дел никто не знает. Сами исследователи высказали такие предположения:

- возможно, мотивацией в вопросах математики для мальчиков является то, что их отцы работают больше и зарабатывают больше, и, наоборот, девочки видят, что мамы работают меньше или зарабатывают меньше, и на подсознательном уровне полагают, что им не следует стремиться  к высоким результатам;

- возможно это результат того, что родители в этих семьях, учитывая интересы своих детей посылают мальчиков в клуб робототехники, а девочек в балетную студию;

возможно, школы в более богатых кварталах относятся к мальчикам по-другому, поощряя их больше, чем девочек при изучении математики.

Что же касается вопросов чтения, то здесь девочки превосходят мальчиков во всех классах. И чем старше классы, тем явственнее это превосходство. В восьмом классе разрыв между мальчиками и девочками составляет почти год. Предполагают, что это связано с большим самоконтролем и сосредоточенностью со стороны девочек.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net