Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.09.2015 18:22

Кафка отдыхает. "Процесс" по-украински

Политический консультант, аналитик

Украина как государство – это кровожадный хищник, прикидывающийся белым и пушистым котенком, это ядовитая змея в облике безобидного ужика.

Обычно, общаясь с иностранцами, недавно прибывшими в нашу страну, часто слышу, что дескать перед приездом они читали об Украине столько негатива, а на самом деле все не так уж плохо, даже наоборот – Киев большой и красивый город, улицы, которого безопасны, а люди доброжелательны, открыты и выглядят зажиточными. И вот тогда мне приходиться объяснять в чем, собственно, состоит главная опасность.

Дело в том, что оказавшись во многих бедных и отсталых странах третьего мира путешественник сразу понимает куда попал и чем может обернуться любая неосторожность или промах: будь-то глоток небутылированной воды или случайный разговор с очаровательной незнакомкой. В таких обстоятельствах человек постоянно находится на чеку, максимально сосредоточен и не склонен искушать судьбу необдуманными поступками.

В Украине по-другому. Иностранцы приезжают сюда с плохим предчувствием. В их головы СМИ прочно вбили картинку отсталой, небезопасной, коррумпированной страны, где идет война. Воображение рисует Сьере-Леоне или Сомали.

Но вместо разрушенных домов, попрошаек и людей с оружием гости нашей родины видят огромный город из стекла и бетона, обилие элитных автомобилей, толпу модно одетых людей. Банкоматы без проблем выдают кэш, официантки говорят по-английски и улыбаются…

Иностранцы с облегчением выдыхают, расслабляются и…очень часто попадают в неприятности.

К чем это я?

К тому, что Украина – это кровожадный хищник, прикидывающийся белым и пушистым котенком, это ядовитая змея в облике безобидного ужика.

К несчастью, жертвами этой мимикрии в своем большинстве становятся даже не иностранцы, а прежде всего украинцы, которым кажется, что в своей среде обитания они знают все входы и выходы, а посему теряют бдительность. И попадают.

Особенно забавно когда "попадают" те, кто имел все основания считать себя условно говоря привилегированным сословием: собственный источник неплохих доходов, влиятельные друзья и родственники, элитная недвижимость, роскошный автомобиль, отдых на популярных курортах, дети в британской школе. Жизнь удалась. И жизнь хороша, и жить хорошо.

А потом вдруг, раз! И ты сталкиваешься с Украиной во всей ее красе.

К примеру, недавний скандал, всколыхнувший не только "желтую прессу". Как сообщал УНИАН, гражданин России, владелец компании «Укрпродукт Групп» Сергей Евланчик похитил детей у своей жены – украинки. Это произошло после того, как в марте 2015 года Марина Кутепова сообщила мужу о своем намерении развестись из-за его постоянных измен. Кроме того, он выбросил ее вещи из квартиры, поменял входные замки и забрал все документы, в том числе свидетельства о рождении детей.

И украинское правосудие "плененное" состояние банковского счета российского богатея довольно вяло отстаивает интересы матери-украинки. Даже не смотря на то, что Администрация Президента Украины взяла под свой контроль и поручила Прокуратуре разобраться в этом резонансном деле. И это при том, что сама по себе Марина Кутепова – человек весьма обеспеченный и известный. А теперь представьте на ее месте "обычного маленького украинца", - как любят выражаться власть имущие. И ощутите в полной мере кошмарную атмосферу кафкианского "Процесса".

И подобных примеров можно привести множество!

Действительно, в Украине можно получить достойное образование, достойную работу и даже достойную зарплату. И жить себе припеваючи. До тех пор, пока не сталкиваешься в Украиной во всей ее внутренней красе. Процесс получения элементарной справки в ЖЭКе превращается в непроходимый квест. А ведь есть вопросы поважнее. Устроить детей в садик, потом в школу. Не дай бог понадобится медицинская помощь…И упаси Господи, столкнуться с правоохранительной или судебной системой…Там все определяет материальный и социальный статус. Доказать свою правоту или невиновность практически невозможно, а посему мажоры могут и дальше безнаказанно убивать, давить машинами, насиловать, грабить и даже отбирать детей. Welcome to Ukraine!

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net