Upgrade сети. Как сохранить время и нервные клетки ИТ-специалистов
Рано или поздно любая компания сталкивается с необходимостью апгрейда (обновления/модернизации) своей сетевой инфраструктуры.
Это может быть вызвано как окончанием срока жизни оборудования, так и необходимостью качественных изменений. И хотя данная процедура довольно распространена - ИТ команда сталкивается с кучей препятствий при ее выполнении.
Во-первых, нужно понять как все работает сейчас. А во-вторых, спрогнозировать как все будет работать на обновленной сети. Данный процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, что приводит к остановке других важных сетевых и ИТ-проектов.Для большинства организаций такое обновление аппаратного обеспечения разбивается на пять этапов:
Этап 1: Анализ существующей сетевой инфраструктуры
Он всегда связан с анализом существующей документации и сопоставлением ее с актуальным состоянием сети. Многие организации понимают, что они или совсем не имеют документации, или она настолько устарела, что не позволяет понять требований приложений и потоков трафика. Добавьте к этому узкое понимание существующего дизайна- такого как безопасность, маршрутизация или L2 уровень.
Этап 2: Сбор требований и дизайн
Это трудоемкий процесс создания документации для совершенно нового сетевого дизайна. С ручными процессами картирования это может занять много дней.
Этап 3: Обзор и оценка дизайна
Сетевым командам необходимо убедиться, что новые настроенные устройства соответствуют стандартам - как для SOX, HIPAA, так и для общей безопасности. Это может стать серьезной проблемой из-за ограниченного количества средств для тестирования этого процесса.
Этап 4: Реализация
Внедрение изменений конфигурации в новую сеть вручную - это кропотливый процесс и часто приводит к многочисленным ошибкам.
Этап 5: Отладка
После того, как новая сеть внедрена и запущена, администраторам сети требуется время, чтобы ускорить процесс развертывания новых технологий. Это приводит к неэффективному процессу устранения неполадок, если возникает сетевой инцидент.
Не сложно понять, что такое обновление сети приводит к возникновению проблем для сетевых команд. Что же делать? Хорошая новость в том, что существуют системы, которые позволяют автоматизировать данные процессы, а также сохранить время и нервные клетки ИТ- специалистов.
Что они могут:
1.Устранить ручную работу при составлении сетевой документации
Данные системы могут автоматизировать процесс документирования как существующей сетевой архитектуры, так и сети после обновления. Динамические сетевые карты располагают деталями для документирования любого аспекта дизайна (например, политики брандмауэра, динамической маршрутизации, многоадресной рассылки, дизайна уровня 2). Это экономит часы кропотливых обновлений документации и проверок для сетевых команд.
Сетевым командам также необходимо понимать критические потоки приложений, чтобы они могли минимизировать перерывы во время обновления сети и приспосабливать эти приложения к новому дизайну. Ручное отображение этих потоков может занять несколько недель – специализированная система способна мгновенно отображать каждый путь приложения.
2.Проверить соответствия требований и политик безопасности
Путем моделирования изменений в сети практически (например, использование инструмента моделирования, такого как VIRL) сетевые команды могут создать цифровую модель предлагаемого дизайна. Система может обнаружить и отобразить смоделированную сеть для визуализации и проверки нового дизайна. Например, инженеры могут реализовать изменение маршрута в моделируемой сети и визуализировать возникающие потоки трафика. Это позволяет провести проверку до фактического преобразования в новую сеть - невероятно ценный механизм тестирования.
Еще одна функция, которую должны выполнять сетевые команды - это упреждающая защита от неправильной конфигурации. Чтобы гарантировать, что каждое обновление и изменение в сети соответствует заранее определенным стандартам проектирования и безопасности. Встроенные алгоритмы позволяют сканировать каждую конфигурацию, чтобы гарантировать, что они отвечают определенным «золотым» требованиям.
3.Ускорить устранения неполадок
Чтобы сетевые инженеры могли быстро и эффективно устранять неполадки после обновления сети, специализированные системы включают в себя руководства по проектированию и устранению неполадок с передовыми методами, которые помогают улучшить передачу и минимизировать влияние сбоев в сети после обновления.
Поскольку ИТ-команда всегда находится под постоянным давлением, для своевременного предоставления услуг эти системы могут стать реальной помощью в каждодневной работе.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян вчора о 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова вчора о 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко вчора о 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка вчора о 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок вчора о 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель вчора о 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 742
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 390
- Реформа "турботи" 251
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 120
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 114
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 8338
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7608
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 5585
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5408
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
4869