Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2018 19:50

Рак: от страха до любви

Незалежний журналіст, член НСЖУ

У каждого из нас в окружении кто-то умер от рака. Кто-то борется с болезнью. И многие живут со страхом заболеть. Может ли позитивное отношение к жизни вылечить и предупредить рак?

Месяц назад умерла от рака моя подруга детства… Ей не было и 40… Летом ушел дядя… Таких историй у каждого из нас спрятано в сердце много. И наверняка почти у всех есть скрытый страх: я тоже могу заболеть?

Да, риск велик.  

Рак – вторая среди основных причин смерти в мире: так, в 2015 году от рака умерли 8,8 млн. людей. Каждая шестая смерть в мире. Ежегодно регистрируют 1,5 млн. новых случаев рака… По прогнозам, к 2020 году в мире будет 20 млн. больных раком и около 9 млн. смертей ежегодно. Онкозаболеваемость в Украине 2017 году составила 319,3 на 100 тыс. населения. Смертность – 173,5. Ежегодно диагностируется около 200 тыс. случаев болезни.

Страшно.

Страшно заболеть раком в мегаполисе, где на каждом шагу вам кричат: выбросы заводов – это канцерогены! Автовыхлопы – причина рака! Дым костров от листьев и травы, от пластика – много канцерогенов!

Впрочем, неспокойно и на тихом пляже: солнечная радиация может вызвать рак кожи, антиперспирант увеличивает риск рака груди, а случайный секс – это высокая вероятность вируса папилломы человека и рака. Всё это мы неоднократно слышали и читали в просветительских буклетах.

Заесть фобию чем-то вкусным тоже не получается: ведь в пище столько канцерогенов, гормонов роста, ГМО! В общем, страшно жить. Факторов, провоцирующих рак, учеными названо слишком много для спокойной жизни.

И где жить безопасней? В Украине наиболее высокий уровень заболеваемости раком показывают совсем не индустриальные мегаполисы – а Кировоградская, Сумская и Херсонская области. Запорожская область – на 4-м месте по стране. Каждый год страшный диагноз «рак» ставят около 6000 запорожцам. Почти 4000 в год – умирают. Под диспансерным наблюдением в Запорожской области находится 48 591 больной!

Статистика заставляет задуматься: как живут эти люди?

К сожалению, в украинском обществе отношение к онкозаболеваниям сложилось фаталистическое: суждено – заболею, а если заболею – то умру. Даже говорить о раке – не принято. Заболев и проходя химиотерапию, люди скрывают свою болезнь, а выздоровев – молчат.

О страхе перед онкозаболеваниями говорила биолог, арт-терапевт Виктория Сокол, открывая панельную дискуссию «Личностная психогигиена как профилактика психосоматических заболеваний» в Запорожье 9 ноября.  Большинство украинцев считают рак неизлечимой болезнью. Тогда как сегодня неизлечимость онкозаболеваний – не более чем миф. Рак успешно лечится – и чем на более ранних стадиях выявлен, тем выше шансы на излечение и долгую полноценную жизнь.

 

Не бойся

 «Нет смысла бояться и плакать», – подчеркивает Михаил Есаянц, главный врач Запорожского областного клинического онкологического диспансера.  С медицинской точки зрения врачам понятно, что делать при постановке диагноза – операция или химиотерапия. Если у больного есть вера, что излечение возможно, – то и результаты лечения будут положительными.

«Многие считают, что рак – приговор. Это утверждение неверное и давно опровергнуто Всемирной ассоциацией здравоохранения. Выживаемость и качество жизни напрямую зависит от своевременной диагностики. При I стадии рака выживаемость пациентов составляет 78-89%», – утверждает онколог. До возникновения злокачественного новообразования бывает предопухолевое состояние, если его выявить и лечить – то собственно рака может и не возникнуть.

И поэтому так важно не бояться онкологии – но постоянно следить за своим здоровьем и сигналами тела. И избегать стрессов, разрушающее влияние которых на организм человека доказано множеством ученых во всем мире.

Самая распространенная проблема, по словам Есаянца, – обращение за медицинской помощью на поздних стадиях развития процесса и недоступность диагностики. Недаром до 70% случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем жизни.

«В Украине нет государственной программы «Онкология». Это должно беспокоить все общество в целом», – обращает внимание Есаянц.

Очень актуальны вопросы профилактики рака, ранней диагностики и скрининга онкологических заболеваний.

Онкоскрининг – это комплекс профилактических диагностических мероприятий по выявлению предпухолевой патологии или ранних стадий рака. Скрининг может быть индивидуальным или в масштабах целого региона (страны). В странах с развитой системой охраны здоровья именно онкоскрининг – основной приоритет. Чего не скажешь об Украине…

Выявлением онкозаболеваний должны были бы заниматься врачи первичной помощи, семейные врачи – но на практике этого не происходит.

Методы неинвазивного скрининга онкозаболеваний по крови в Украине еще недоступны и только находятся на регистрации. Интеллектуальная таблетка для обследования пищеварительной системы на рак iPill – тоже у нас не применяется.  

Возможно провести генетическое типирование на предрасположенность к раку – но это обследование очень дорогое, да и повышенный уровень онкомаркеров еще не означает само заболевание.

Врач рекомендует женщинам проводить самообследование груди на предмет выявления уплотнений каждый месяц – украинки даже этого не делают.

И остается надеяться на профилактику.

 

Профилактика рака и вакцины

«Доказано, что гиподинамия и ожирение – один из основных факторов развития онкозаболеваний», – утверждает Михаил Есаянц. Среди факторов риска он называет:

  • 1) Пища с высоким содержанием жиров и белков;
  • 2) Недостаток витаминов A, C, D, E в пище;
  • 3) Частое употребление алкоголя;
  • 4) Ожирение;
  • 5) Уменьшение фиэической активности;
  • 6) Табакокурение;
  • 7) Снижение репродуктивной активности у женщин.

Канд. мед. наук Надежда Волошина представила рекомендации по питанию американского общества по борьбе с раком, соблюдение которых дает реальный противоопухолевый эффект: уменьшение потребления высококалорийной пищи, жира, включение в ежедневный рацион пищи, богатой клетчаткой (цельные зерна злаковых, овощи, фрукты), ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.

 

Выбрось стресс

О психологических причинах рака говорят многие врачи. Главный врач Запорожского онкодиспансера Есаянц в том числе отмечает, что стресс вызывает патологический круг: страх вызывает заболевание и страх его усиливает.

«Если человек подвергается постоянному стрессу – он больше подвластен болезни. Хронический стресс разрушает человека, – рассказывает психотерапевт, врач-психиатр Анна Пришутова. – Опухоль – лишь верхушка айсберга. Ее основа – неумение, неспособность человека совладать с проблемами жизни, психотравмами и внутриличностными конфликтами, проистекающими из неудовлетворенных потребностей. Итогом становится экзистенциальный кризис с утратой воли к жизни, запускающий программу саморазрушения человека.
Если вовремя обратить на это внимание – возможно даже исцеление».

«Канцерогены окружающей среды только тогда провоцируют недуг, когда хронический стресс достигает уровня онкогенного дистресса. Разрушаются иммунитет и другие системы противораковой защиты организма, – пишет в своей книге «Канцерогенный ум. Психосоматические механизмы рака» Владислав Матреницкий.  По его мнению, путь к здоровью лежит через разрешение кризиса, излечение застарелых психотравм, обретение смысла существования.

 

Юмор побеждает рак

Изменение отношения к себе и миру помогает преодолеть рак! Собственным примером подтверждает Константин Алексеенко, главный редактор сайта Zabor, который победил болезнь и не боится об этом рассказывать, мотивируя людей.

Затаив дыхание, более 50 участников мероприятия слушали историю борьбы Константина с раком.  О случайном выявлении болезни. О потерянных месяцах на чудо-таблетки и проверку диагноза. Как пациенты онкодиспансера помогают друг другу. О недовольной всем женщине, которая 7 раз лежала в институте рака и прошла 56 химиотерапий, но болезнь возвращалась. О старичке-позитивчике, который заболел в 70 лет и вылечился.

«Переоцениваешь все, чем живешь. Это болезнь, которую побеждают вместе, в поддержке семьи», – делится он. – Рак побеждают юмором, хорошим настроением, позитивом». 

Психолог Центра социально-психологической помощи Наталья Заикина поделилась своими наблюдениями о психогигиене любых болезней. Многие больные раком женщины находятся в треугольнике Карпмана в роли жертв. Позиция жертвы состоит из эмоций страха, неуверенности, тревоги, обиды, которые истощают ресурсы и снижают иммунитет.

 Таким образом, и онкологи, и психологи, и люди, перенесшие рак – все говорят о позитивном отношении к жизни как о главном условии выздоровления и как о главном методе профилактики. «Позитив может проявляться по-разному –  в умении ценить простые радости, в принятии реальности, в адекватном проявлении своих чувств…» – убеждают организаторы и участники инициативы «Кульбабова Україна», в рамках которой проводилось мероприятие.  

При своевременной диагностике рак излечим. И поскольку государственная программа онкоскрининга в Украине не работает, то тем выше роль личной ответственности за свое здоровье, правильного образа жизни и позитивного психологического настроя. 

И касается это не только рака, но и любых психосоматических заболеваний. Любите себя и будьте здоровы!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net