Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.07.2015 08:18

Валютные кредиты реструктуризируют, хоть и с нарушением Закона

Новый Закон предусматривает неправовым способом освободить физических лиц-заемщиков по потребительским кредитам от выполнения обязательств по соответствующим договорам и заставить кредиторов к совершению сделок против их воли, в частности: заключить догово

02.07.2015 года был принят законопроект о "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" N1558-1 (далее по тексту - " Закон о реструктуризации") .Отмечу, что за него проголосовали 229 народных депутатов

Согласно положениям Закона о реструктуризации, кредиторы по письменному заявлению заемщиков, имеющих действующие невыполненные обязательства по потребительским кредитам в иностранной валюте, обязаны провести их реструктуризацию. Стоит напомнить, что  08.05.2015 года вступил в силу Меморандум по урегулированию вопроса о реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, который был подписан 11, о нём подробнее писал адвокат Зенкин Дмитрий, в своей публикации по адресу http://blog.liga.net/user/dzenkin/article/18025.aspx.

Закон, не смотря на то, что предусматривает неправовым способом освободить физических лиц-заемщиков по потребительским кредитам от выполнения обязательств по соответствующим договорам и заставить кредиторов к совершению сделок против их воли, в частности: заключить договор о реструктуризации долга, осуществить прощение части долга и тому подобное, всё же несёт смысловую и юридическую разгрузку.

Более того, нужно подчеркнуть, что реструктуризации подлежит не только ипотека, но все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности. Потребительский кредит, право требования по которому уступлено другому лицу (если оно не является финансовым учреждением), выполняется заемщиком или поручителем по цене уступки. Да и то, что сегодня действует  Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» даёт дополнительные неправовые бонусы недобросовестным заёмщикам по валютным кредитам в Украине. Конечно, это выгодно для адвокатов, которые занимаются спорами с банками, ведь у них появиться ещё один "козырь" в борьбе за права заёмщиков.

Стоит отметить, что пунктом 5 Заключительных положений Закона о реструктуризации предусмотрено, что законодательные и другие нормативно-правовые акты, в том числе решения судов всех уровней, принятые до вступления в силу настоящего Закона, применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

Конечно, в некотором смысле, указанное нарушает установленный статьей 6 Конституции Украины принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также положения статьи 124 Конституции Украины, согласно которому присвоение функций судов другими органами или должностными лицами не допускаются. 

Кроме того, по этому пункту Закона о реструктуризации Основной Закон Украины будет действовать в части, не противоречащей закону, который предлагается к принятию и полностью противоречит Меморандуму между Украиной и МВФ.

В связи с вышеизложенным остаются объективные сомнения в том, что  этот популистский закон вступил в силу. Так как он должен не только быть проголосован в Парламенте, но и подписан Президентом Украины а согласно с Меморандумом с МВФ, Глава государства обязался ветировать закон о реструктуризации валютных кредитов в случае его принятия Верховной Радой Украины.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net