Как построить гостиничный бизнес, и зачем нужна репутация
Лайфхаки для собственников, которые хотят развиваться.
По мнению профильных экспертов, гостиничный бизнес в Украине постепенно выходит из кризиса, инвестиции в индустрию гостеприимства растут, как растет и количество запросов на качественный сервис.
Для украинцев полноценно открылся мир в 2016 году после подписания безвизового режима между Украиной и ЕС: наши люди стали больше путешествовать и, конечно, сравнивать уровень сервиса, предоставляемого в ЕС и в нашей стране. По моему мнению, “наше” не сильно уступает тому, что за пределами страны. Но есть определенные моменты, и на них нужно обращать внимание.
Онлайн репутация
Работа со СМИ – отличный вариант для продвижения бренда гостиницы. Если говорить обо всех сервисах данного сегмента, то для них лучшими СМИ станут профильные интернет-площадки и соцсети. Именно они помогут сформировать он-лайн репутацию гостиницы. Тут бренд не должен рассказывать, какой он хороший. Лучше показать жизнь постояльцев в отеле: что они получают, где будут отдыхать, как развлекаться. Соцсеть - это окно для выстраивания коммуникационного поля и это рупор. Он показывает, как в отеле взаимодействуют с клиентом. Сложно взаимодействовать, потому что клиент не всегда прав и клиент всегда прав одновременно.
Бывает, кто-то недоволен полученным сервисом. Этого не избежать. Поэтому заранее необходимо работать с лояльностью. В таком случае лояльные гости сами придут в комментарии и расскажут, что человек не прав, высказываясь плохо об отеле, где они отдыхали.
Существует несколько принципов, по которым выбирают сервис. В основном, это цена и отзывы в Интернете, полученные от реальных гостей. Сразу оговорюсь, что не стоит пугаться пары-тройки негативных комментариев. Глобально они не критичны и не изменят фона в целом, если он до этого был положительным. С такими отзывами необходимо “работать”, не оставлять без внимания.
Правильное позиционирование
Нужно правильно определить целевую аудиторию: понять портрет гостя, приезжающего в отель. Кого нужно привлечь и кто сейчас наиболее активно пользуется гостиничными сервисами? Примерно так: вот Анна – у нее есть парень, они приехали на выходные, хотят поселиться в центре. Исходя из этого, таким гостям будут показаны прекрасные завтраки вдвоем, красивая постель, вид из окна, музыка.
Стоит учитывать, что нынешнее поколение Z (рожденные после 1995 года) не нуждается в “душевном” сервисе. Именно такой еще недавно предлагали на наших просторах для всех без исключения. Но эти ребята, так называемые миллениалы, не хотят “отдых по-домашнему”. Они хотят получать четкие сервисные услуги, соответствующие обещаниям и реальности, при этом, не заходя в рамки их личного поля. Эта тенденция все более заметна.
Форс-мажоры и их влияние на репутацию
Форс-мажоры, такие как природные катаклизмы, политические конфликты, другие негативные обстоятельства автоматически отразятся на туристической привлекательности региона и могут задеть репутацию гостиницы.
Когда в регионе создается интересный микроклимат для его посещения, развивается туризм, для гостиниц это огромный плюс. Важно создать продукт, интересный для гостей, приехавших сюда. Это могут быть карты с туристическими или легендарными местами, какие-то еще классные фишки.
Прозрачные коммуникации
Есть комплексы в туристических регионах, к примеру, в Затоке, где никто ничего не знает о собственниках, там работает только сарафанное радио. Но если появляется новый отель, он на стадии строительства, то над имиджем владельца, его открытостью к взаимодействию и четким позиционированием нужно работать. Для бизнес аудитории важно, кто владелец, в чем его ценности, почему это даст дополнительные продажи для бизнес-сегмента. Здесь публичность собственника, его имидж и прозрачная четкая внешняя коммуникация играет значимую роль.
Персонал - как амбассадоры бренда гостиницы
Тут просто: репутацию гостиницы, да и любого сервисного бизнеса, создают ее сотрудники. Сколько угодно можно рисовать красивую картинку, но весь маркетинг может сломаться от необдуманных действий обслуживающего персонала. Нахамили на ресепшене, плохо убрали в номере, не отреагировали на жалобу, просьбу и прочее - все это играет в минус бизнесу. Кроме того недостаточно мотивированные, нелояльные сотрудники, приходят домой и рассказывают семьям, друзьям, знакомым, как прошел их день на работе. Поэтому кроме запуска правильных бизнес-процессов, важна еще работа с персоналом. Дружная мотивированная команда - это амбассадором бренда гостиницы.
Партнерство
Выбор партнеров - отдельный пункт, на который бы мне хотелось обратить внимание. Заключая договора с подрядчиками, убедитесь в том, что их репутация, сервис, качество продукта высокого уровня. Некачественный сервис партнера может убить отельный бизнес. Мыло, вызвавшее аллергию у постояльцев, или сгоревшая проводка - нести ответственность будет гостиница.
При взаимодействии с партнерами нужно привести их к тому, чтобы они стали частью процессов. Если этого не происходит, то лучше и не начинать.
Напоследок отмечу: гостиничная индустрия - направление не из легких, но если приложить усилия, выстроить и наладить бизнес-процессы, маркетинг, позаботиться о репутации, то этот бизнес может приносить не только прибыль, но и стать любимым детищем.
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева вчора о 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко вчора о 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука вчора о 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 28.03.2025 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 269
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 216
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 148
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 137
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 107
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 5756
-
В Україні порівняли запропоновану США угоду про надра з довічними репараціями – WSJ
Бізнес 5209
-
Британський регулятор оштрафував OnlyFans на 1 млн фунтів стерлінгів
Бізнес 4499
-
Зупинитися, щоб жити: чому slow living — це не про лінощі, а про якість життя
Життя 3938
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2798