Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.10.2015 10:10

Ипотечная кабала: выселить, забрать всё и повесить долг

Как показывает практика, с каждым месяцем должников по ипотеке, не способных своевременно вносить ежемесячные платежи, становится все больше...

Ипотека выселение
Перед тем, как принять решение о том, что нужно брать ипотечный кредит на квартиру, хорошо бы подумать о том, что будет потом…. Напомню, что ранее я уже писала о преимуществах и недостатках ипотечного кредитирования, поэтому останавливаться на этих моментах повторно не вижу смысла. На данный момент, кредитные предложения, в большинстве своем доступны не смотря на то, что происходит с финансовыми учреждениями в Украине, и условия практически во всех банках одинаковые. За исключением на первый взгляд незаметных нюансов.

Давайте посмотрим, что делать, если люди, которые взяли кредит и не до конца его выплатили, своего дохода уже не имеют. Как показывает практика, с каждым месяцем должников по ипотеке, не способных своевременно вносить ежемесячные платежи, становится все больше. 

Первый шаг – это посетить юриста по вопросам банковского права и с его помощью в письменной форме пообещать финансовому учреждению, что выплатите все-таки. Показать справки о сокращении с работы и о постановке на учет на биржу труда. Сказать, что усердно ищете работу. И как можно искренней. Потому что, хоть в законе и есть определенные пункты по защите людей от выселения, в том же законе есть поправки и уточнения, которые играют этим же людям не на пользу. Исходя из этого, в случае невыплаты, Вас могут абсолютно законно выселить из квартиры, а квартиру выставить на продажу и, даже, после этого можно остаться должником у финансового учреждения. Конечно, каждый случай уникален, и только адвокат поможет детальнее охарактеризовать перспективу только после ознакомления с договорами и со всеми документами по кредиту.

И, хотя в законе сказано, что Вам обязаны, в некоторых случаях выселения предоставить временное жилье, кто этим будет заниматься и когда – никому не ведомо. К тому же, отсутствие жилых помещений из фондов жилья для временного проживания или отказ в их предоставлении по основаниям, не влечет прекращения выселения гражданина из жилого помещения, являющегося предметом ипотеки, в порядке, установленном законодательством. Да и практика по выселению из ипотечного жилья показывает, что никакого другого временного не предоставляется.

Напомню, что при выселении жильцов на основании части 2 ст. 39 Закона «Об ипотеке» применяются как положения ст. 40 Закона, так и ст. 109 ЖК УССР о предоставлении другого жилья. А это означает, что выселяемым из жилых помещений, одновременно предоставляется другое постоянное жилое помещение, за исключением выселения граждан при обращении взыскания на жилые помещения, которые были приобретены ими за счет кредита (займа) банка или другого лица, возвращение которого обеспечено ипотекой соответствующего жилого помещения. Постоянное жилое помещение, предоставляемое выселяемому лицу должно быть указано в решении суда. Такую практику сформировал Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 сентября 2015 года в Постановление по делу № 6-1049цс15, предметом которого был спор о выселении.

И повезло тем, кому есть, куда уехать в этих случаях. А если некуда? Поэтому, можно лишь посоветовать перед тем, как затеять игру в ипотеку – хорошенько подумайте и проконсультируйтесь у адвоката, чтобы потом не остаться без жилья на улице и с достаточно весомым долгом по кредиту.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]