Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2015 08:58

Внедрение электронного правительства - одна из самых ожидаемых реформ

В плане развития государства на ближайшие годы Президент Украины обозначил направления в сфере информационно-коммуникационных технологий, в которых будут происходить реформы в ближайшее время.

Всякая перемена прокладывает путь другим переменам.

Никколо Макиавелли

 

В плане развития государства на ближайшие годы Президент Украины     Петр Порошенко обозначил направления в сфере информационно-коммуникационных технологий, в которых будут происходить реформы в ближайшее время. Среди них - внедрение связи нового поколения и изучение гражданами английского языка, а также приоритетное направление работы – переход к электронному правительству, закупкам, сервисам и т.д. На реформах в этих сферах настаивает Европейский союз, считая, что с помощью электронных систем снизится коррупция, повысится качество госуслуг, усовершенствуется качество управления, улучшится взаимодействие власти и граждан. В частности, на программу развития         е-government в Украине, которая будет реализована в 2015-2019 годах и начнется с Днепропетровской, Одесской, Винницкой и Волынской областей, Швейцария выделила 4,3 млн. швейцарских франков.

Внедрение электронного правительства является одной из самых ожидаемых реформ для Украины. Однако еще в начале года в рейтинге ООН относительно развития e-government наша страна оказалась только на 87 месте, в то время как лидерами рейтинга стали Южная Корея, Австралия, Сингапур и Франция. Хотя стоит признать, что за последнее время ситуация понемногу стала улучшаться. Так, недавно в Украине заработало довольно много онлайн-сервисов: открытые базы данных, электронные сервисы министерства юстиции, онлайн-калькуляторы для расчета субсидий и налогов, сервис от Укравтодора, призванный контролировать качество дорог, сервис отслеживания транспорта онлайн и другие. Но все-таки по сравнению с другими зарубежными странами такой уровень развития e-government пока еще можно назвать очень низким, и поэтому нашей стране предстоит провести огромную работу.

К примеру, опыт Эстонии в сфере разработки и внедрения систем электронного правительства называют лучшим в Европе и наиболее показательным. Начнем с того, что на поддержание существующих систем электронного правительства в Эстонии ежегодно тратят 50 млн. евро (в то же время в Украине на создание электронного правительства из государственного бюджета выделили всего 2 млн. гривен). В Эстонии для граждан действуют системы электронного здравоохранения, обеспечения общественного порядка, правительственного документооборота и взаимодействия с бизнесом, банками, телекоммуникационными и энергетическими компаниями, система электронного правосудия, портал гражданских услуг, системы госзакупок и онлайн-платежей, а также несколько культурных порталов. Примечательно, что e - government в этой стране использует в себе лучшие технологические ноу-хау и работает на открытом программном обеспечении, в котором правительство видит преимущество, так как такое ПО позволяет экономить, способствует социальным инновациям и устойчивому развитию.

Замечу, что раньше всех над развитием e - government в своей стране стали работать французы – все началось в 1984 году с сети терминалов, которые позволяли оплачивать счета и давали доступ к различным публичным сервисам. Однако началом существования электронного правительства можно считать 2008-й год, а уже в 2014-м Франция стала первой и единственной в мире, где уровень проникновения госуслуг в онлайн составил 100%! Так, например, с помощью смартфона во Франции можно оплатить все что угодно.

Чтобы электронные системы работали эффективно, необходима качественная связь. Как заявил Петр Порошенко, через несколько лет больше половины абонентов в Украине будут подключены к 3G, а к 2017 году состоится прозрачный конкурс по выдаче 4G лицензий. Тем не менее, если обратиться к опыту Латвии, то в этой стране мобильная связь такого уровня доступна по всей стране уже фактически с 2014 года. Как результат, на сегодня за счет полученных от Евросоюза огромных инвестиций в инфраструктуру в Латвии работает самый быстрый интернет не только в Европе, но и в мире. Однако, как отмечают латвийские эксперты, дело не только в инвестициях, но в первую очередь в создании четкого законодательства, которое на одинаковом уровне будет регулировать оборот, как электронных документов, так и бумажных. Также немаловажный момент – это образование населения, в частности, людей среднего и преклонного возраста, не все из которых знакомы с технологическими инновациями.

Определенно, главной целью развития электронного правительства в Украине следует признать обеспечение прозрачности всех процедур и максимально простого, быстрого и эффективного сотрудничества государства и граждан, которое предполагает устранение бюрократии, искоренение коррупции и исключение возможности уклонения от уплаты налогов. Поэтому на сегодняшний день важно не только синтезировать прошлый опыт стран ЕС и мира, но также опережать время, и создавать в Украине e-government, используя те технологии, которые будут актуальны и в будущем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]