Повысится ли уровень безопасности от легализации оружия?
В марте этого года фракция ВО «Свобода» подала на рассмотрение украинского парламента законопроект о легализации огнестрельного и холодного оружия. По утверждению авторов этот закон направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, охрану общест
Торговляоружием есть широкая распродажа смерти.
Л. Сухоруков
В марте этого годафракция «Свобода» подала на рассмотрение украинского парламента законопроект олегализации огнестрельного и холодного оружия. По утверждению авторов этотзакон направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, охрану общественногопорядка и безопасности, природы и природных ресурсов, укрепление международногосотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия. Вусловиях нестабильной политической ситуации, хрупкости территориальнойцелостности государства, непрекращающихся социальных противостояний и низкогоуровня доверия к правоохранительным органам, система которых находится в критическомсостоянии, данный документ «Свободы» вызвал поддержку значительной частинаселения и утвердил многих граждан в мысли, что это решение является наиболееэффективной мерой самообороны.
Безусловно, в светепоследних событий в стране, когда политики и СМИ ежедневно убеждают нас, чтоугроза войны, как гражданской, так и межгосударственной, вполне реальна,стремление населения защитить свою жизнь, жизнь своих близких и свое имуществоот противоправных посягательств, считается абсолютно оправданным. Однако нестоит забывать, что помимо неоспоримых преимуществ обладания правом насвободное приобретение и владение оружием его установление в условиях эскалацииконфликта, который в Украине перешел в хроническую фазу, может стать довольнорискованным предприятием. Велика вероятность того, что легализация приведет крезкому увеличению количества оружия у населения и росту случаев егонелегального использования, что, соответственно, спровоцирует новый всплескнасилия и преступности. Также стоит признать тот факт, что в нашей странеотсутствует оружейная культура, пропагандой и воспитанием которой на Западезанимаются долгие годы и даже столетия.
Многие приверженцы введенияправа на свободное владение оружием указывают на успешные примеры его действияв таких государствах как Швейцария и США. Так, в Соединенных Штатах право наношение и хранение оружия гарантирует Конституция, а именно вторая поправка,которая была принята еще в XVIII веке и с тех пор вызывает массу дискуссий попричине неоднозначности ее толкования, в том числе и потому, что огнестрельноеоружие в ней является исключением.
Вековые стрелковыетрадиции и неизменная законодательная база вывели США на первое место в мире почислу оружия, находящегося на руках у населения, а также первое место по числувооруженного насилия. Сегодня в стране, которую принято считать образцомвысокого самосознания граждан, участились случаи хладнокровных и беспорядочных расстреловшкольников, студентов, посетителей кинотеатров, торговых центров и церквей. Пословам президента США Барака Обамы, подобные акты насилия происходят в странеежедневно, но, невзирая на эту опасную тенденцию и огромное количество жалоб ипетиций на сайте Белого дома, власти раз за разом проваливают принятие законовпо ограничению и запрету продажи и оборота оружия по причине недостаточногоколичества голосов, и в целом не спешат предпринимать конкретные шаги. Напротив,опасаясь потерять избирателей и нарушить прибыльный бизнес, у которого вправительстве есть мощное лобби, политики стараются вообще не затрагивать этутему или вовсе называют ее «неактуальной».
В Европе примером уникальнойоружейной политики называют Швейцарию. Являясь одним из самых вооруженных вмире, это небольшое государство обладает коллективной системой национальнойбезопасности и чрезвычайно либеральным оружейным законодательством. В Швейцарииответственность за оборону страны лежит на самих гражданах, которых в случаенеобходимости могут мобилизовать в любой момент, поэтому население численностью8 млн. полностью обеспечено не только гражданским, но и боевым огнестрельныморужием, которое свободно может храниться дома. Примечательно, что Швейцариятакже является одним из мировых лидеров по количеству суицидов, определеннаячасть которых осуществляется именно с использованием легального огнестрельногооружия.
Необходимо принять вовнимание и мировой опыт других стран, где в связи с массовыми беспорядками,расстрелами и ростом вооруженной преступности правительство действует образом,отличным от инициативы фракции «Свобода». В Великобритании, Австралии, Бельгии,Германии, Новой Зеландии, Таиланде, Филиппинах, Чили, Финляндии, Бразилии,Венесуэле, Афганистане зависимо от ситуации усилия властей направляются наужесточение законодательной базы, связанной с оружейной сферой, и проведениеакций по разоружению населения, а также введения временных запретов на ношениеоружия и запретов, действующих на определенных территориях.
Следовательно, возвращаяськ ситуации в Украине, можно сделать вывод, что новая оружейная политика условно«военного времени» не должна восприниматься столь позитивно. Скорее, это опасноепредзнаменование, ведь в случае, если закон «Об оружии» будетпринят, государство фактически распишется в своем бессилии и неспособностизащитить своих граждан.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян вчора о 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова вчора о 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко вчора о 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка вчора о 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок вчора о 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель вчора о 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 741
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 381
- Реформа "турботи" 251
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 120
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 114
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7476
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 5716
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5400
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4315
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 3848