Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.04.2014 19:13

Повысится ли уровень безопасности от легализации оружия?

В марте этого года фракция ВО «Свобода» подала на рассмотрение украинского парламента законопроект о легализации огнестрельного и холодного оружия. По утверждению авторов этот закон направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, охрану общест

Торговля оружием есть широкая распродажа смерти.

Л. Сухоруков

 

В марте этого года фракция «Свобода» подала на рассмотрение украинского парламента законопроект о легализации огнестрельного и холодного оружия. По утверждению авторов этот закон направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, охрану общественного порядка и безопасности, природы и природных ресурсов, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия. В условиях нестабильной политической ситуации, хрупкости территориальной целостности государства, непрекращающихся социальных противостояний и низкого уровня доверия к правоохранительным органам, система которых находится в критическом состоянии, данный документ «Свободы» вызвал поддержку значительной части населения и утвердил многих граждан в мысли, что это решение является наиболее эффективной мерой самообороны.

Безусловно, в свете последних событий в стране, когда политики и СМИ ежедневно убеждают нас, что угроза войны, как гражданской, так и межгосударственной, вполне реальна, стремление населения защитить свою жизнь, жизнь своих близких и свое имущество от противоправных посягательств, считается абсолютно оправданным. Однако не стоит забывать, что помимо неоспоримых преимуществ обладания правом на свободное приобретение и владение оружием его установление в условиях эскалации конфликта, который в Украине перешел в хроническую фазу, может стать довольно рискованным предприятием. Велика вероятность того, что легализация приведет к резкому увеличению количества оружия у населения и росту случаев его нелегального использования, что, соответственно, спровоцирует новый всплеск насилия и преступности. Также стоит признать тот факт, что в нашей стране отсутствует оружейная культура, пропагандой и воспитанием которой на Западе занимаются долгие годы и даже столетия.

Многие приверженцы введения права на свободное владение оружием указывают на успешные примеры его действия в таких государствах как Швейцария и США. Так, в Соединенных Штатах право на ношение и хранение оружия гарантирует Конституция, а именно вторая поправка, которая была принята еще в XVIII веке и с тех пор вызывает массу дискуссий по причине неоднозначности ее толкования, в том числе и потому, что огнестрельное оружие в ней является исключением.

Вековые стрелковые традиции и неизменная законодательная база вывели США на первое место в мире по числу оружия, находящегося на руках у населения, а также первое место по числу вооруженного насилия. Сегодня в стране, которую принято считать образцом высокого самосознания граждан, участились случаи хладнокровных и беспорядочных расстрелов школьников, студентов, посетителей кинотеатров, торговых центров и церквей. По словам президента США Барака Обамы, подобные акты насилия происходят в стране ежедневно, но, невзирая на эту опасную тенденцию и огромное количество жалоб и петиций на сайте Белого дома, власти раз за разом проваливают принятие законов по ограничению и запрету продажи и оборота оружия по причине недостаточного количества голосов, и в целом не спешат предпринимать конкретные шаги. Напротив, опасаясь потерять избирателей и нарушить прибыльный бизнес, у которого в правительстве есть мощное лобби, политики стараются вообще не затрагивать эту тему или вовсе называют ее «неактуальной».

В Европе примером уникальной оружейной политики называют Швейцарию. Являясь одним из самых вооруженных в мире, это небольшое государство обладает коллективной системой национальной безопасности и чрезвычайно либеральным оружейным законодательством. В Швейцарии ответственность за оборону страны лежит на самих гражданах, которых в случае необходимости могут мобилизовать в любой момент, поэтому население численностью 8 млн. полностью обеспечено не только гражданским, но и боевым огнестрельным оружием, которое свободно может храниться дома. Примечательно, что Швейцария также является одним из мировых лидеров по количеству суицидов, определенная часть которых осуществляется именно с использованием легального огнестрельного оружия.

Необходимо принять во внимание и мировой опыт других стран, где в связи с массовыми беспорядками, расстрелами и ростом вооруженной преступности правительство действует образом, отличным от инициативы фракции «Свобода». В Великобритании, Австралии, Бельгии, Германии, Новой Зеландии, Таиланде, Филиппинах, Чили, Финляндии, Бразилии, Венесуэле, Афганистане зависимо от ситуации усилия властей направляются на ужесточение законодательной базы, связанной с оружейной сферой, и проведение акций по разоружению населения, а также введения временных запретов на ношение оружия и запретов, действующих на определенных территориях.

Следовательно, возвращаясь к ситуации в Украине, можно сделать вывод, что новая оружейная политика условно «военного времени» не должна восприниматься столь позитивно. Скорее, это опасное предзнаменование, ведь в случае, если з акон «Об оружии» будет принят, государство фактически распишется в своем бессилии и неспособности защитить своих граждан.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net