Экономическая составляющая сепаратизма
Мировой опыт говорит о том, что сепаратистские настроения в обществе несут большую угрозу как территориальной целостности страны, так и экономике, а следовательно материальному уровню жизни граждан.
Государство существует,охраняемое личным участием каждого.
Ликург Лакедемонский
Сегодня в связи снапряженной международной обстановкой вопрос прецедента Косово стал одной изглавных тем политического дискурса и не сходит с первых полос мировых СМИ. Одниназывают косовский сценарий ярчайшим примером для урегулирования сепаратистскихконфликтов, другие напротив считают его уникальным случаем, исключением изправил, что не предполагает позиционирование косовского прецедента как модели разрешенияпротиворечий. Однако, невзирая на приверженность к той или иной точке зрения,стоит взглянуть на то, каким Косово стало сегодня: что принес ветер свободы идемократии этой небольшой многострадальной территории.
Напомню, что в 2008 годупри поддержке США и ЕС Косово обрело так называемую «управляемую независимость»,реализацией которой занимался дипломат, возглавлявший международную группу вКосово, специальный представитель ЕС Питер Фейт. Следует отметить, что отделившаясяот Сербии республика получила неограниченный суверенитет только спустянесколько лет, в 2012. К этому времени косовские албанцы, которые боролись занезависимость и рьяно ненавидели сербскую власть, считая ее оккупационной,разочаровались в том, каким стало Косово - новообразовавшееся государствопогрязло в коррупции и высоких налогах, а местная экономика подверглась стагнации.К тому же на севере, где проживает сербское меньшинство, фактически не призналикосовские власти и, продолжая сепаратистские тенденции, построили в Митровице баррикады,разделяющие город на «албанский» юг и «сербский» север.
Вполне вероятно, что укосоваров и косовацев есть все основания не доверять правительству, ведь сейчассамой молодой страной Европы руководит Премьер-министр Хашим Тачи, которогомногие европейские СМИ давным-давно окрестили «Хашимом-потрошителем». Этонеприятное прозвище Тачи получил после того, как согласно информации СоветаЕвропы и по мнению бывшего прокурора Международного трибунала ООН по бывшейЮгославии Карлы дель Понте, его назвали руководителем криминальной группыкосовских албанцев, занимающихся похищением людей, заказными убийствами, контрабандойоружия, наркотиков и человеческих органов, которые боевики извлекали у сербов.
Впрочем, помимо премьерас запятнанной репутацией в Косово достаточно других проблем. Так, по статистикебезработными остаются около 45% работоспособного населения, а по некоторым данным- все 60%. Особенно эта проблема коснулась молодежи, уровень безработицы средикоторой составляет 75%. В силу этого обстоятельства бюджет государства недополучаетсредства и поэтому формируется благодаря финансовой помощи Евросоюза и денежнымпереводам албанцев, которое уезжают на заработки в ЕС. В свою очередь, многихкосовских сербов такая ситуация в государстве заставляет вернуться назад вСербию либо эмигрировать в другие страны.
В целом экономическаяслабость региона создала все условия для процветания теневой экономики, что витоге привело к неутешительным последствиям: население нового демократическогогосударства оказалось брошено на произвол судьбы и закономерно стало искатьдополнительные источники дохода и, к слову, зачастую весьма сомнительные. Так, основнымитоварами в Косово стал контрабандный бензин, сигареты, цемент, запчасти иавтомобили, которые угоняют в странах Европы, разбирают в местных автомастерскихи затем продают. Также за годы независимости республика успела превратиться в наркокластер,перевалочный пункт для афганского героина, а косоварские наркосообщества сталидоминирующими преступными группами Европы. Об этом свидетельствуют данные,предоставленные директором Федеральной российской службы по контролю заоборотом наркотиков Виктором Ивановым, по его информации через Косово в ЕСпоступает 80% наркотиков, а ежегодный трафик афганского героина составляет 60т, прибыль от продажи которого может достигать 3 млрд евро, что в два разапревышает ВВП Косово.
Сегодня Косовопереживает серьезные политические, экономические и социальные трудности и всееще остается частично признанным государством (число стран, признавших его независимость,в феврале 2014 года составило 108). После обретения независимости странеудалось удовлетворить стремления граждан к определенной самостоятельности и вто же время узнать ее обратную сторону - падение уровня жизни населения.
Мировой опыт говорит отом, что сепаратистские настроения в обществе несут большую угрозу как территориальнойцелостности страны, так и экономике, а следовательно материальному уровню жизниграждан. Сейчас все усилия нового правительства должны быть направлены наурегулирование сложной ситуации в Украине, необходимо найти конструктивныерешения относительно снижения напряжения в регионах. Люди, независимо от местапроживания, хотят чувствовали себязащищенными и услышанными, поэтому властям следует проводить не толькомеждународные переговоры, но и вести открытый диалог с людьми внутри страны.
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 47118
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 4114
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 3243
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 3079
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
2924