Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.03.2014 14:33

Экономическая составляющая сепаратизма

Мировой опыт говорит о том, что сепаратистские настроения в обществе несут большую угрозу как территориальной целостности страны, так и экономике, а следовательно материальному уровню жизни граждан.

Государство существует, охраняемое личным участием каждого. 

Ликург Лакедемонский

 

Сегодня в связи с напряженной международной обстановкой вопрос прецедента Косово стал одной из главных тем политического дискурса и не сходит с первых полос мировых СМИ. Одни называют косовский сценарий ярчайшим примером для урегулирования сепаратистских конфликтов, другие напротив считают его уникальным случаем, исключением из правил, что не предполагает позиционирование косовского прецедента как модели разрешения противоречий. Однако, невзирая на приверженность к той или иной точке зрения, стоит взглянуть на то, каким Косово стало сегодня: что принес ветер свободы и демократии этой небольшой многострадальной территории .

Напомню, что в 2008 году при поддержке США и ЕС Косово обрело так называемую «управляемую независимость», реализацией которой занимался дипломат, возглавлявший международную группу в Косово, специальный представитель ЕС Питер Фейт. Следует отметить, что отделившаяся от Сербии республика получила неограниченный суверенитет только спустя несколько лет, в 2012. К этому времени косовские албанцы, которые боролись за независимость и рьяно ненавидели сербскую власть, считая ее оккупационной, разочаровались в том, каким стало Косово - новообразовавшееся государство погрязло в коррупции и высоких налогах, а местная экономика подверглась стагнации. К тому же на севере, где проживает сербское меньшинство, фактически не признали косовские власти и, продолжая сепаратистские тенденции, построили в Митровице баррикады, разделяющие город на «албанский» юг и «сербский» север.

Вполне вероятно, что у косоваров и косовацев есть все основания не доверять правительству, ведь сейчас самой молодой страной Европы руководит Премьер-министр Хашим Тачи, которого многие европейские СМИ давным-давно окрестили «Хашимом-потрошителем». Это неприятное прозвище Тачи получил после того, как согласно информации Совета Европы и по мнению бывшего прокурора Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карлы дель Понте, его назвали руководителем криминальной группы косовских албанцев, занимающихся похищением людей, заказными убийствами, контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов, которые боевики извлекали у сербов.

Впрочем, помимо премьера с запятнанной репутацией в Косово достаточно других проблем. Так, по статистике безработными остаются около 45% работоспособного населения, а по некоторым данным - все 60%. Особенно эта проблема коснулась молодежи, уровень безработицы среди которой составляет 75%. В силу этого обстоятельства бюджет государства недополучает средства и поэтому формируется благодаря финансовой помощи Евросоюза и денежным переводам албанцев, которое уезжают на заработки в ЕС. В свою очередь, многих косовских сербов такая ситуация в государстве заставляет вернуться назад в Сербию либо эмигрировать в другие страны.

В целом экономическая слабость региона создала все условия для процветания теневой экономики, что в итоге привело к неутешительным последствиям: население нового демократического государства оказалось брошено на произвол судьбы и закономерно стало искать дополнительные источники дохода и, к слову, зачастую весьма сомнительные. Так, основными товарами в Косово стал контрабандный бензин, сигареты, цемент, запчасти и автомобили, которые угоняют в странах Европы, разбирают в местных автомастерских и затем продают. Также за годы независимости республика успела превратиться в наркокластер, перевалочный пункт для афганского героина, а косоварские наркосообщества стали доминирующими преступными группами Европы. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные директором Федеральной российской службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым, по его информации через Косово в ЕС поступает 80% наркотиков, а ежегодный трафик афганского героина составляет 60 т, прибыль от продажи которого может достигать 3 млрд евро, что в два раза превышает ВВП Косово.

Сегодня Косово переживает серьезные политические, экономические и социальные трудности и все еще остается частично признанным государством (число стран, признавших его независимость, в феврале 2014 года составило 108). После обретения независимости стране удалось удовлетворить стремления граждан к определенной самостоятельности и в то же время узнать ее обратную сторону - падение уровня жизни населения.

Мировой опыт говорит о том, что сепаратистские настроения в обществе несут большую угрозу как территориальной целостности страны, так и экономике, а следовательно материальному уровню жизни граждан. Сейчас все усилия нового правительства должны быть направлены на урегулирование сложной ситуации в Украине, необходимо найти конструктивные решения относительно снижения напряжения в регионах. Люди, независимо от места проживания, хотят  чувствовали себя защищенными и услышанными, поэтому властям следует проводить не только международные переговоры, но и вести открытый диалог с людьми внутри страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]