Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.06.2011 17:43

Персонал в сфере услуг не готов служить. Украина глазами британца.

Эксперт рынка труда

Подбор персонала для сферы услуг - песня недопетая. Официанты, работники транспортных компаний, перевозчики, ресепшионисты видят в клиенте только одно - деньги.

Предлагаю всем просмотреть этот небольшой сюжет, снятый журналистами ТРК Украина. Я наткнулся на него случайно и не смог оторваться до самого конца ролика. Англичанин, не знающий украинского языка документирует на видеокамеру свое путешествие из аэропорта Борисполь к Олимпийскому стадиону Киева. То, как наши сограждане помогают ему в этом, вызывает стыд и чувство неловкости, которое не прошло до сих пор. Мы живем в этой стране давно и свыклись с тем, что по улицам сограждане бродят с таким видом, как у Нео и Тринити в Матрице. Это не значит, что наши сограждане злые, нет, скорее, они всегда готовы дать отпор. Государство приучило нас к тому. что нужно всегда быть готовым дать отпор, потому что само оно не способно защитить своего рядового гражданина. Не интересен он ему, государству: бабы еще нарожают!
На первый взгляд англичанин очень наивен, но отбросив опыт нашего проживания в нашей стране, становится понятно, что никакой наивности нет! Он просто подходит к людям и задает им вопросы. Это нормально среди людей - подойти к другому человеку и задать ему вопрос. Для этого мы создали язык, письменность, средства передвижения и связи - чтобы люди могли говорить друг с другом. А вот наши чиновники, милиция, обслуживающий персонал так не считают. Они до сих пор - питекантропы.
И потому укор англичанина в конце ролика, когда он рассуждает, что у украинцев очень неприветливые лица не вызывает раздражения от того, что очередной сытый европеец приехал учить нас жизни. Он вызывает только очередной приступ стыда за то, что обманщик-таксист, массажистки и я будут обобщены Стефеном в одно слово: ukrainians. Конечно же, если он поживет у нас несколько недель, он поймет, что глупо обращаться за советами к сотрудникам справочных и полицейским - у них совершенно другие задачи. Гораздо правильнее будет спросить у молодежи, которая, слава богу, уже не такая, как большинство из нас, заставших колбасу по 2.20. Но сейчас, в первый день пребывания в Украине он говорит: у украинцев такие неприветливые лица. Парадокс: страна в руинах, в казне денег нет, газ скоро по 500 доларов будет, но мы пыжимся, строим стадионы под Евро 2012, чтобы показать всему миру, какие мы хорошие, а затем они приезжают к нам, а мы их так встречаем, что лучше б уж и не ехали они.
А еще порадовали комментаторы на Бигмире. Парадоксально, но оказывается, хамовитость обслуживающего персонала можно оправдать! Они получают маленькие зарплаты. Работать за такие зарплаты унизительно, вот и не напрягаются они, бедные и несчастные. Попы отъели такие, что в свои будки не помещаются, но, ощущая несправедливость, саботируют выполнение своих должностных обязанностей.
Искренне не понимаю такой логики. Я подбираю персонал и работодатели готовы заплатить мне порой очень неприличные деньги ради того, чтобы я нашел им хорошего работника. Ключевое слово - хорошего! Людей, которые работают хорошо, катастрофически не хватает. Если тетку в Борисполе так не устраивает ее зарплата, что она не может показать, где автобус, а товарища в справочной ЖД - вокзала не хватило больше чем на отмашку рукой и он поспешил закрыться в своей каморке, то может им стоит поменять работу и не отравлять жизнь ни себе, ни окружающим? Может, лучше им найти работу, на которой больше платят? Если они считают, что недооценены и за это злы на весь мир, то мир не без добрых людей - хорошие работники нужны всем и их с удовольствием примет на работу более щедрый работодатель, чем полугосударственные объекты инфраструктуры.

Но эти персонажи не спешат расставаться с насиженными местами. Очевидно, что либо таких замечательных работников больше никуда не берут, либо их все устраивает, а возможность безнаказанно нахамить или игнорить клиента является существенным бонусом к их маленьким зарплатам.
Кстати, неплохо было бы разработать тарифную сетку, чтобы было понятно, какие поступки, не принятые в цивилизованном мире, можно совершать на основании того, что вам мало платят. Например, если ЗП меньше 5 тыс грн. - можно хамить клиентам, меньше 4 тыс. - обманывать и не давать сдачу, меньше 3 тыс. - бросить покупку клиенту в наглую морду, меньше 2 тыс. - послать всех подальше и нагадить прямо на тротуаре.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net