Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.05.2010 13:16

Премьер о квалификационных требованиях к госслужащим: "Да пошли вы все ...!!!" (с)

Эксперт рынка труда

Иск студентов Могилянки к премьер-министру Украины г-ну Азарову обещает быть не последним к "правительству прфессионалов".

Вчера в новостийных лентах информагентств появилось сообщение о том, что студенты Могилянки  готовят судебный иск против премьер-министра Украины Николая Азарова за незнание государственного языка. Свой иск студенты мотивируют тем, что статья 10 Закона Украины "О языках" требует от должностных лиц владеть государственным языком. Незнание и игнорирование украинского языка на работе квалифицируется как служебное несоответствие.

С одной стороны, конечно же, в этом иске есть определенная политизация, так как я не помню иска студентов Могилянки к «проффесору» Зварычу  или другим не самым законопослушным представителям оранжевой власти.  Да и Николая Яновича чисто по-человечески упрекнуть сложно – по крайней мере, уважения заслуживает то, что он старается, хотя и видно, что дается ему язык с большим трудом. Но с другой стороны, я хотел бы быть последовательным в критике «правительства профессионалов», как они сами себя называют. Так вот, в своей записи о кабмине Азарова http://blog.liga.net/user/smarchenko/article/3964.aspx я писал о том, что не каждый член нового правительства прошел бы сито отбора у профессионального менеджера по персоналу. Теперь мы снова имеем повод обсудить недостаточное соответствие министров занимаемым должностям и что-то мне подсказывает, что это не в последний раз.

Если спросить у среднестатистического гражданина, маленького українця (с), о том, чем занимается наше правительство, то, скорее всего, список не будет объемным. Кто-то скажет, что правительство отвечает за экономику, кто-то вспомнит о том, что оно может поднять пенсии или зарплаты, еще кто-то, особо продвинутый, упомянет о возможности правительства инициировать принятие законов Украины. При этом мало кто отметит, что одной из основных обязанностей правительства является трансляция обществу вектора государственного развития, идеологии управленческих процессов, проще говоря, подача обществу внятных сигналов, как в этой стране вести бизнес. И, на мой взгляд, с этой своей задачей нынешнее правительство (впрочем, как и предыдущее) справляется из рук вон плохо! Ведь что такое незнание украинского языка госслужащим столь высокого ранга? В принципе, его все понимают, но таким отношением к требованиям Закона Украины он позволяет любому клерку огромной машины государственного управления отступать в своей работе от требований регламентирующих государственную службу документов. Теперь любой клерк, начиная с уровня сельсовета, понимает, что если Законом о госслужбе запрещено, но очень хочется, то можно! Он имеет экскьюз, потому что сам премьер-министр позволил себе отступление от закона и теперь уже он не имеет морального права спрашивать со своих подопечных по всей строгости. И если бы все их нарушения касались только темы незнания государственного языка!

 Мои клиенты всегда уделяют много внимания соответствию предоставляемых кандидатов всем требованиям их внутренних регламентирующих документов, выжимка из которых материализуется в профиль соответствия должности. Очевидно, что эти требования подкреплены их, подчас, более чем столетним присутствием на мировых рынках и являются абсолютно необходимыми для стабильного развития бизнеса. Мне бы очень хотелось, чтобы украинские чиновники задумались об этом. В силу определенных причин, наше государственное строительство находится в нежном, по меркам истории, возрасте. А взрослеть лучше на правильных примерах!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net