Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.10.2011 13:35

Каддафи. Убийство свидетеля

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Полковника Каддафи похоронили сегодня в ливийской пустыне. Убийство самого известного бедуина в мире вызвало всеобщий, отдающий абсурдом, восторг. Почему абсурд? Просто в приличном обществе свержению тирана радуются "снизу вверх". То есть начинает народ, а

Полковника Каддафи похоронили сегодня в ливийской пустыне. Убийство самого известного бедуина в мире вызвало всеобщий, отдающий абсурдом, восторг. Почему абсурд? Просто в приличном обществе свержению тирана радуются "снизу вверх". То есть начинает народ, а затем уже восторг толпы сдержанно одобряет мировой истеблишмент. В случае с Муаммаром Каддафи именно мировой истеблишмент задал тон радостным комментариям по поводу окончательного ухода лидера Джамахирии. Рискну выразить обратную точку зрения: я хотел бы, чтобы Каддафи сегодня был жив. И причин тому две.

Первая - иррациональная. Я просто не умею радоваться смерти пожилого человека, признанного преступником без суда. Трудно смириться с парадоксальной радостью развитых демократий прямому нарушению верховенства права. Если Каддафи преступник (что очень может быть), то его следовало судить. А коль уж случилось так, что жизнь свою эксцентричный правитель окончил "по законам военного времени", то этому факту радоваться вряд ли к лицу таким уважаемым персонам, как глава ООН Пан Ги Мун или президент США Барак Обама. Однако даже не это главное.

Причина вторая - рациональная. Ливийский лидер Муаммар Каддафи еще два года назад был не просто другом и дорогим гостем главных столиц мира, но и щедрым меценатом разнообразных, не всегда чистых и честных проектов европейской и американской политики. Ливийские нефтедоллары подпитывали экономики Франции, Италии, США и других стран, включая, кстати, и Украину - с началом ливийской революции, и на всем ее протяжении, о зарубежных инвестициях Каддафи не писал только ленивый. Нетрудно догадаться, что Каддафи знал много такого, о чем европейские президенты, канцлеры и премьер-министры не расскажут никогда. Начнись открытый судебный процесс над Каддафи - он стал бы говорить, и кто знает, о каких тонкостях европейской политики или американской экономики этот ливийский меценат. Какие имена он называл бы, суммы, даты и т.д.

Но Каддафи убили. Причем войска НАТО сделали все, чтобы их солдаты в этом убийстве не участвовали. Стоит напомнить, что до того, как до полковника 20 октября добрались ливийские повстанцы, колонну автомобилей, пытавшихся прорваться на запад Ливии, атаковали самолеты НАТО. Североатлантический Альянс полностью контролировал ситуацию. Его войска с легкостью могли взять бывшего приятеля своих президентов живым, а значит, убийство было спланированным. То есть живым его брать не хотели. Следовательно, операция по ликвидации диктатора в Сирте - это не только конец режима Каддафи, но и, в не меньшей мере, избавление от опасного свидетеля, знатока подноготной мировой политики.

Поэтому хотелось бы, чтобы сегодня Муаммар Каддафи не был тайно погребен в пустыне, а все-таки сидел в камере, ожидая суда, и, возможно, даже смертной казни. И давал показания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net