Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.06.2012 14:54

День журналиста в Украине: есть ли повод для праздника

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Сегодня в Украине отмечают День журналиста, который иногда несправедливо называют совковым. Указ Леонида Кравчука от 1994 года был приурочен не к случайной дате, ведь 6 июня Национальный союз журналистов Украины приняли в самую старую и авторитетную Междун

Сегодня в Украине отмечают День журналиста, который иногда несправедливо называют совковым. Указ Леонида Кравчука от 1994 года был приурочен не к случайной дате, ведь 6 июня Национальный союз журналистов Украины приняли в самую старую и авторитетную Международную федерацию журналистов (International Organization of Journalists, IOJ).

В этот день, 6 июня, украинский журналист был признан мировым сообществом. Коллеги дали понять, что голос украинских СМИ звучит наравне с голосами журналистов по всему миру, а наше перо - достойно уважения и веры читателей. В целом, не самая плохая дата в календаре. Хотя многие журналисты имеют и другое мнение, предпочитая отмечать в сентябре международную версию праздника, утвержденную в 1958 году IOJ - Международный день солидарности журналистов.

Правда, день солидарности прессы - это уже не праздник в его традиционном смысле. 8 сентября принято вспоминать погибших журналистов (именно в этот день в 1943 году в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик). Не праздновать, а просто встречаться в кругу коллег, обсуждать, заслуженно ли получил тот или иной коллега Пулитцеровскую премию (одну из наиболее престижных наград США в области журналистики и искусства). Ее, как правило, вручают именно 8 сентября.

В Украине же в журналистской тусовке актуально обсуждать что угодно, кроме того, о чем необходимо говорить в первую очередь. Например, если вспомнить о чистоте пера – много сажи да ржавчины. Так, по данным Центра Разумкова, полностью доверяют украинским СМИ лишь 9,5% граждан, а 8,7% - не доверяют вообще. Многие страны Евросоюза, между тем, могут похвалиться высоким уровнем доверия граждан к СМИ. А в Украине некоторые газеты и телеканалы даже не пытаются скрывать, что делают лишь то, за что им платит собственник, а не то, чего от них ждет читатель и зритель - говорят правду. Власть семьи Януковича лишь подтвердила диагноз нездоровой сферы медиа.

Значит, остается лишь вспомнить тех из наших коллег, кто ушел в этом году. Их фамилии мало что скажут широкой аудитории, потому что люди эти были либо известны давно, либо вообще почти неизвестны. Но помянуть их и других коллег, ушедших ранее, - это, думаю, единственное, что логично делать в украинский День журналиста. Некоторым, в конце концов, будет полезно хотя бы дважды в год напоминать о чистоте журналистского мундира, чтоб хоть на пенсии, как правильно решил для себя Леонид Парфенов, вдруг не почувствовать себя лжецом. А праздновать нам, коллеги, покуда нечего.

По данным Press еmblem сampaign, в 2011 году в мире были убиты не менее 106 журналистов. За первые месяцы 2012-го - уже более 30.

Связаться с автором - Facebook, TwitterВКонтакте

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net