Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.10.2010 16:44

Экологические движения Евразии объединились против мировых катастроф

Лидер партии "Зеленые"

На этой неделе в Киеве прошла конференция руководителей «зеленых» партий четырех крупнейших государств СНГ: Украины, России, Беларуси и Казахстана. Ее тема - «Евразия: как избежать экологического Армагеддона?» - говорит сама за себя. Организатором мероприя

На этой неделе в Киеве прошла конференция руководителей «зеленых» партий четырех крупнейших государств СНГ: Украины, России, Беларуси и Казахстана. Ее тема - «Евразия: как избежать экологического Армагеддона?» - говорит сама за себя. Организатором мероприятия выступил лидер партии «Зеленые» (Украина) Александр Прогнимак. Итогом встречи стало создание на просторах СНГ нового экологического и политического игрока - Евразийского объединения зеленых партий (ЕОЗП) - межгосударственного объединения «зеленых».

Зачем это понадобилось и что может дать миру на практике новая организация?

Угрожающая действительность


Сегодня поле деятельности для «зеленых» - огромно, считают участники форума. Экономический кризис обострил кризис экологиче-ский. Человечество в борьбе за выживание, в поисках сию-минутной выгоды становится более беспечным и равнодушным по отношению к окружающей его природной среде. Отсюда - участившиеся экологические катастрофы сродни той, что разразилась в Мексиканском заливе. Становятся реальностью угрозы крупных техногенных аварий на нефте- и газодобывающих площадках, атомных электростанциях. Природа реагирует на пренебрежительное к ней отношение жестко и болезненно: беспрецедентно жаркое лето этого года, буквально сжегшее в пожарах и суховеях огромные территории Европы и Азии, - яркое тому подтверждение.

Как бороться с природными катаклизмами в дальнейшем, как защитить каждого из нас от возможных техногенных катастроф? Очевидно, что даже самой отчаянной и неутомимой группе активистов, чьи полномочия ограничены только одним государством, такие задачи не под силу. Бороться с возникшими угрозами нужно в буквальном смысле всем миром. Именно поэтому и возникла необходимость объединить усилия «зеленых» на международном уровне.

Время спасать

Украина, Россия, Беларусь и Казахстан в полной мере ощутили на себе удары мирового экологического и экономического кризисов, порожденных философией неограниченного использования материальных и энергетических ресурсов. Как отметил Александр Прогнимак, «на территории наших стран кризис, кроме общеглобальных причин и проявлений, имеет и свои особенности. Среди его причин стоит назвать правовой нигилизм, потребительскую психологию, расслоение общества на очень богатых и нищенски сущест-вующих, а также неспособность властей противостоять как социальным проблемам, так и природным катаклизмам».

Александр Прогнимак и стал инициатором, а также одним из учредителей ЕОЗП. Он же в ходе форума был единогласно избран первым председателем Совета ЕОЗП. В числе учредителей выступили также председатель белорусской партии «Зеленые» Олег Новиков, председатель партии зеленых «Руханият» (Казахстан) Мамбеталин Серикжан и председатель российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов.

- Процесс рабочих встреч и переговоров занял всего три месяца - и не только потому, что мы знаем друг друга и сотрудничаем друг с другом не один год, но и потому, что убедились: общие проблемы - если о них только говорить, но ничего не предпринимать для решения, - лишь обостряются, - рассказал Александр Прогнимак. - «Зеленое» движение, исходя из глобального характера угроз, за последние три десятилетия развивалось не только локально, но и трансгранично. Экологи объединились в масштабах практически всех континентов - в Европе, Африке, Латинской и Северной Америке. Цель создания ЕОЗП - устранение белого пятна на мировой карте организованного зеленого движения, которое находится в центре и на востоке Евразии.

Как показывает западный опыт, встречи представителей различных движений «зеленых» чаще всего заканчиваются только громкими декларациями. Злободневные вопросы поднимаются, резолюции выносятся, но... Практического воплощения в жизнь эти планы не видят. Можно ли изменить ситуацию? Можно - для этого надо по-другому подойти к экологическим проблемам и методам их решения, уверены члены ЕОЗП. Время разговоров закончено - пора спасать планету.

По словам Прогнимака, у Евразийского объединения зеленых партий нет времени на раскачку. Уже сегодня создавшие его лидеры ставят перед собой конкретные задачи:
создание неправительственной системы сбора, анализа и распространения информации о состоянии окружающей природной среды и здоровья населения, предупреждения экологически опасных последствий;
создание неправительственной системы контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды;
реализация возможности личного участия в разработке «зеленого» законодательства;
осуществление практических шагов по созданию глобальной структуры «зеленых» партий и движений;
разработка концепции общества устойчивого развития как альтернативы общества потребления;
запуск национальных программ реагирования на климатические изменения.
Малыми делами - к экологическому раю

Особое внимание стоит обратить на один из самых важных пунктов программы ЕОЗП - осуществление пропаганды «зеленого» образа жизни. В основе этого мировоззрения лежит простая аксиома - экологически чистыми должны быть не только воздух, вода и земля, но и власть. «Зеленая» идея охватывает широкий круг вопросов жизни государства - от экономических реформ до внешней политики. При этом «зеленый» образ жизни опирается на два фундаментальных понятия: взаимосвязанность и ответственность. Построение экологического рая в отдельно взятом государстве невозможно.

Именно поэтому Объединение рассчитывает на помощь граждан всех стран, которые представляют его организаторы. Речь идет как о высокопоставленных чиновниках, так и о простых гражданах.

В первую очередь ЕОЗП собирается идти по так называемому «пути малых дел». Необходимо стимулировать государства и общества Евразии к разработке и принятию:
экологической Конституции Евразии;
курса на снижение вдвое к 2020 году энергозатрат и потребления углеводородов;
национальных программ, обеспечивающих увеличение к 2020 году средней продолжительности жизни на 5 лет.

Объединение намерено добиваться недопущения строительства новых блоков АЭС и постепенного вывода из эксплуатации действующих ядерных реакторов; недопущения разработки и добычи углеводородов в акватории Черного моря - с учетом трагического опыта катастрофы в Мексиканском заливе.

Вступление в Евразийское объединение зеленых партий открыто для всех партий и движений на территории Евразии, а значит - у организации колоссальный потенциал к расширению.

КСТАТИ
Международный секретариат Объединения будет размещен в Киеве. Это значит, что именно столица Украины и далее - по истечении полномочий первого председателя Евразийского объединения зеленых партий - будет определять политику организации.

Десять принципов Евразийского Объединения Зеленых Партий

1. Признание за всеми видами живых существ, населяющих Землю, включая человека, равных прав на существование в условиях естественной свободы.
2. Признание за каждым человеком нынешнего и грядущих поколений равного со всеми другими права на достойные условия жизни и совершенствования.
3. Признание за каждой нацией, народностью, религиозной или иной общностью равного с другими права на существование в условиях, обеспечивающих здоровье ее членов, их свободное развитие и доступ к значимой информации, достижение гендерного равенства.
4. Становление и обеспечение судебного порядка исчерпывающего возмещения ущерба природной среде в форме полного восстановления до первоначального состояния.
5. Реализация права гражданского контроля над состоянием окружающей среды, качеством продуктов питания.
6. Признание безусловной внеэкономической ценности живой природы планеты и обязанности человечества сохранить ее.
7. Безусловный приоритет принципа разумной достаточности в сфере материального потребления.
8. Необходимость переориентации экономики на наукоемкие, природощадящие и энергосберегающие технологии.
9. Создание системы стимулирования предприятий, производств, институтов, организаций, занимающихся разработкой, внедрением и использованием технологий и мероприятий, улучшающих состояние природной среды и здоровье населения.
10. Запрет производств и иной деятельности, несущих опасность для генофонда человечества.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net