Угадай что?
…читаю законопроекты и удивляюсь – откуда же берётся такая «глубина мысли»? Совсем недавно комментировала одну из таких мыслей, ставшей полноценным законом. Так сказать, новинка для хозяйственной деятельности – Закон «Об основах государственного контро
…читаю законопроекты и удивляюсь – откуда же берётся такая «глубина мысли»? Совсем недавно комментировала одну из таких мыслей, ставшей полноценным законом. Так сказать, новинка для хозяйственной деятельности – Закон «Об основах государственного контроля (надзора) над хозяйственной деятельностью в Украине». Увлекает с первой же статьи….. Странно, но сам законодательный акт не даёт ответа на вопрос – о каком же таки виде контроля идёт речь. При этом чётко исключает валютный, таможенный, бюджетном, а также финансовый, налоговый, антимонопольный, и естественно, правоохранительный. Вспомнилась детская игра «угадай - что?».
Именно это «что» так угадать и не получилось. Остаётся ждать прецедентов использования государством этого закона на деле. Этому вопросу законодатель уделил как раз должное внимание, детально прописав принципы и основы нового вида государственного контроля, полномочия, порядок его совершения и иные «загальні засади». Обычно, и это не удивительно ни с точки зрения теории, ни с точки зрения обычной законотворческой практики, после таких общих положений должны идти либо конкретные, так сказать «материальные» нормы, либо бланкетные, чётко определяющие – «где, когда и о чём». Шедевр же о новом государственном контроле обрывается внезапно, оставляя массу вопросов.
Загадкой остаётся не только вид новой контролирующей деятельности, но и сам контролирующий орган. В законе не содержится ни чёткого определения контролирующей структуры, ни органа, в подведомстве которого она будет находиться. А стало быть, не известно не только «что» именно будет подлежать проверке, но и «кем» это «что-то» будет проверяться.
…задумалась – стоит ли «бояться» такого контроля? Дошла до статьи о полномочиях проверяющего органа и ответ пришёл сам собой. «Широта» таких полномочий позволяет контролирующему органу запросто в виде санкции, например, приостановить производство, реализацию продукции, предоставление услуг или проведение работ. Независимо от объема бизнеса такие меры пугают предпринимателей больше всего. Можно только представить убытки, к примеру, стекольного завода, производственная печь которого работает круглосуточно и остановке не подлежит. Готово ли государство возместить потери такому предприятию, вернуть недополученную выгоду в случае обжалования такой санкции и признания незаконным её наложение? А ведь оспорить будет не так уж и сложно. Уже сейчас подобную приостановку можно расценивать, как вмешательство государства в хозяйственную деятельность предприятий, что, как известно, является нарушением законодательства. Думаю, об этом ещё поговорят позже в суде…
Стоит обратить внимание также на явно завидное положение руководителя контролирующего органа. Все санкции и действия применяются только за подписью руководителя органа государственного контроля, что напрямую свидетельствует об отсутствии системы сдерживания и противовесов и предоставляет огромные полномочия такому руководителю. Никакие другие гос.служащие, имеющие какие – либо полномочия при проведении проверок, в законе почему то не упоминаются. Ещё бы, при таких то полномочиях руководителя !
…..Что-то не припомниться, чтобы этот закон обсуждался на стадии проекта, иначе «суд юридической общественности» он явно бы не прошёл.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 223
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9686
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8710
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8107
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3880
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 3849