Угадай что?
…читаю законопроекты и удивляюсь – откуда же берётся такая «глубина мысли»? Совсем недавно комментировала одну из таких мыслей, ставшей полноценным законом. Так сказать, новинка для хозяйственной деятельности – Закон «Об основах государственного контро
…читаю законопроекты и удивляюсь – откуда же берётся такая «глубина мысли»? Совсем недавно комментировала одну из таких мыслей, ставшей полноценным законом. Так сказать, новинка для хозяйственной деятельности – Закон «Об основах государственного контроля (надзора) над хозяйственной деятельностью в Украине». Увлекает с первой же статьи….. Странно, но сам законодательный акт не даёт ответа на вопрос – о каком же таки виде контроля идёт речь. При этом чётко исключает валютный, таможенный, бюджетном, а также финансовый, налоговый, антимонопольный, и естественно, правоохранительный. Вспомнилась детская игра «угадай - что?».
Именно это «что» так угадать и не получилось. Остаётся ждать прецедентов использования государством этого закона на деле. Этому вопросу законодатель уделил как раз должное внимание, детально прописав принципы и основы нового вида государственного контроля, полномочия, порядок его совершения и иные «загальні засади». Обычно, и это не удивительно ни с точки зрения теории, ни с точки зрения обычной законотворческой практики, после таких общих положений должны идти либо конкретные, так сказать «материальные» нормы, либо бланкетные, чётко определяющие – «где, когда и о чём». Шедевр же о новом государственном контроле обрывается внезапно, оставляя массу вопросов.
Загадкой остаётся не только вид новой контролирующей деятельности, но и сам контролирующий орган. В законе не содержится ни чёткого определения контролирующей структуры, ни органа, в подведомстве которого она будет находиться. А стало быть, не известно не только «что» именно будет подлежать проверке, но и «кем» это «что-то» будет проверяться.
…задумалась – стоит ли «бояться» такого контроля? Дошла до статьи о полномочиях проверяющего органа и ответ пришёл сам собой. «Широта» таких полномочий позволяет контролирующему органу запросто в виде санкции, например, приостановить производство, реализацию продукции, предоставление услуг или проведение работ. Независимо от объема бизнеса такие меры пугают предпринимателей больше всего. Можно только представить убытки, к примеру, стекольного завода, производственная печь которого работает круглосуточно и остановке не подлежит. Готово ли государство возместить потери такому предприятию, вернуть недополученную выгоду в случае обжалования такой санкции и признания незаконным её наложение? А ведь оспорить будет не так уж и сложно. Уже сейчас подобную приостановку можно расценивать, как вмешательство государства в хозяйственную деятельность предприятий, что, как известно, является нарушением законодательства. Думаю, об этом ещё поговорят позже в суде…
Стоит обратить внимание также на явно завидное положение руководителя контролирующего органа. Все санкции и действия применяются только за подписью руководителя органа государственного контроля, что напрямую свидетельствует об отсутствии системы сдерживания и противовесов и предоставляет огромные полномочия такому руководителю. Никакие другие гос.служащие, имеющие какие – либо полномочия при проведении проверок, в законе почему то не упоминаются. Ещё бы, при таких то полномочиях руководителя !
…..Что-то не припомниться, чтобы этот закон обсуждался на стадии проекта, иначе «суд юридической общественности» он явно бы не прошёл.
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук вчора о 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець вчора о 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко вчора о 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар 22.10.2025 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк 22.10.2025 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 22.10.2025 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 22.10.2025 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 22.10.2025 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 22.10.2025 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 22.10.2025 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 20.10.2025 10:36
-
Китай заблокував експорт чипів Nexperia: Європа на порозі автокризи
Бізнес 45708
-
Вчені назвали, яку кількість кроків слід проходити літнім людям, щоб прожити довше – дослідження
Життя 41793
-
Як сформувати звичку рухатись, не кинути навіть під час війни – і що таке "фітнес-невроз"
Життя 11726
-
Культурний розрив: які звички міленіалів викликають стрес у зумерів – добірка
Життя 6780
-
HBO знімає серіал про психоделічну програму ЦРУ – режисером став автор "Клану Сопрано"
Життя 4960
