Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2009 15:52

Информационная открытость обманчива

Информационную открытость сейчас декларируют практически все известные компании. Отчитываются ежеквартально или ежегодно о своих финансовых результатах, в течение года рассказывают о текущих изменениях. Рассказывают о преимуществах своих продуктов и их хор

Информационную открытость сейчас декларируют практически все известные компании. Отчитываются ежеквартально или ежегодно о своих финансовых результатах, в течение года рассказывают о текущих изменениях. Рассказывают о преимуществах своих продуктов и их хороших сторонах.

Сейчас я хочу поговорить о том, с чем сталкивается каждый из нас: с поиском эффективных методов лечения или лекарственных препаратов  для себя или своих близких.  О статистике удачных и неудачных операций. Вот этой информации вы не найдете нигде.   Фармацевтическая отрасль в моем восприятии как отдельная планета . Если сформулировать правила, по которым  живет отрасль, что получится:

  1. Все компании – игроки рынка  друг о друге знают все. Во внутреннем «круге доверия». Круговая порука.
  2. Четкая политика конфиденциальности во всем без исключения.
  3. Нежелание сотрудников компаний выполнять публичную функцию.

Я, например, ни разу в жизни не видела обзора и сравнения качеств лекарственных препаратов одной группы.  Или сравнения методик лечения – этого нет даже (и особенно!)  в специализированной медицинской прессе. Все очень чинно:  никаких конфликтных ситуаций между игроками рынка в информационном поле.  Все это очень отличается от других  отраслей. Ведь везде СМИ сравнивают все: принтеры, тарифы на мобильную связь, продукты питания, продукты красоты, банковские ставки, страховые условия. Почему же на фармацевтическом рынке полное молчание?

А как потребителю разобраться, что лечит, а что нет? От чего умирают? Какие методики могут продлить жизнь? Ведь именно эта информация нужнее всего. Сейчас некоторые клиники заставляют  своих секретарей в свободное время писать на форумах  положительные отзывы о методах и лечения и препаратах. Якобы секретарь и есть благодарный пациент.  И плохие отзывы о конкурентах.  Хочу сразу уточнить, что сотрудники фармацевтических компаний сами таким никогда не занимаются.

Когда пациент, которому нужна информация или совет, ищет ответы на свои вопросы, он в большинстве случаев натыкается именно на такие посты. Какой-то пользы ему это не приносит – он в любом случае вынужден обращаться за рекомендациями к знакомым или обходить по кругу врачей, случайно попавшим к нему в список.

Если анализировать, почему нет постов от настоящих пациентов, которым что-то помогло: то мой личный вывод, что на фоне их проблем у них нет ни малейшей мотивации зайти на форум и поблагодарить врача или препарат. Врача он отблагодарит лично. Поэтому в интернете можно найти тех, кто еще не определился и секретарей, клепающих постеры. Исключение составляют только сайты для мам – там действительно свой круг общения, женщины знают друг друга,  задают друг другу любые вопросы и указывают на тех, у кого ранее была такая проблема – мы знаем, что  потом они встречаются вживую и общаются годами.

Хотелось бы предложить какой-то вариант решения этой проблемы – но круговая порука фармацевтического рынка исключает какие-то маневры. Поэтому пока вся надежда на тех пациентов, которые остались чем-то недовольны и не поленились сообщить об этом окружающим. Негативная информация особенно важна.

От себя лично хочу добавить, что мне повезло работать с 4 крупнейшими фармацевтическими компаниями – я всегда имею возможность обратиться к ним лично за помощью или советом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net