Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.04.2009 12:20

Будьте здоровы, тетя Свинка!

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

свиной грипп

                                    - В этом году в Одессу придет китайский грипп!
                                    - Ну, тогда не страшно!
                                    - Почему?
                                    - Либо некомплектный, либо бракованный!
                                                      Анекдот

Вы заметили, что каждый год повторяется одно и то же. Три года назад — коровье бешенство, два — птичий грипп, в прошлом — атипичная пневмония. Или наоборот? Неважно. Сейчас вот фантазия медиков родила страшное букво-цифросочетание A/H1N1 — жуткий и ужасный «свиной грипп». И понеслось...
Все новости всего мира, начиная от CNN и ВВС и заканчивая «Задрищескими новостями», начинаются со сводок с фронта: в Бангкоке взяли в карантин девушку, неосторожно пожаловавшуюся в самолете на недомогание, в Майями на улицах раздают марлевые повязки, жители Милана скупили все антигриппозные препараты, из-за их дефицита в городе началась паника...
Грипп — это модно. Грипп — это тема. Грипп — это хэдлайн всех новостных выпусков.
Нет, врачей я понять могу — это их деньги, их реклама и популяризация их работы. Я не могу понять своих коллег — действительно писать и снимать настолько не о чем, что на несколько недель, а то и месяцев тема придуманной эпидемии становится заглавной?
Любой, кто хоть немного следит за событиями, легко замечает интересную закономерность — страшнейшие эпидемии, асфальтовым катком катящиеся по новостям и мозгам всего мира, неслышно исчезают на следующий год. Пару раз диктор в телевизоре неловко пытается вспомнить название «атипичная пневмония», но уже с трудом и путаясь в буквах. В этом году у нас свиной! Г-Р-И-П-П!!! Страшно? Мне как-то не очень.
Я понимаю, для чего это делается. Я вижу простые цифры: бюджет Всемирной организации здравоохранения в 2008-2009 году стал рекордным — 4,2 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2006-2007 годах эта цифра составляла 3,3 миллиарда. Изрядные деньги, не так ли?
Еще одни цифры. Тоже для сравнения. Страшная, жутчайшая общемировая пандемия свиного гриппа по состоянию на сегодняшнее утро унесло жизни 60 человек. А теперь особенное внимание: (еще раз повторю: словосочетание «птичий грипп» знакомо, да? Так вот...) с 2003 (!) года по сегодняшний день во всем мире от птичьего гриппа умерло 257 человек из 421-го заболевшего. И наконец, уважаемые читатели, предельная сосредоточенность: в одной лишь Одесской области Украины ежегодно (!) умирает от туберкулеза порядка 700 человек. Есть, что сравнивать, не так ли?
Не сомневаюсь, свиной грипп в следующем году канет в небытие. При этом обязательно возникнет что-либо свеженькое — кошачья скарлатина или рыбий коклюш. Технология отработана и отлажена — немыслимые бюджеты ВОЗ должны расти, а журналистам нужно что-то выносить на первые полосы.
И все-таки честнее всего, на мой взгляд, поступил министр здравоохранения Израиля Яков Лицман. На специально созванной пресс-конференции он объявил о том, что Израиль будет называть свиной грипп мексиканским, ведь, согласно Торе, свинья — это нечистое животное.
Тем самым Лицман показал: самое главное, что должно беспокоить в штамме A/H1N1 — какими словами мы будем его называть.
Все остальное пройдет...

 

© для газеты "Вечерний город. Одесса", 28.04.2009

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net