Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.08.2015 23:40

Рынок недвижимости - рост или падение?

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Статистика и прогнозы противоречат с каждым днем все больше и больше. На одной странице новостей и рост и падение. Как разобраться?

Презентация1.jpg


А помните старый анекдот: 
- Вовочка, а сколько будет дважды два?
- Марьиванна, продаём или покупаем?

Вот примерно сейчас так и в новостной ленте о рынке недвижимости. Некоторым разобраться ой как непросто. Хотя, на самом деле не все так сложно и запутанно:
- случаев склонных к суициду, среди застройщиков замечено пока не было, а значит максимальный, самый страшный прогноз, который делали застройщики или от их имени, был: «сейчас пока стагнация, но со следующей недели, точно цены, будут расти, поэтому, срочно снимайте свои депозиты, вытряхивайте чулки, вспаривайте матрацы, доставайте все свои сбережения, одолжите у родственников или друзей и срочно за покупками новой квартиры… и как бы невзначай: «наш отдел продаж жилого комплекса, с распростёртыми объятиями ждёт Вас, наши телефоны, адрес, время работы…»;
- статисты. Это т.н. модераторы сайтов – торговых площадок о продаже недвижимости. Стоит сказать, что на сегодняшний день объявления о продаже недвижимости киевского региона можно встретить на более чем 30-ти специализированных сайтах, с достаточно хорошим рейтингом посещаемости. Хоть анализ цифр по предложению и хранит в себе погрешность на «рекламные маркетинговые трюки по демпингу цен», но в целом кривая заявленных цен правильная;
- статистика агентств недвижимости – чего здесь только не встретишь, начиная от действительно качественно собранной статистики, до мнения анти-экспертов уровня «пальцем в небо» - «ценой в квадратный метр». Как правило, именно эта категория и даёт нам самый большой разброс цифр и прогнозов;
- следующая группа – аналитики-теоретики, которые еще и немного шьют, точнее брокереджат, ну и естественно, консультируют заинтересованные денежные горы (потому как мешки уже давно не работают на этом рынке). У этих товарищей, куда дует ветер, туда и цифры с прогнозами заодно;
- так же всё еще присутствуют в СМИ аналитики-динозавры, которых рынок выбросил на поверхность еще в доисторический период, в ту самую эпоху до 2008 года, когда во всех отделах продаж были не менеджеры-консультанты, а «кассовые аппараты» с ногами от корневого зуба, очаровательной улыбкой и минимум 3-м размером бюста, ничего не понимающие в том, что они продают, но прекрасно меняли рекламные буклеты на подписанные договора о купле продаже жилья и коммерческих помещений. Есть, есть и среди них достойные и профессиональные люди, но в большинстве – консерваторы, всё ещё ждущие окончания кризиса 2008 года.

Если задаться целью составить точную статистику за прошедший период, то наиболее точным будет метод сбора аналитики у операторов узкого сегмента рынка, и в последствии обработка с распределением по типу, локации, характеристикам. На такие цифры точно можно будет положиться.

В конце, хочу обратить внимание на издания, в которых, ты, дорогой читатель, видишь материал о рынке недвижимости. Прочитав, задай себе вопрос: «С какой целью вышел этот материал?» и нет ли где-то приписки мелким шрифтом «на правах рекламы».

Желаю всем надёжного инвестиционного железо-бетонного квадратного метра!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]