Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.01.2020 21:41

На старые грабли... Украинцы снова расплачиваются за привычку ошибаться

Політтехнолог

Свежие события в нашей стране ведут к стремительному росту разочарования властью. Народу в очередной раз наобещали золотые горы, и многие из украинцев поверили.

Свежие события в нашей стране ведут к стремительному росту разочарования властью. Народу в очередной раз наобещали золотые горы, и многие из украинцев поверили. Электоральное преимущество в этот раз было потрясающим, но кредит доверия падает с каждым днем. С каждым новым скандалом команда «слуг» продолжает своими действиями сеять зерна неуверенности, порой переходя к откровенной панике в собственных рядах. Наиболее настораживает, что делается все намеренно и с особым цинизмом.

ЗДРАВСТВУЙ, КАМИКАДЗЕ!

Вместо «подолання епохи бідності» наступило время беспрестанных спектаклей для народа. Вся эта мышиная возня с псевдоотставкой премьера, все эти демонстрации высоких зарплат в правительстве и прочие яркие картинки – не более чем зрелища для народа. Хлеба больше хотят режиссеры этого шоу с их недюжинными аппетитами. Остается только выяснить, кому в руки попадет самый лакомый кусок, а кто будет вынужден довольствоваться объедками.

А вот чем сполна может насладиться общественное мнение на данном этапе развития страны, так это обилием пищи для размышлений. К примеру, кто только не пытался предугадать имя следующего главы правительства, да и кого только в это кресло не прочили. Но действительно ли столь важно, кто заменит Гончарука? Если глава Кабмина все же каким-либо образом уйдет, то следующий премьер со своей командой подхватит эстафету политического камикадзе, на которого повесят всех собак с учетом бюджетных дыр и социальной нестабильности. А недавние кадровые назначения в высших государственных органах послужили кричащим намеком, что изменения в коридорах власти далеко не всегда уместны.

Кто бы ни возглавлял правительство Украины вплоть до парламентских выборов – будь то член нынешнего Кабмина вроде Авакова, очередной ноунейм подобно Гончаруку или даже представитель опостылого режима регионалов – ему изначально отведена роль носителя сугубо технической власти. Власть реальная будет чуточку позже. Оппозиция и в частности Тимошенко уже раскачивают идею досрочных парламентских выборов, и чем раньше, тем лучше – в идеале, параллельно с местными. Пока же украинские оппозиционеры вовлечены в сохранение имеющихся рейтингов, на нашей политической арене солирует внешний интерес.

СЕАНС ОДНОВРЕМЕННОЙ ИГРЫ

Спектакли для обычных людей – похоже, единственная игра, в которой власть Зеленского уверенно держит верх. В остальном из окружения выйти не удается. С одной стороны, страна находится под внешним управлением мировых кредиторов, с другой – все больше оборотов набирает агрессивное давление РФ.

Вмешательство России в украинский избирательный процесс не прекращалось во все времена, но таких сопутствующих условий давно не наблюдалось. Нынче активно создается впечатление, что нами правят дилетанты, которые просто сливают страну. Учитывая разрозненность прозападной оппозиции, политическую значимость будут набирать Медведчук и Ко. Им для этого даже и делать ничего не нужно, поскольку нынешняя власть сама себя дискредитирует в глазах общественности. Поэтому вполне ожидаемо «невинное» навязывание: мол, эти люди хоть и в ОПЗЖ, но они действительно смогут многое изменить в стране...

Таким образом, на предстоящих местных выборах (и не исключено, что и на досрочных парламентских) будет сформирована мощная пророссийская оппозиция. А по результатам местных выборов в отдельных областных советах будет создано лояльное к Москве политическое большинство. Не хочется верить, но очень похоже на договорняк отечественных кукловодов с восточным соседом.

МОНОНАСЛЕДИЕ

Печально осознавать, что изменения в нашей стране в большинстве случаев не касаются жизни народа. В основном все сводится к переделу сфер влияния могущественными персонами по ту сторону экрана. И пока мы не научимся отличать шоу от реальности, так и будет продолжаться. У кого СМИ, тот и сражается за наше сознание и свои миллиарды.

Кстати, о медиапространстве. Что-то зачастил образ Зеленского-комика в эфире «плюсов» Коломойского. Не только премьера хотят сменить или креативно пиарят президента – вопрос довольно спорный.

Для современной украинской политики важна не роль Зеленского, а то наследие, которое он со своим монобольшинством успеет оставить. Уже практически стартовала кампания по распродаже крупных гособъектов, на этапе законодательного утверждения и продажа земли. Понятное дело, что каждый уважающий себя олигарх непременно заинтересован. Поэтому серьезные игроки и спешат делать ставки, раскачивая политическую обстановку. Ведь на кону – сама страна.

Кстати, Зеленский обещал народу бороться с олигархами. Но это так, для энной памятки каждому из нас: где грабли, там и лоб...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net