Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.02.2016 17:45

Президент VS киевский областной совет – кто кого?

Глава общественной организации "Всеукраїнське об'єднання Захист Нації"

Это не просто эпическое противостояние, это пока спокойный призыв регионов Украины к справедливости. Можно было бы ссылаться на сепаратизм и прочие мифы, если бы это обращение пришло с востока, или юга нашей страны, но о выборности губернаторов попросил ки

Это не просто эпическое противостояние, это пока спокойный призыв регионов Украины к справедливости. Можно было бы ссылаться на сепаратизм и прочие мифы, если бы это обращение пришло с востока, или юга нашей страны, но о выборности губернаторов попросил киевский областной совет. Безусловно, в чем-то президент прав, что вопрос федерализации весьма спорный и неоднозначный, но в принципе выборность губернаторов это как раз путь к децентрализации. Как и выборность глав районов, судей, прокуроров и шерифов. Если мыслить просто логически, то совершенно очевидно, что это правильный и необходимый ход, ну как Президент Украины с его загрузками может вникать во все процессы сел, городов, районов и областей? Это просто физически невозможно, конечно это право должно оставаться за жителями тех или иных регионов, нужно просто продумать механизмы в законе. Я уверен, что такой законопроект получит поддержку абсолютного большинства в парламенте, как со стороны коалиции, так и со стороны оппозиции. На мой взгляд, так категорически отбрасывать данный вопрос – опасно.

Необходимо изучить опыт других стран, где избираются губернаторы, и попробовать сделать что-то приемлемое для нас, но просто откладывать этот вопрос – нельзя! Тем более, что весь цивилизованный мир критикует ту децентрализацию, которую предлагает власть ибо есть нормы, которые прямо противопоставляют себя самой сути децентрализации.

Главный вопрос сегодня, это как можно заставить власть центральную обратить внимание на эту проблему? Все просто – все областные советы должны поддержать такую инициативу. Если не все то, как можно больше и тогда, безусловно, процесс начнет двигаться, но процесс этот не быстрый. Так как любая власть, приходящая на Печерские холмы забывает о свои обещаниях и пытается все централизовать в своих руках. Ситуация с районными советами в Киеве – яркий тому пример. Сначала начали, а потом не без помощи депутатов киевсовета и Киевской Городской Государственной Администрации – процесс затормозили. Сыграв на нежелании как КГГА так и некоторых депутатов отдавать часть полномочий в районы. Причина простая – деньги. Ведь если общины районов получат доступ до управления бюджетами, то как городская администрация и депутаты города будут делить деньги?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net