Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2017 17:13

Почем нынче недра?

Политический эксперт, эксперт аналитической группы "Левиафан"

Последние громкие задержания НАБУ наконецто вскрыли гнойник, который давным давно зрел. Минэкологии посредством ударнореволюционного руководства Остапа Семерака превратилось в одну большую дыру черного нала, который выплескиваясь из "схем" обляпывает всех.

Ох и могучаземля наша Ненька и полна она богатств разных, хоть «лопатой греби»… Только«гребут» у нас не столько полезные ископаемые, сколько взятки, и тут уж однойлопаты мало.

Как сообщаетНАБУ, 19 июня было задержано 7 человек причастных к вымогательству и получениюнеправомерных поощрений в процессах добычи янтаря. Цена вопроса 300 тыс. дол.США, и вот уже готовится законопроект для влияния на Госгеокадастр,Гослесагентство и Госгеонедра Украины, а так же местных властей и прокуратуры,что должно поспособствовать беспрепятственному принятию решения в пользуиностранной копании. В процессе следствия было изъято 100 кг янтаря, оружие,компьютерную технику, черновики и копии документов, подтверждающие причастностьк совершению преступления. Вроде не мелочь, но «вознаграждение» моглосработать.

А кому отвечатьза заваруху? Товарищу Розенблату, или его охраннику, который оказался не в товремя, и не в том месте?

Сам БориславРозенблат, который в Верховной Раде как раз и занимается вопросом янтаря, этотинцидент прокомментировал так: "Йому [охоронцю] всунули якусь сумку ісказали передати мені. Потім з'явилися представники НАБУ. Моя позиція така - цепровокація. При чому, планувалася вона давно".

А схемадействительно давняя, и задействовано в ней намного больше людей. Вот, один изосновных участников, новоиспеченный руководитель Госгеонедр Украины – Кирилюк,посланник Гройсмана между прочим. Самовольно провозгласив себя «царьком»,провел по сути самозахват госслужбы. Не случайно ведь, спланировано. Вот вам налицо преступление. Сколько их еще впереди? Ведь с коррупционными схемамиаппетиты товарищей только растут.

Еще ОстапСемерак давно прознал, что с помощью Госгеонедр Украины можнопроворачивать  великие дела.

Ведь именно эта«ветвь» приносит хорошие плоды, выдавая лицензии на газ, нефть, янтарь и другиеполезные ископаемые. Он же, Семерак, в свое время уже пытался протащить своегочеловека – Николая Фощия, на пост председателя Госнеонедр. Но с подноготнойпоследнего, в Европе ему не то, что претендовать бы никто на такие должности недал, он бы там давно отвечал по законам за то, что довел госпредприятие«Южукргеология» до банкротства.

Провернуть такоедело «по-тихому» не вышло. Но в октябре 2016 никого не насторожили открытыеуголовные дела, и по итогам конкурса, заместителем председателя избираютфигуранта осады службы - Олега Кирилюка. Ведь кому же, как не житомирскому«старлею» контролировать добычу янтаря?

Теперь когданедра оказались, так сказать, под рукой, можно и приторговать немного,незаконными лицензиями, на пример. А народ с его претензиями подождет, естьдела и поважнее.

Но «не таксталося, як гадалося» …

ОкружнойАдминистративный суд Киева, все же всполошился, и 3 апреля отменил решениеокружной комиссии. На что те, просто решили сильно не утруждать себя, ипоменять деятелей местами: Кирилюка временно исполняющим обязанности главыГосгеонедр, а Фощия его заместителем.

Правда, все втом же административном суде, нашлись люди при памяти, и остановили такое решениеКабмина.

Недолго думая,Кирилюк, решил вспомнить славные 90-е, и 25 мая произвелрейдерский захват, что называется «по-крупному», не просто там какого-точастного предприятия, а целой госслужбы.

На каких именнооснованиях они выдают лицензии на распоряжения не понятно, но как же ещедобиваться своего? Рейтинги маленькие, никакого политического светлого будущегоне светит, а руки то загребущие и хочется отхватить свой кусок украинскогоянтарного пирога.

Статья написана в соавторстве с Анной Сидорчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net