Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2017 12:07

Истечение срока исковой давности по кредитному договору

Указанная правовая позиция изложена в Постановлении Верховного суда Украины от 15 мая 2017 года по делу № 6-786цс17.

Указанная правовая позиция изложена в Постановлении Верховного суда Украины от 15 мая 2017 года по делу № 6-786цс17.

Согласно приведенного Постановления, истечение срока исковой давности по взысканию долга не влияет на наличие у кредитора субъективного права требовать от должника выполнения денежного обязательства в порядке и на условиях, предусмотренных кредитным договором.

Правовой институт срока исковой давности используется исключительно в рамках судебного процесса на основании заявления должника.

Учитывая тот факт, что денежное обязательство по кредиту не выполнено, договор ипотеки, который заключался с целью обеспечения выполнения должником основного обязательства, является действительным до момента полного погашения денежного обязательства или обращения взыскания на предмет ипотеки.

При этом возникает вопрос, не истекает ли параллельно со сроком исковой давности по взысканию долга срок исковой давности по обращению взыскания на предмет ипотеки?

Ответ на этот вопрос можно найти, если подробно ознакомиться с Постановлением Верховного Суда Украины от 5 июля 2017 года по делу № Начало формы

357/16022/15-ц.

Согласно вышеуказанного Постановления и анализа норм судебной практики, ипотекодержатель с учетом сроков исковой давности имеет право на обращение взыскания на предмет ипотеки в судебном порядке:

- на протяжении трех лет с момента окончания тридцатидневного срока, который давался должнику после получения требования кредитора о досрочном погашении задолженности;

- на протяжении трех лет с момента возникновения просрочки по финальному платежу по кредиту, если кредитор не требовал досрочного погашения задолженности.

Таким образом, в случае истечения срока исковой давности у кредитора остается только один вариант – внесудебное обращение взыскания на предмет ипотеки. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net