Заметки адвоката №44. Бизнес по-полицейски
Бизнес по-полицейски.
Находясь в очередной раз возле районного отделения полиции в ожидании следователя, мой взгляд невольно зацепился за человека, старательно натирающего до блеска новенький Porsche Panamera. Нет, он не был собственником данного автомобиля, а просто ждал своего начальника, который в это время проводил запланированное рабочее совещание, о чем свидетельствовали доносящиеся из здания крики.
Примечательно, что именно данный автомобиль оказался настоящим социальным маркером, отчетливо выделяющим честных и не погрязших в коррупции людей от их противоположностей. Первые, например, отчетливо его видят. Вторые, в том числе работники антикоррупционного бюро, прокуратуры и вышестоящее руководство, тотально «борющиеся» с коррупцией, - напротив, никак не могут увидеть этот, созданный привлекать внимание, автомобиль! А начальник, тем временем, никого и ничего не опасаясь, свободно разъезжает на нем, несмотря на то, что в его налоговой декларации он отсутствует.
Но главная проблема заключается в другом. Сегодня, к глубокому сожалению, районные отделы полиции имеют две стороны. Первая и самая видимая для всех – это охрана общественного порядка и раскрытие преступлений. По сути, эта сторона должна быть единственной. Но таковой она не является уже очень давно. Рядом с ней свободно сосуществует другая – «темная» сторона, о которой знают только приближенные к ней люди. Cуть ее заключается в том, что райотдел – это «бизнес», это государственная машина, которая является средством для заработка денег. И люди, которые ею управляют, считают себя не служителями обществу, как должно быть, а бизнесменами, хотя публично в этом никогда не признаются. В действительности, они понятия не имеют, что такое реальный бизнес и, что такое успех: когда испытываешь вдохновение, потом появляются идеи, видимые и невидимые трудности, не смотря на которые все равно двигаешься к поставленной цели, привлекаешь необходимые ресурсы и, наконец, создаешь тот самый продукт, выполняешь работы или оказываешь услуги, о которых мечтал. А потом проверяешь их на конкурентоспособность в условиях жесткого рынка. Как результат может получиться бизнес, который принесет деньги, славу и позволит быть тем самым успешным человеком, каким себя любят называть в кругу друзей коррумпированные руководители государственных структур.
Во-первых, не нужно называть бизнесом то, что не является таковым. Получение денег от незаконно закрытых уголовных дел, «крышевания» проституции, наркомании, «доения» малого и среднего бизнеса и т.п. - является таким же преступлением, как и то, против чего направлена борьба полиции.
Во-вторых, с преступниками должны бороться не преступники, а соблюдающие закон высокоморальные люди. В любом правоохранительном институте этому и учат: морально-волевая и профессиональная подготовка стоят на первом месте. Но когда приходишь работать, эти установки очень быстро развеиваются, т.к. почти на каждом шагу нужно что-то решать: с маленькой зарплатой, с отсутствием надлежащего материально-технического обеспечения, транспортом, другими нормальными условиями для работы, а также с жильем. Добавьте сюда еще то, что молодой специалист обязан отработать в системе минимум три года, за которые он приспособится к ней, привыкнет «выживать» и, при дальнейшем росте по карьерной лестнице, как следствие, об уменьшении объема коррупции не может идти и речи...
Таким образом, коррупция в правоохранительной системе это комплексное понятие и решать ее нужно тоже комплексно. Но начинать нужно с головы. Это точно.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 31933
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11961
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8084
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7162
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 5968