Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.09.2017 18:03

Заметки адвоката №44. Бизнес по-полицейски

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

Бизнес по-полицейски.

maxresdefault.jpg

Находясь в очередной раз возлерайонного отделения полиции в ожидании следователя, мой взгляд невольнозацепился за человека, старательно натирающего до блеска новенький PorschePanamera. Нет, он не был собственником данного автомобиля, а просто ждал своегоначальника, который в это время проводил запланированное рабочее совещание, очем свидетельствовали доносящиеся из здания крики. 

Примечательно, что именно данныйавтомобиль оказался настоящим социальным маркером, отчетливо выделяющим честныхи не погрязших в коррупции людей от их противоположностей. Первые,например, отчетливо его видят. Вторые, в том числе работники антикоррупционногобюро, прокуратуры и вышестоящее руководство, тотально «борющиеся» с коррупцией,- напротив, никак не могут увидеть этот, созданный привлекать внимание,автомобиль! А начальник, тем временем, никого и ничего не опасаясь, свободноразъезжает на нем, несмотря на то, что в его налоговой декларации онотсутствует.  

Но главная проблема заключается вдругом. Сегодня, к глубокому сожалению, районные отделы полиции имеют двестороны. Первая и самая видимая для всех – это охрана общественного порядка ираскрытие преступлений. По сути, эта сторона должна быть единственной. Нотаковой она не является уже очень давно. Рядом с ней свободно сосуществуетдругая – «темная» сторона, о которой знают только приближенные к ней люди. Cуть ее заключается в том,что райотдел – это «бизнес», это государственная машина, которая являетсясредством для заработка денег. И люди, которые ею управляют, считают себяне служителями обществу, как должно быть, а бизнесменами, хотя публично в этомникогда не признаются. В действительности, они понятия не имеют, что такоереальный бизнес и, что такое успех: когда испытываешь вдохновение, потомпоявляются идеи, видимые и невидимые трудности, не смотря на которые все равнодвигаешься к поставленной цели, привлекаешь необходимые ресурсы и, наконец,создаешь тот самый продукт, выполняешь работы или оказываешь услуги, окоторых мечтал. А потом проверяешь их на конкурентоспособность в условияхжесткого рынка. Как результат может получиться бизнес, который принесет деньги,славу и позволит быть тем самым успешным человеком, каким себя любят называть в кругу друзей коррумпированныеруководители государственных структур.

Во-первых, не нужно называтьбизнесом то, что не является таковым. Получение денег от незаконно закрытыхуголовных дел, «крышевания» проституции, наркомании, «доения» малого и среднегобизнеса и т.п. - является таким же преступлением, как и то, против чегонаправлена борьба полиции.

Во-вторых, с преступниками должныбороться не преступники, а соблюдающие закон высокоморальные люди. В любомправоохранительном институте этому и учат: морально-волевая и профессиональнаяподготовка стоят на первом месте. Нокогда приходишь работать, эти установки очень быстро развеиваются, т.к. почтина каждом шагу нужно что-то решать: с маленькой зарплатой, с отсутствиемнадлежащего материально-технического обеспечения, транспортом, другими нормальнымиусловиями для работы, а также с жильем. Добавьте сюда еще то, что молодойспециалист обязан отработать в системе минимум три года, за которые он приспособится к ней, привыкнет «выживать» и, при дальнейшем росте по карьерной лестнице, как следствие, обуменьшении объема коррупции не может идти и речи...

Таким образом, коррупция в правоохранительной системеэто комплексное понятие и решать ее нужно тоже комплексно. Но начинать нужно сголовы. Это точно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net