Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.08.2015 15:07

Почему бюрократы врут о доходах?

Журналист, общественный активист

Получается замкнутый круг. Старые чиновники – все коррупционеры. Новые – тоже коррупционеры. И как поломать сложившуюся систему никто не знает. Единственный выход –менять ментальность. Но на это надо десятки лет…

Все наши чиновники постоянно корчат из себя нищих. Хотя все прекрасно знают об их шикарных домах, теневом бизнесе, яхтах и машинах. Мы живем постоянно в царстве лицемерия, на которое закрываем глаза.

Казалось бы, приход к власти президента Порошенко, официального миллионера, должен был положить конец этой традиции играть в бедных. Тем более, в ту же Администрацию президента Порошенко, не скрывая, пригласил работать тоже не бедных людей.

Однако оказалось, что на президенте вся прозрачность и закончилась. И по-прежнему в силовых органах и министерствах сидят «бедные» прокуроры и чиновники.

При том, что была проведена некая люстрация. И даже декларации чиновников якобы кто-то тщательно проверяет.

Нет, чиновников можно понять. Как им пояснить нажитые непосильным трудом особняки и многомиллионные счета, если все жизнь проработали на госслужбе за копеечную зарплату? Задекларировать честно имущество – это официально признаться в коррупции. Вот они и прячутся, записывая свои дома на дальних родственников.

Казалось бы, надо их всех выгнать и заменить на новых. Собственно, именно такое нам и обещали во время революции Гидности. Мол, придет новое поколение управленцев и заживем.

Но вот откуда они должны взяться – эти новые управленцы? Из бизнеса? Прийти и все честно о себе рассказать? Должны появиться миллионеры и честно работать за пару тысяч гривен министрами?

Ну даже не смешно. Взять тот же пример Министерства инфраструктуры. С одной стороны – министром является Пивоварский, лоббист группы «Континиум» покойного Еремеева.  С другой стороны – первым замом работает бывший скандальный топ-менеджер «Фокстрота» Шульмейстер, который засветился в очередном журналистском скандале ( не указал в налоговой декларации парочку домов и участок земли с выходом к Днепру в Конче-Заспе  стоимостью  5 млн. долларов). При этом Шульмейстер весь прошлый год прожил якобы на доход 19 тыс. грн. Кстати, за такой проступок замминистра МВД  Чеботаря сразу уволили, едва всплыла информация.

Как итог – в министерстве инфраструктуры не проведено ни одной из запланированных реформ. Что, собственно, и ожидалось. Поскольку бизнесмены идут в министерства явно не реформы проводить. Зато все тендеры «Укрзализныци» отдали нужным компаниям.

Или взять Министерство здравоохранения.  Ну,  пригласили со стороны грузинского управленца Квиташвили. И не бывший чиновник, и не бизнесмен. Казалось бы, проводи реформы. И ничего. Кроме очередных скандалов с закупками медикаментов.

Таким образом, получается замкнутый круг. Старые чиновники – все коррупционеры. Новые – тоже коррупционеры. И как поломать сложившуюся систему никто не знает. Единственный выход –менять ментальность. Но на это надо десятки лет…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net