Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2016 15:10

Ни крошки в рот? 5 причин задуматься нужно ли вам очищающее голодание

Психоаналитик, консультант по личностному развитию, телеведущая канала «1+1», общественный деятель

С приходом весны все чаще можно услышать о детоксе, очищении и лечебном голодании. Что же толкает людей отказываться от еды и заниматься своим здоровьем именно с приходом теплого сезона? К вашему вниманию 5 причин, которые стоят за невинным желанием «очист

Веснойя слышу слова «детокс», «очищение организма», «разгрузочные дни», «голодание» внесколько раз чаще, чем в любое другое время года. Глянец, сайты про ЗОЖ, блогимоделей, начинают призывать нас к тому, чтобы «сбросить все лишнее»,«очиститься от токсинов» и «обновиться», весна все-таки! И каждый раз, я ловлюсебя на мысли о том, что стремление начать активную разгрузку именно сприближением пляжного сезона – порыв нездоровый. Что мешает поддерживать формув течение года? Зачем изнурять организм всяческими диетами несколько раз вгоду? Что это за стремление наказать себя, соковыми детоксами или отказом отпищи на 3, а то и все 7 дней? Я придерживаюсь позиции здоровых  удовольствий. Кушать в меру, правильноподбирая рацион, а не голодать.

Вэтом блоге хочу привести 5 причин, которые подталкивают людей к невротическомуочищению организма. Казалось бы, за невинным желанием «очиститься» скрываютсядругие причины, в которых на сознательном уровне не хочется себе признаваться.

1. Неприятиесобственного тела.

Человек,не ощущая себя привлекательным, стремится к действиям, которые, как он думает,вернут ему чувство удовлетворенности своим телом. Иллюзия, будто худоба иподтянутость наполнят счастьем, заставляет его сидеть на истощающих диетах иподвергать себя все более длительным детоксам. Но счастье и удовлетворенность -состояния сугубо внутренние.

Сколькобы вы ни голодали, ни очищались, если вы не удовлетворены собой в принципе,ваше тело не будет вас радовать. Никакая заветная отметка на весах вас не удовлетворит.Вы будете поднимать планку все выше и выше: еще минус килограмм, еще минуссантиметр на талии и так до бесконечности, будете находить все новые и новыевершины для достижения «совершенства». Такая игра в совершенство можетзакончиться пищевым расстройством, когда каждый прием пищи будет сопровождатьсячувством вины.

2.Маскировка аутоагрессии. Помните эпизод из книги Дэна Брауна «Код даВинчи», где монах из Опус Деи фанатически наказывает себя, избивая до кровиплеткой по спине? В этот момент он испытывает облегчение и прощает себя. Ведьсамоистязание для таких монахов способ духовного и телесного очищения. Вот ипредставьте, что голодая, вы бьете себя все той же плеткой, только выбираетеболее приемлемый в глазах социума способ. За что вы себя наказываете?Необоснованное с медицинской точки зрения, не назначенное врачом голодание – изощренная форма аутоагрессии, котораямаскируется в фантик «ЗОЖ».

3.Заглаживание чувства вины. Если ваша жизнь напоминает «качели»:несдержанное переедание – жесткие диеты, вы наносите своему организму вред. Независимо от того в какой вы сейчас точке «диета» или «обжорство» вы подвергаетесебя стрессу. Возможно, одна из причин таких «качелей» именно чувство вины.Сначала вы пичкаете себя фаст-фудом, алкоголем, переедаете, а после, чтобыизбежать расплаты (которую бессознательно ожидаете) начинаете детокс.

Например, люди, которые отнюдь не религиозные несколько раз в годупридерживаются поста. Некоторым из них сложно объяснить, зачем они это делают.При этом спустя сорок дней «правильной» жизни, они снова вернутся в привычныйцикл вредных привычек. Это как своего рода ритуал: поголодал-очистился -получил индульгенцию на чревоугодие еще на полгода.

4.Откладывание жизни «на потом».

Занимаясьочищением и похудением, вы сосредоточены на будущем счастье, которое должнонепременно наступить в результате. Вы проецируете все позитивные чувства набудущее, когда вы похудеете и будете счастливы. Но в настоящем вы чувствуетесебя плохим, несовершенным, не таким «каким должен быть счастливый и красивыйчеловек». Вы создаете иллюзию, что однажды сможете почувствовать себя хорошо. Наделе же чувство внутренней неудовлетворенности волшебным образом никуда неденется.

Вместотого чтобы замечать происходящее, обратить внимание на свою внутреннююпроблему, вы отгораживаетесь от нее, мысленно сбегая в «счастливое будущее».Пока вы занимаетесь «подготовкой к жизни», обманывая себя: вот, я похудею именя все полюбят/я стану привлекательнее/увереннее/счастливее, вы направляетесвои силы не в то русло. Вместо спорта, творчества, работы, общения, обменаидеями, вы концентрируете все внимание на том, что вы съели, а точнее, чего вамсъесть нельзя, оправдывая страдания сейчас, наградой в будущем.

5. Иллюзияконтроля.

Мифы,которыми обросло очищающее г олодание, прочно внушили многим мысль, что голодая, онисмогут  справиться со старением иболезнями. Такая себе идея фикс о золотом ключике в другой мир, где нет местастарости и телесные процессы поддаются контролю.

Г олодание, детокс, диеты могут говорить о желании избавиться отчего-то нехорошего в себе. На бессознательном уровне так могут ощущатьсянеприятные чувства и эмоции, страхи, плохие мысли, а на сознательном уровне онимаскируются в представление о чем-то нехорошем внутри нас в буквальном смысле(например, страшных и модных слов «токсины» и «шлаки»). Отсюда и иллюзия, чтовсе снова будет хорошо, если сделать что-то со своим телом. Например,поголодать и очиститься. Только человек все равно остается самим собой и«вычистить» весь «негатив» из себя не получается. Также как не получаетсяконтролировать естественные процессы происходящие в теле.

Решаясь на голодовку «во благо», остановитесь на минуту  и попытайтесь понять, что стоит за вашимжеланием «очиститься». Спросите себя: Что вам в себе ненравится? От чего вы непременно хотитеочиститься? Что вы хотите в себе изменить? Что не принимаете в своем теле?

За очищающим голоданием часто скрывается совсем не польза дляздоровья. Ведь как неправильный образ жизни и постоянное переедание, так и «оздоровительныепроцедуры» в виде длительных голодовок и детоксов могут разрушать вашездоровье.

 Здоровье строится на заботео себе и своем теле. Как обильное и безграничное поглощение еды, так и полныйзапрет на удовольствие от сладостей или любимых бургеров, не способствуютвашему благополучию. Забота о своем здоровье включает не только заботу о теле,но и об эмоциональном состоянии и психологическом комфорте. Поэтому позволяясебе «приятные вкусности» вы также делаете вклад в вашедушевное  благополучие. А постояннаявнутренняя работа над собой, внимание к своим потребностям намного эффективнееизнурительного голодания. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net