Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.08.2014 22:55

Ли Куан Ю в помощь киевской мэрии!

Эксперт по вопросам экономики

В общем, хочу пожелать нашему новому мэру, избранному большинством киевлян жутко уставших от воров и «молящихся» чиновников, почитать все-таки «Сингапурскую историю» и создать достойное Киева Агентство по привлечению инвестиций.

Не скрою - я, как и наш Президент, поклонник (-ца) Ли Куань Ю и его «Сингапурская история» испещрена моими заметками и стала не только настольной книгой, а практически учебником.  

В этой истории создания успешного Сингапура есть в т.ч. глава про Агентство по экономическому развитию Сингапура, созданного в 1961 году, и со временем прославившегося в целом мире как «сингапурское единое окно». Ли был убежден, что иностранный инвестор в Сингапуре должен иметь дело не с огромным количеством министерств, служб, отделов и департаментов, а с одним агентством, а лучше с одним чиновником этого агентства — куратором конкретного иностранного инвестора. Деятельность этого чиновника оценивалась в зависимости от успехов иностранного инвестора в бизнесе. «Агентству предстояло решать все проблемы, возникавшие у инвесторов, — от земельных вопросов до поставки электроэнергии и воды, от охраны окружающей среды до обеспечения безопасности труда». И оно их решало и решает до сих пор!

«Мы приветствовали каждого вкладчика капиталов, но, когда находили крупного инвестора с потенциалом для серьезного роста, просто из кожи вон лезли, чтобы помочь ему начать производство».

Из упомянутой выше книги Ли Куан Ю мне запомнился эпизод, как в здании Агентства поломался лифт, и они ночью срочно тянули кабеля с соседнего здания, чтоб прибывший в Сингапур инвестор был удовлетворен. И еще была в Сингапуре всего одна дорога красивая и ухоженная - из аэропорта в Агентство, опять же, чтобы инвестор  был удовлетворен!             

Несколько лет назад, в августе 2010 года мы открыли в Крыму Агентство регионального развития АРК. Агентство было создано Советом министров АРК «с целью координации инициатив в области развития и продвижения региона среди инвесторов», при поддержке, кстати, ЕС и Программы развития Организации Объединенных Наций – Проекта ЕС-ПРООН.

Прекрасный современный офис в центре Симферополя, талантливый, с европейским образованием англо-говорящий директор, прошедший жесткий конкурс, молодая и грамотная команда, работа с инвесторами - все это было «как учил Великий Ю».  Многое начало получаться, что-то даже удалось (например договоренности по инфраструктурным контрактам с китайскими инвесторами, немецкие и итальянские проекты на строительство ветряных электростанций, проект канатной дороги к Ласточкиному гнезду и др.), что-то не получилось. Не получилось не потому, что не хотели - просто нужно было время: завоевать доверие, утвердиться в намерениях, показать преимущества. В Сингапуре на первого инвестора ушло 7 лет, Крымскому агентству не дали даже половину этого срока. А жаль.

Но вспомнила я про это вот по какому поводу. Сегодня на ул.Терещенковской проходя мимо дома 11-а увидела, что в данном здании оказывается размещается Коммунальное предприятие "Киевское инвестиционное агентство"! Значит и в г.Киеве такое есть! Но при виде данной вывески, здания и слове «коммунальное» в моем представлении сразу возникла грязная общая кухня и санузел с лампочкой без абажура (в общем, вы меня понимаете), потому как само помещение, входная дверь послевоенных времен, тусклые окна (про лифт страшно спросить) - все это никак не вязалось у меня с тем самым светлым образом, почерпнутым у Ли Куань Ю и воплощенном  в теперь уже утерянном Крыму. 

Интересно, что сайт Крымского Агентства до сих пор есть, а вот Киевского агентства - отключен, так что если даже какой-то инвестор и захочет (ну есть же разные экстремалы) найти это «единое окно» для «привлечения» его средств в наш Киев - то у него это не получится, кроме как прийти по адресу, озвученному выше. Но тут  наш инвестор опять будет разочарован, т.к. сейчас Агентство находится в стадии реорганизации, чтобы, по словам первого замглавы КГГА И. Никонова,  "стать главной движущей силой КГГА по привлечению инвестиций и менеджером каждого инвестиционного проекта». 

В общем, хочу пожелать нашему новому мэру, избранному большинством киевлян жутко уставших от воров и «молящихся» чиновников, почитать все-таки «Сингапурскую историю» и создать достойное Киева Агентство по привлечению инвестиций. Тем более, что британская «железная леди» Маргарет Тэтчер вообще признавала, что Ли Куан Ю «умеет развеять пропагандистский туман и предельно ясно выразить свои взгляды на основные проблемы современности и пути их решения. Он ни разу не ошибся».

Так что  Ли Куан нам в помощь! И нашим инвесторам тоже.

8.08.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]