Как обратить Минобороны в правильную веру?
Чем больше иностранных советников будет у главы Минобороны – тем быстрее сектор безопасности и обороны начнет исповедовать комплексный подход.
На прошлой неделе в Минобороны произошлодва очень важных назначения: стратегическими советниками главы СтепанаПолторака были назначены два высокопоставленных иностранных военныхспециалиста. Речь идет об экс-командующем Центрального командования ВС США генералеДжоне Абизейде и экс-командующем сухопутных сил Великобритании генерале НикеПаркере.
Если в том, что такое американская армия,у нас свое мнение имеют даже ученицы средней школы, то вот британскиевооруженные силы для украинцев, пожалуй, темный лес. Равно как и то, чем ихопыт может быть полезен нашей армии. Что ж, попробуем разобраться.
Начать с того, что британские вооруженныесилы принимали участие практически во всех крупных вооруженных конфликтах напланете, которые происходили после окончания Второй Мировой войны. Кроме того,у богатое имперское прошлое позволяет британцам позиционировать свой флот каквторой в мире после американского. Однако, наибольший интерес для наспредставляет не богатая история вооруженных сил Великобритании, а то, какиепроцессы происходят в них на данный момент.
В последних полтора десятка лет британскиевооруженные силы переживают серьезные изменения. Связаны они, в первую очередь,с новой стратегией национальной безопасности, которая была представлена вноябре 2010 года. Комплекс документов носит объединяющее название «СильнаяБритания в эпоху неопределенности» и как нельзя более точно отражает, чтоназывается, суть текущего момента.
Основная суть документа сводится к тому,что после развала СССР и, соответственно, ухода от биполярного мира вероятность«большой войны» в Европе минимизирована до уровня статистической погрешности. Соответственно,на первое место выходят другие угрозы, среди которых к первой степенизначимости относятся: международный терроризм, кибератаки, катастрофынационального уровня, природные угрозы, пандемии и кризисы в международныхотношениях.
Стоит отметить, что такая характеристикареальности вполне в духе общеевропейских настроений и является прямымследствием экономики глобального мира. Собственно, даже происходящее сейчас навостоке нашей страны успешно вписывается в этот концепт: все чаще мы слышим изЕвропы заявления о том, что в Украине банальный внутренний конфликт,происходящее между РФ и Украиной – не более, чем кризис в отношениях и т.д.
Однако, вернемся к опыту вооруженных силВеликобритании. Вполне логично, что принятие новой доктрины национальнойбезопасности влечет за собой пересмотр целого ряда моментов: от военногобюджета, до соотношения родов войск в общей структуре вооруженных сил.
Первое, на что обращаешь внимание: это то,что основная часть военного бюджета Великобритании расходуется сегодня нанаучные изыскания в сфере инженерного дела и технологий. Британцы прекраснопонимают реальную опасность, которую представляют кибер-атаки, важность эффективныхкоммуникаций при проведении операций, практическую ценность информационныхсистем и их развития, роль информатизации в обеспечении эффективной логистики.
Показательным в данном случае, являетсяследующий момент: при всей неоднородности подразделений британской армии (дажев рамках одного полка два батальона могут разниться по вооружению и оснащению)вопрос обеспечения частей решен крайне эффективно. А такое невозможно безэффективной системы учета – которая, очевидно, обеспечивается за счет развитой IT-инфраструктуры.
Второй момент – это координация действийвнутри сектора обороны. Для того, чтобы обеспечивать эффективную коммуникациюмежду главной Минобороны, начальником Генерального штаба и командованиемразличных родов войск, в государственной системе Великобритании есть отдельныйорган - Адъютант генерал (Assistant Chief of the General Staff). С точки зрениябританского руководства, таким образом достигается максимальная эффективность инаилучшая обратная связь в коммуникациях между всеми акторами сектора обороны.Более того: прагматичные британцы вполне обоснованно полагают, чтоэффективность коммуникаций позитивно сказывается на экономии бюджетных средств!
Собственно, об этом давно говорит команда Международного проекта«Центр подготовки «PATRIOT»:в Украине должен быть создан орган, отвечающий за координацию реформ в секторегосударственной безопасности и обороны. Будет это вице-премьер, или какая-тодолжность в АП – не важно. Важно, чтобы у этого органа было достаточно реальныхполномочий для постановки задач всем участникам процесса и определения зонответственности.
Есть еще ряд интересных моментов:например, определение негосударственных военизированных формирований в качественаиболее вероятного противника, декларирование участия в международныхвооруженных конфликтах только в составе коалиционных сил, а также изучение нагосударственном уровне вопроса об эффективности использования частных военныхкомпаний для решения задач военного характера.
Безусловно, везде есть свои недочеты исвоя специфика. Но чему украинскому оборонному сектору точно стоит поучиться убританцев, так это понимаю важности КОМПЛЕКСНОГО подхода к оценке вызовов ипроблем, с которыми не только сталкивается, но и МОЖЕТ столкнуться государство.Потому что именно такой подход позволяет не только устранить, но ипредотвратить проблему – а значит не только уберечь страну от колоссальныхзатрат, но и предотвратить сотни смертей.
И чем больше иностранных советников будету главы Минобороны – тем быстрее сектор безопасности и обороны начнетисповедовать комплексный подход.
- Cтраховка не покриє: страхування вашого генератора та сонячної станції Ростислав Никітенко 09:29
- Реальный кейс: как удалось оспорить незаконную мобилизацию и закрыть уголовное дело Віра Тарасенко вчора о 16:11
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? Валерій Карпунцов 23.08.2025 20:46
- Штраф як фіскальний інструмент: де межа між правопорядком і свавіллям? Олександр Рось 23.08.2025 18:34
- Профайлінг у бізнесі України: як підвищити ефективність та знизити кадрові ризики Василь Фенчак 23.08.2025 12:29
- О причине возникновения технологической цивилизации Володимир Стус 23.08.2025 00:59
- Представник Ватикану у Польщі нагородив рашистського посла Андрєєва Володимир Горковенко 22.08.2025 21:51
- Баланс між контролем та гнучкістю Сильвія Красонь-Копаніаж 22.08.2025 21:06
- "Штаб у Лондоні" чи виборчий штаб на Банковій? Дана Ярова 22.08.2025 18:45
- Тварина не іграшка: етичний погляд на "лікування" за допомогою улюбленців Ольга Духневич 22.08.2025 16:57
- Проблеми особистої ефективності Олександр Скнар 22.08.2025 09:44
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? Віталій Соловей 21.08.2025 00:08
- Тайм-менеджмент для зайнятих: Як знайти час на все, що важливо Олександр Скнар 20.08.2025 16:35
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні Олег Пендзин 20.08.2025 10:54
- Айсберг корпоративної безпеки Ігор Шевцов 20.08.2025 10:19
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату 521
- Їжа майбутнього "з пробірки": що з’явиться в українському меню першими? 224
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 214
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? 180
- Айсберг корпоративної безпеки 158
-
Десятка сімей із найбільшими статками – від цукерок M&M's до нафти в ОАЕ
Життя 10575
-
Як відновитися після тривог – поради психологині та неврологині
Життя 9794
-
В які країни їдуть вчитись українські абітурієнти – все про освіту за кордоном
Життя 7559
-
Як знайти свого психолога: історія Соломії Вітвіцької та поради гештальт-терапевтки
Життя 4847
-
Президент Польщі ветував закон про допомогу українцям: готує поправки щодо "бандеризму"
Фінанси 1787