Больше бумаги - чище ...
Каждый раз, когда очередной реформатор начинает доводить до подчиненных свои идеи, они встречают их «с глубоким пониманием», затем создают комиссии, чтобы «провести тщательный анализ» - и, в итоге, «осознавая всю важность инициативы» сообщают наверх, что п
«Реформы! Нужны реформы! Надо проводитьреформы» - об этом вещают сегодня с экранов телевизоров, мы читаем об этом вленте Facebook, слышим в общественном транспорте, вразговорах наших друзей. Да что там – даже бабушки, торгующие семечками, обэтом заговорили! Об этом говорит Президент, все поголовно члены Кабмина,представители местного самоуправления, интеллектуальная элита и общественныедеятели. Вся страна этих реформ ждет, все их хотят и все едины в своемреформаторском порыве. Вот только воз и ныне там – каких-либо действенныхсистемных реформ мы до сих пор не увидели.
Когда говорят о том, что у нас некомупроводить реформы, то, обычно, имеют в виду отсутствие во власти людей, укоторых есть железная воля для проведения изменений. Да, их действительно нехватает. Но, при желании, таких людей можно найти, дать им должности иполномочия и ждать результата. Вот только есть очень высокая вероятность того,что результатов не будет.
Дело в том, что реформы у нас некомупроводить, потому что реформаторам не на кого опереться. Можно сколько угоднораз приводить новых руководителей – но в своих начинаниях им просто не на когобудет опереться. Потому что в министерствах, службах, ведомствах, комиссиях ичастях просто нет кадров, готовых работать.
Наш чиновничий аппарат за долгие годысвоего существования довел свой инстинкт самосохранения и способности кмимикрии до Абсолюта. Благодаря этому они благополучно пережили реформатороввсех уровней – и собираются переждать нынешний «ветер перемен».
Армия замов, ведущих специалистов,кураторов и начальников отделов четко усвоила, что высовываться и стремитьсячто-то менять – оно себе дороже. Либо от начальства по шапке получишь, либоотношения с коллегами испортятся. И самое главное: если что-то поменяется, товелика вероятность, что на работе действительно придется работать, а не«отбывать номер». Потому что бы не случилось - нужно сидеть тихо.
Для того, чтобы тише сиделось, но при этомбыла видимость серьезной и важной работы, создается огромное количество бумаг,документов, справок, формуляров и прочей бюрократической мишуры.
Каждый раз, когда очередной реформаторначинает доводить до подчиненных свои идеи, они встречают их «с глубокимпониманием», затем создают комиссии, чтобы «провести тщательный анализ» - и, витоге, «осознавая всю важность инициативы» сообщают наверх, что предложенныеновации «не відповідають чинному законодавству», «не мають затверджених джерелфінансування» и «потребуютьзначних бюджетних витрат». И покабудут устранятся все эти «нестыковки» - глядишь, и реформатора уже с должностиснимут или «власть поменяется».
Все это живо напоминает эпизод из фильма«Чапаев». Помните, во время психической атаки каппелевцев: «Ближе подпустим!»?Так и тут: чиновники, имитируя бурную деятельность, затягивают реформаторов всвое бюрократическое болото, чтобы там похоронить под ворохом бумаг.
Инструкции выполняются свято и хранятсятрепетно – зачастую даже слишком. В одном из подразделений, которые мыготовили, бойцы получили наряд от вышестоящего командира за то, что началиносить автомат так, как принято его носить в натовских армиях, а не на плече заспиной как охотник. «Оно, может, и правильно, и целесообразно, - пояснялофицер, - но распоряжения так носить пока не поступало». Пояснил – и отправилвесь взвод маршировать под барабан строевым шагом.
Армия в этой системе не стала исключением.Более того: армия, как структура сама по себе очень консервативная, эту системуне просто впитала, но и максимально развила. Военная номенклатура быстро «перемалывала»молодых офицеров – и к моменту попадания в высший офицерский состав человек,который с горящими глазами приходил в войска после профильного учебногозаведения, уже четко понимал основные заповеди.
Когда мы с коллегами занималисьподготовкой подразделений в зоне АТО, то не раз сталкивались с тем, что всенавыки, которые от нас получали бойцы, становились совершенно никому не нужны,как только они возвращались в части. «Забывайте свое НАТО, - прямо заявлялинекоторые командиры, - тут вам украинская армия!». И может они бы и рады быликомандовать по-другому – да не умеют. И боятся. А о том, чтобы выступить синициативой что-то изменить – и говорить не приходится. Все знают, чтоинициатива делает с инициатором.
Государство – это сложный организм. А реформа– это сложная операция. И какой бы талантливый не был хирург – без нужныхинструментов он операцию не проведет. И аппарат госслужащих (или офицерскийсостав в случае с военизированными формированиями) – это и есть тот самыйинструмент.
Если мы хотим, чтобы реформа в секторегосударственной безопасности и обороны Украины состоялась в реальности, а не набумаге – решение кадрового вопроса становится первоочередной задачей. Темболее, что такую помощь Украине готовы оказать партнеры по НАТО.
Необходимо срочно организовать обучениеофицеров среднего звена в иностранных военных ВУЗах, организовать их обучениеиностранным языкам, чтобы они могли полноценно коммуницировать с иностраннымиколлегами. Это то, о чем мы с коллегами из Международного проекта «Центр подготовки«PATRIOT» говорим постоянно: нам очень важнопостроить целую систему носителей знания и ценностей здесь, в Украине. Нужнылюди, способные мыслить по-новому.
В армии должны остаться только те люди,которые готовы работать, способны анализировать и брать на себяответственность. Мы должны избавить систему от носителей старой идеологии –иначе все реформы увязнут в их «активной бездеятельности», как топор в кадке стестом.
Если мы начнем заниматься кадрами сейчас –то есть надежда, что через несколько лет мы увидим изменения к лучшему. Еслинет – система продолжить воспроизводить таких же потрясающе неэффективныхменеджеров. И тогда изменений мы не увидим и через несколько десятков лет.
- П’ять бізнес-змін, що визначають успіх українських компаній сьогодні Максим Ваганов вчора о 17:16
- Психологічний чекап: як ментальний стан впливає на ефективність лікування Максим Рабінович вчора о 13:18
- Кадровий голод. Як українському бізнесу побудувати стійку стратегію управління персоналом Максим Ваганов 06.11.2025 17:10
- Нова корпоративна культура: людяність, довіра, свобода Тетяна Кравченюк 06.11.2025 16:44
- Українці інвестують у житло за кордоном: від запасного аеродрому до бізнес-активу Антон Мирончук 06.11.2025 13:42
- Майно подружжя: що залишається особистою власністю після розірвання шлюбу Юлія Кабриль 06.11.2025 12:34
- Як подолати прокрастинацію: 5 психологічних прийомів, що справді працюють Олександр Скнар 06.11.2025 10:32
- Фондовий ринок як інструмент післявоєнної відбудови України Дмитро Олексієнко 05.11.2025 20:15
- Проблемні аспекти "єВідновлення": що мають знати власники пошкодженого житла Олексій Каплунов 05.11.2025 14:33
- Квіти з ароматом тіньового імпорту: про кейс троянд, контрабанду та втрати бюджету Галина Янченко 05.11.2025 13:40
- Трибунал для Росії зараз не на часі? Михайло Стрельніков 05.11.2025 11:50
- Земля під багатоквартирним будинком: чому співвласники досі без права власності Сергій Комнатний 05.11.2025 08:24
- Від гіпотез до передбачень: як AI змінив логіку гемблінг-бізнесу Андрій Добровольський 04.11.2025 17:17
- Зростання страхових тарифів у судноплавстві після обстрілів портів України Володимир Гузь 04.11.2025 15:56
- Як вийти на міжнародний ринок без податкових ризиків: поради для експортерів Соломія Марчук 04.11.2025 15:28
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 381
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання 176
- Земля під багатоквартирним будинком: чому співвласники досі без права власності 176
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість 169
- Форензик 2025: тренди фінансових розслідувань як інструмент захисту бізнесу 117
-
Кабмін змінив механізм підтримки встановлення домашніх СЕС: буде компенсація тіла кредиту
Бізнес 7339
-
Трамп проти "наркотерориста" Мадуро. Чи стане Венесуела новою гарячою точкою
7237
-
Французькі аналітики: Росія стає схожою на Іран, економіка входить у фазу стагфляції
Фінанси 7173
-
Німеччина виділила майже 490 млн євро на розробку протидронових ракет DefendAir
Технології 6093
-
Фільтр доступу до грошей. Якими будуть нові правила кредитних історій
Фінанси 4237
