Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.10.2007 23:32

Мои претензии к правительству

Нет, я не собираюсь жаловаться на уровень жизни и критиковать корупцию. Речь о другом - о примитивном неисполнении своих обязанностей кабмином. И относится это и к Виктору Федоровичу, и к Юлии Владимировне и к предыдущим премьер-министрам. Рассмотрим дл

Нет, я не собираюсь жаловаться на уровень жизни и критиковать корупцию. Речь о другом - о примитивном неисполнении своих обязанностей кабмином. И относится это и к Виктору Федоровичу, и к Юлии Владимировне и к предыдущим премьер-министрам.
Рассмотрим для примера только один закон - "О планировании и застройке территорий". В нем законодатель фактически дал несколько поручений правительству:
1. Определить порядок проведения экспертизы и предоставления заключений к схемам планирования территорий и другой градостроительной и проектной документации (ст.3).  Выполнено (ПКМУ №1577 от 20.10.2000 г.).
2. Разработать Генеральную схему планирования территории Украины (ст.6). Не выполнено.
3. Установить порядок предоставления исходных данных на проектирование (ст.27). Выполнено условно: порядок предоставления АПЗ и ТУ правительством утвержден (ПКМУ №2328 от 20.12.99 г.), но сделано это было не во исполнение рассматриваемого закона (тогда еще не было), а сам порядок касается только двух видов исходных данных. Он не упоминает о задании на проектировании, не говоря уж о других исходных данных, которые могут применяться на местах (см. правила застройки г. Киева).
4. Установить предельный размер средств на развитие инженерно-транспортной и социальной инфратсруктуры (паевое участие) и порядок его определения (ст.27). Выполнено частично: предельный размер паевого участия правительство определяло уже дважды (ПКМУ №1930 от 30.12.2000 г. и №40 от 24.01.07 р.). А вот порядка его определения для конкретного объекта нет до сих пор.
5. Установить перечень документов, необходимых для получения исходных данных на проектирование (ст.27). Не выполнено.
То есть из 5 заданий выполнено полностью лишь одно. Может они еще успеют? Увы, пунктом 3 Заключительных положений закона КМУ предписано обеспечить принятие в соответствии со своей компетенцией нормативно-правовых актов, следующих из этого закона, в трехмесячный срок. Закон же приняли еще весной 2000 года.
Почему же правительство не выполняет свои обязанности? Сознательно игнорирует? Вряд ли. Не успевает? Возможно. Но не успевать 7 лет подряд... А может, как в анекдоте о законопроекте по борьбе с коррупцией - не проголосовали, потому что никто не "пробашлял"?
Впрочем, я считаю более важным ответить не на вопрос "кто виноват?", а на вопрос "что делать?". А идея простая. Давайте-ка возьмем шефство над правительством, Верховной Радой, Министерствами и т.п. и поможем им писать нужные документы. Думаю, что не я один готов буду поработать в этом направлении бесплатно (см. http://blog.liga.net/user/kobylyanskiy/article/1156.aspx). Вот только согласятся ли чиновники на такое сотрудничество?
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]