Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2018 14:34

Что нужно знать бизнесу о Законопроекте о BEPS в части ТЦ (Часть №2)

Специалист по трансфертному образованию ЮФ EVRIS

О операциях с сырьевыми товарами, концепции теста деловой цели, а также понятия услуги с низкой добавленной стоимостью.

Что нужно знать бизнесу о Законопроекте о BEPS в части ТЦ (Часть №2)

Продолжаем обзор основных изменений, которые предполагает законопроект «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения» (далее – «Законопроект») в отношении процедуры трансфертного ценообразования (далее – «ТЦ»).

В предыдущей статье мы рассмотрели изменения, касающиеся критериев признания лиц связанными, перечня контролируемых операций, документации по ТЦ и особенностей функционального и экономического анализа контролируемых операций. Если Вы пропустили прошлую статью – Вы можете ее найти здесь.

В этой статье предлагаю рассмотреть нововведения Законопроекта в отношении операций с сырьевыми товарами, концепции теста деловой цели и превалирования сути над формой, а также понятия услуги с низкой добавленной стоимостью.

Операции с сырьевыми товарами

Законопроект предполагает исключение положений про два перечня, которые затрудняли анализ контролируемых операций, а именно:

-    перечень товаров, которые имеют биржевые котировки, и

-    перечень мировых товарных бирж на каждую категорию таких товаров.

Такое решение было принято в связи с тем, что на практике было сложно, а в определенных случаях невозможно, применить биржевые котировок на товары по перечню мировых бирж, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины (далее – «КМУ»), в частности, в связи с невозможностью осуществления корректировок условий операций и/или характеристик товаров. Таким образом, учитывая ограничения украинского законодательства относительно использования только биржевых котировок определенных бирж, проблемные вопросы в отношении применения бирж на практике актуальны как для бизнеса, так и для контролирующих органов.

Поэтому на замену указанным выше перечням, КМУ подготовит перечень сырьевых товаров, в отношении которых также приоритетным методом анализа будет метод сравнимой неконтролируемой цены (далее – «СНЦ»). Для применения метода СНЦ в отношении таких сырьевых товаров могут быть использованы внутренние и внешние сопоставимые неконтролируемые операции, которые были фактически осуществлены, и/или котировочные цены.

Законопроектом предусматривается, что котировочные цены — это цены на сырьевой товар в соответствующий период, полученные на международном рынке товаров, которые могут включать, в частности:

-    результаты биржевых торгов,

-    цены, полученные из признанных агентств, статистических агентств или от правительственных агентств по ценообразованию, публикующих методологию расчета цен, где такие индексы используются в качестве ориентира (эталона) несвязанными лицами для определения цен в операциях между ними.

Налогоплательщик должен будет уведомлять налоговые органы о подписании договоров по поставкам сырьевых товаров. В случае такого уведомления, сравнение цен контролируемых операций с котировочными ценами будет проводиться на ближайшую дату к дате заключения такого договора.

В случае если (1) налогоплательщик не сообщит о подписании такого договора или (2) условия договора будут изменены после подписания договора или (3) фактические обстоятельства будут отличаться от тех, что указаны в договоре, контролирующие органы будут сравнивать цены в контролируемой операции с котировочными ценами на дату перехода права собственности или отгрузки товара.

Для того, чтобы избежать споров о том, какие источники информации о котировочных ценах можно использовать, перечень рекомендованных источников будет обнародован на официальном сайте государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) перед началом отчетного года.

Указанный подход согласуется с рекомендациями ОЭСР по контролю за товарными соглашениями с сырьевыми товарами. Также, определяющим фактором для применения биржевых или котировочных цен Руководство ОЭСР определяет сопоставимость экономически значимых характеристик товаров в контролируемых операциях и условий их проведения с характеристиками биржевых котировок или котировочных цен.

Также позитивным моментом в таких изменениях есть то, что теперь в случае использование другого метода, а не СНЦ, в отношении таких сырьевых товаров не надо будет подавать в налоговые органы информацию о всех связанных лицах, которые брали участие в цепочке такой контролируемой операции, с указанием уровня рентабельности каждого связанного лица до 1 мая. Однако данная информация должна быть отображена в документации по ТЦ вместе с обоснованием невозможности применения СНЦ или того, что СНЦ не самый целесообразный метод в рамках данных операций. Таким образом, хоть избежать подачи информации о уровне рентабельности всех связанных лиц в рамках контролируемых операций с сырьевыми товарами и не получится, но у налогоплательщика будет больше времени для получения такой информации от связанных лиц.

Также, обращаем внимание, что применение котировочных цен в отношении сырьевых товаров – это уже устоявшаяся практика в ближайшем зарубежье (РФ, Казахстан и тд.). Такие операции анализируются на основании информации из таких источников, как Argus, Platt’s, Thomson Reuters.

Таким образом, для оценки потенциальных налоговых рисков рекомендуем сырьевым компаниям, вывозящим свою продукцию за рубеж, проверить расчет цен в сделках по реализации товара на соответствие с предположенной правоприменительной практикой. Также советуем подготовить техническую аргументацию для обоснования ценообразования в международных сделках в случае потенциальных разночтений с налоговыми органами.

Тест деловой цели операций (Business Purpose Test)

Контролирующий орган во время определения объема налогооблагаемой прибыли налогоплательщика, который осуществляет контролируемые операции, имеет право не учитывать для целей расчета налоговых обязательств результаты контролируемых операций в одном из следующих случаев:

-    отсутствует разумная экономическая причина (деловая цель) осуществления таких операций,

-    осуществление операций не предусматривает прироста (сохранения) активов налогоплательщика и/или их стоимости, а также создания условий для такого прироста (сохранения) в будущем,

-    главной целью или одной из главных целей контролируемых операций является неуплата (неполная уплата) суммы налогов или уменьшение объема налогооблагаемой прибыли.

Хозяйственная операция будет считаться такой, что имеет разумную экономическую причину и деловую цель в том случае, если в сопоставимых условиях независимое лицо было бы готово приобрести (продать) такие работы, услуги, нематериальные активы и другие предметы хозяйственной деятельности (не товары) у несвязанных лиц.

Таким образом, в случае отсутствия разумной экономической причины для осуществления контролируемых операций в целях налогообложения операция будет считаться, что не состоялась.

Важным моментом является то, что налоговый орган самостоятельно должен будет доказать, что у операции отсутствовала деловая цель. При этом, отсутствие сопоставимых операций между несвязанными лицами при отсутствии других обстоятельств не может быть причиной для признания хозяйственной операции такой, что не имеет разумной экономической причины.

В случае признания контролирующими органами операции таковой, что не имеет разумной экономической причины, контролирующий орган должен обосновать свой вывод.

Данные изменения могут привести к злоупотреблениям со стороны налоговых органов в связи с тем, что обоснование экономической цели довольно субъективное явление. Поэтому существует большая вероятность того, что количество судебных споров в отношении доказательства деловой цели будет очень значительным.

Услуги с низкой добавленной стоимостью (low value-adding services)

Вводится понятие услуги с низкой добавленной стоимостью. Это операции, которые предоставляются одним юридическим лицом в пользу другого связанного юридического лица и соответствуют совокупности следующих критериев:

-    не быть основной деятельностью компании и/или группы компаний, а по своей природе быть сопутствующими;

-    не требовать использования уникальных или ценных нематериальных активов, не предусматривать контроль за существенными экономическими рисками и не способствовать созданию таких активов и рисков.

НКУ предусматривает исчерпывающий список услуг, которые не могут быть услугами с низкой добавленной стоимостью и не исключительный список тех операций, которые могут быть отнесены к таким услугам.

Предлагаю рассмотреть перечень услуг, которые не могут быть признаны услугами с низкой добавленной стоимостью, поскольку то, что не запрещено – то разрешено.

Услугами по низкой добавленной стоимостью не могут признаваться:

услуги, предоставление которых является основной деятельностью группы компаний;
услуги по проведению научно-исследовательских разработок (в том числе услуг по разработке программного обеспечения (IТ-продуктов);
услуги по производству товаров (в том числе по производству продукции по заказу, в частности, с использованием сырья заказчика или исполнителя);
операции, связанные с приобретением сырья или других материалов для дальнейшего использования в производственном процессе;
маркетинговые услуги и услуги по стимулированию продаж;
финансовые операции;
услуги по поиску, разведке месторождений и добычи или переработки полезных ископаемых;
услуги по страхованию и перестрахованию;
управленческие услуги с привлечением руководящих лиц высшего уровня, которые принимают ключевые для деятельности налогоплательщика решения в рамках операций по предоставлению таких услуг;
услуги дублируют услугу, которую другой участник группы выполняет своими силами.

Зачем же вводится такое понятие? Чтобы упростить ТЦ процедуру в отношении не основных видов деятельности налогоплательщика путем возможности подавать в отношении таких операций упрощенную документацию по ТЦ. 

Однако упрощенная документация может подаваться только в двух случаях:

если налогоплательщик осуществляет операции по приобретению таких услуг и чистая рентабельность расходов поставщика не превышает 5%, или
если налогоплательщик осуществляет операции по предоставлению таких услуг и чистая рентабельность расходов налогоплательщика не ниже 5%.

Такая упрощенная документация должна содержать следующую информацию:

описание операции (объем и стоимость для каждого вида услуг),
обоснование, что услуга соответствует критериям услуг с низкой добавленной стоимостью,
информация про контрагента контролируемой операции и связанных лицах,
обоснование ожидаемой и фактической экономической выгоды от приобретения услуг,
подтверждение уровня чистой рентабельности расходов,
расчет общей суммы расходов, понесенных в связи с предоставлением услуг для каждого потребителя или для всех потребителей,
описание и обоснование алгоритма распределения расходов поставщика услуг,
расчет суммы расходов, понесенных в связи з предоставлением услуг с использованием алгоритма распределения расходов,
копии договоров.

Однако, по своему усмотрению налогоплательщик может подавать документацию по ТЦ в стандартном (полном) виде, но тогда такие операции не будут считаться услугами с низкой добавленной стоимостью.

Также предусматривается случаи, когда такие услуги могут осуществляться без наценки, а именно валовая рентабельность контролируемой операции для операций по приобретению таких услуг у связанного лица или по продаже услуг связанному лицу может иметь нулевое значение, если поставщик услуг не выполняет значительных функций, не использует значительных активов и не несет рисков для организации таких услуг.

Таким образом, учитывая, что бизнес-модель большинства больших групп компаний предусматривает предоставление значительного количества услуг внутри группы (например,услуги административного, технического и финансового характера), такое нововведение в украинское законодательство облегчит процедуру ТЦ для украинских компаний таких групп.

В следующей статье мы рассмотрим изменения, которые предвещаются Законопроектом, в отношении отчетности по ТЦ, а также штрафов.

Буду держать Вас в курсе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]