Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.05.2019 13:47

Точность в определениях, как основа точности действий

Експерт з енергоефективності та розвитку відновлюваної енергетики

Когда короткое послание требует серьезного обсуждения, потому что это тезисы то нового Президента про тарифы и зеленую энергетику.

 "У нас багато проблем, але відсутність електромереж підштовхує уряд у бік відновлюваної енергетики"...

"Якщо ми хочемо низьких тарифів і енергоефективності – нам потрібно дивитися в бік інновацій, відновлюваної енергетики." - сказав Володимир Зеленський на іForum – 2019 у Києві.

Я понимаю, что молодежь хочет коротких и простых посланий, но слишком короткие и простые посылы могут завести и слушателей, и самого оратора в неверное информационное поле.

Давайте уточним некоторые вопросы, для ясности картины.

В Украине достаточно энергетических сетей и по покрытию ими мы имеем очень хорошие показатели среди стран мира. Это наследие, которое сделало старшее поколение обустраивая Украину еще во времена "совка". 

В следствии безудержного грабежа этого наследия в годы независимости сети оказались в руках различных финансово-промышленных групп, зачастую даже не украинского происхождения. Основной задачей которых было выкачивание финансов из полученных задарма активов, а не поддержание их в надлежащем виде. Как результат, амортизация активов без надлежащих инвестиций в обновление. 

Особенно это сейчас видно в сельской местности и частном секторе городов. 

Именно для того чтобы снять часть нагрузки с распределительных сетей, несколько лет назад и было предложено дать старт развитию малой генерации из возобновляемых источников в домохозяйствах. 

К сожалению, кроме установления специального завышенного "зеленого" тарифа для этой группы в Кабмине так и не предложили для микрогенерации специальных финансовых инструментов стимулирующих, по примеру передовых в этом вопросе стран, мультипликацию до ста тысяч "солнечных" крыш, с перспективой развития до миллиона "солнечных" крыш. Тогда можно было бы считать, что распределенная микрогенерация из ВЭ стала серьезным подспорьем единой энергосистеме страны на "последней миле". 

Таким образом, сети есть и задача развития распределенной генерации имеет совершенно другую природу, кстати оговоренную и последними европейскими энергетическими инициативами в комплексе с "умными" сетями и улучшением энергоэффективности потребителя.

Второй посыл, про тарифы. 

К сожалению, стоимость технологий возобновляемой энергетики в нашей климатической зоне такова, что она не может оперативно повлиять на снижение тарифов, если в них закладывать амортизацию оборудования. А дарить потребителю оборудование никто не собирается. 

Потому, роль государства тут в организации целевых, долгосрочных кредитных линий или государственных лизинговых линий для оборудования, под низкие проценты, которые бы открыли широкое поле для внедрения этих технологий в стране.

Но надо констатировать, что в результате непродуманной тарифной политики в Украине сформировался высочайший уровень энергетической бедности населения, которое физически не дотянет до "светлого" будущего с "зеленой" доступной энергетикой. 

В Европе проблема энергетической бедности оговорена как приоритетная на самом высоком уровне, так как непосредственно влияет на уровень морального и физического здоровья нации. В Украине проблема преодоления энергетической бедности вообще не рассматривается и всё сводится к спорам о тарифах.
Европейский подход к решению проблемы говорит, что необходимо задействовать комплекс мер, в том числе социальные тарифы, целевые субсидии, специальные долгосрочные финансовые программы под низкие проценты для улучшения энергоэффективности жилых и общественных зданий. 

Основной тезис - улучшение энергоэффективности, как инструмент преодоления энергетической бедности. 

В Украине все последние годы реализовывался тезис - погружение в энергетическую бедность для стимулирования проектов энергоэффективности. 
Как видите, там в центре человек. У нас - бизнес интерес. 

Поэтому, Команде Зеленского необходимо взять на вооружение европейские наработки по этому стратегическому направлению, использовать опыт европейской Обсерватории по борьбе с энергетической бедностью, рассмотреть формирование национальной политики в этом вопросе на уровне РНБО, составить четкий Национальный план действий и начинать скоординированное движение, вместо постоянных споров про тарифы ради тарифов и хаотичных инициатив различных лоббистов, какими бы высокими словами они не прикрывали свои интересы ...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net