Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.11.2012 21:35

Очередной "энергоэффективный" фокус

Експерт з енергоефективності та розвитку відновлюваної енергетики

Аппетит приходит в процессе еды или приступы необоснованной жадности наступают в преддверии голода?

Аппетит приходит в процессе еды или приступы необоснованной жадности наступают в преддверии голода?
П
рочел новое дополнение от 19 ноября 2012 к Постановлению КМУ
№ 444 “Питання ввезення на митну територію України енергозберігаючих матеріалів, обладнання, устаткування та комплектуючих”.
После болтов и гаек,  деревянных поддонов,   о чем я писал ранее (http://blog.liga.net/user/icherkashyn/article/9470.aspx) украинские любители энергоэффективности начали завозить из Китая ленточные конвейера и угольные комбайны. Судя по списку на сотни
миллионов долларов. Количество и цену из списка убрали давно, как раз на фоне скандала про энергоэффективные болты шестигранные. Зачем давать специалистам оценивать адекватность ценообразования и объёмов закупок.
Итак, прогресс на лицо. От десятков миллионов перешли к сотням, от китайских болтов развились до китайской угледобывающей техники. Все это освобождается от ввозного НДС и пошлин. Вот Вам и новый прорыв в энергоэффективности Украины.
На сайте Держэнергоэффективности по этому поводу написали :  " Це сприятиме стимулюванню здійснення заходів з енергозбереження на підприємствах вугільної галузі, впровадження енергозберігаючих технологій, модернізації та технічному переоснащенню вітчизняних вугледобувних підприємств. Що в свою чергу, створить умови для прискорення переходу вітчизняних підприємств до використання світових стандартів у галузі енергозбереження та ефективного використання енергетичних ресурсів для підвищення конкурентоспроможності вітчизняної продукції на внутрішньому та світовому ринках."

С каких пор китайское оборудование стало образцом мировых стандартов энергоэффективности, это отдельный вопрос. Простейший мониторинг Интернета показывает, что к примеру ввозимые комбайны имеют хуже характеристики, чем другие предлагаемые в Украине комбайны того-же китайского производителя. А то, что в Украине производятся конвейера на заводах связанных с СКМ ни для кого не секрет.
Вывод - государственная экспертиза не проводилась. Все идет под конкретный "заказ" и Держэнергоэффективность закрыла глаза на явное несоответствие дополнения критериям отбора.
Ну не хочет получатель платить деньги в государственный бюджет на всяких там бюджетников и пенсионеров. Ему деньги более нужны. Поэтому спрячем все это под видом заботы о стране и ее экономике. Слово "энергоэффективность" хорошее, народ проглотит, все же ради него.
Полностью угробили благую цель и извратили смысл. Мне уже откровенно стыдно, что имел отношение к созданию это Постановления в свое время. Это уже не цирк, это что-то за пределами логики государственного управления.
Такое ощущение, что завтра авторы этих "китайских высоких технологий" уходят из власти.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net