Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2020 11:47

Обратная сторона статистики коронавируса

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

Данные, которые нам сейчас дают, действительно ужасны, но насколько они объективны?

А я снова про статистику. Умным все-таки мужиком был Марк Твен! Он говорил, что существует ложь, большая ложь и статистика. Как же я с ним согласна! Статистика дает возможность манипулировать цифрами, сравнивать несравнимое и подвести обоснование под любую чепуху. 

Помните старый анекдот, когда встречаются двое знакомых и один не может разобраться в теории относительности, а другой ему ее объясняет на примере волос: мол, один волос – это много или мало? Один волос на голове – очень мало, а, например, в супе – очень много.

Предлагаю глянуть на статистику коронавируса немного с другого ракурса. Вот еще один сайт, отражающий в реальном времени, как ситуацию с коронавирусом, так и в целом с населением нашей планеты https://www.worldometers.info/coronavirus/. На текущий момент в мире зафиксировано практически 1,225 млн. случаев. Больше 1 миллиона! Понятно, что это не мало, но насколько это много? Население нашей планеты составляет около 7,8 млрд. человек, соответственно, 0,016% мировых жителей заболели этой болезнью. 0,016% - это также страшно звучит? Цифра такая же, а уровень страха от информации абсолютно разный, верно?

Количество зафиксированных смертей от коронавируса – 67910 (хотя меня терзают смутные сомнения…Я уже задавалась этими вопросами https://blog.liga.net/user/gheylo/article/36324?fbclid=IwAR0wf7YinJnOWvANpd9K8r_f4U858a1WwHBsPUZqNI3DjM8AMzpVqJEyo7o и не одна я сомневаюсь).   Так вот, с начала года, в мире умерло 15,5 млн. человек. Следовательно, если даже допустить, что смертность от коронавируса началась только в этом году, получается 0,44% от общей смертности в мире. И правда же, снова статистика не так ужасает? В день в мире умирает больше 160 тысяч человек – тоже определенная база для сравнения!

Но почему мы не обращаем на то, что с начала года от ишемической болезни сердца умерло почти 2,5 млн.человек? Около 16% от общей смертности! И пандемия не объявлена!

А почему мы, вообще, рассматриваем процент смертности, а не выздоровления? Почему у нас всегда рассматриваются самые страшные показатели? Зачем запугивают людей? Умышленно ли происходит манипуляция цифрами?

Я ни в коем случае не говорю пренебрегать опасностью коронавируса!!!  Но лишь призываю наши власти и СМИ соблюдать информационную гигиену, перестать манипулировать статистикой и запугивать людей! Страх приводит к болезням сердца, статистика по которым, действительно, пугает. А нашим людям желаю научиться критически относиться к ситуации, с оптимизмом смотреть на жизнь, быть здоровыми и всегда оставаться людьми!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net