Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2020 10:43

Коронавирус - тест на профпригодность чиновников

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

Ситуация с карантинными мероприятиями в Украине стремительно развивается. От мытья рук - население переводят в режим самоизоляции.

Понятно, что в такой ситуации люди, а этому способствуют панические настроения, думают исключительно о самосохранении. Однако, если государство не введет меры для экономики - последствия могут быть более чем критическими.

Что я имею в виду? Карантин уже сильно ударил по бизнесу. Прежде всего, это отразилось на авиации, туризме, гостиничном направлении и досуге. Но сейчас турбулентный режим коснулся практически всех.

В то же время особая зона риска - малый и средний бизнес. Это компании, которые исправно наполняют бюджет и является его прочной опорой. Сейчас же из-за карантинных мероприятий, остановлены поставки и необходимость удаленного режима работы работников, а в некоторых случаях необходимости сокращения персонала, они фактически оказались на грани банкротства.

Коронавирус не признается форс-мажором, а соответственно все обязательства должны быть выполнены в установленные договорами сроки. Учитывая ситуацию, в ближайшее время суды будут переполнены делами с требованиями по выплате кредитов, других взысканий и банкротства. Государственные структуры через суды будут давить на исполнение договоров по проведенным тендерным процедурам.

На самом деле это напоминает ситуацию 2014 с переселенцами с востока. Когда люди внезапно оказались без бизнеса, но с кредитами и без всякой поддержки государства, а лишь пустыми обещаниями. Все ли знают, что большинство судов переселенцев с банками ними проиграна, поскольку боевые действия на востоке не признанные форс-мажором?

Моя лента новостей наполнена перепостами картинок о необходимости оставаться дома и пользоваться дезинфицирующими средствами от министров и чиновников. Звучат отдельные заявления о кредитных и налоговых каникулах, но механизмы компенсации не определены. 

Именно от этого сейчас зависит, смогут ли наши граждане уже завтра не то, чтобы наполнять бюджет, а соответственно обеспечивать хоть минимально социальные гарантии, а также кормить свои семьи. К сожалению, у нас государственные структуры не отличаются человекоориентируемость в критических ситуациях, а впадают в глубокую бюрократию.

Поэтому коронавирус для нашей страны является хорошим тестом на профпригодность чиновников и их настоящие интересы на должностях!

Считаю, что будущее страны именно за малым и средним бизнесом. Призываю всех чиновников поддержать бизнес, а вместе с ним, и всех нас.

Сохраним Украину!

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net