Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2019 21:35

Нужен драйвер роста для экономики

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир

Для стимулирования роста ВВП следует расширить кредитование малого и среднего бизнеса.

Объем кредитов корпоративному сектору, выданных украинскими банками, за пять месяцев текущего года сократился на 5,9% – до 822,91 млрд грн. Тревожная статистика. Без кредитной поддержки банков вряд ли удастся добиться существенных темпов роста экономики. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в первом квартале нынешнего года составил 2,5% к аналогичному периоду прошлого года. С такими темпами роста экономики для того, чтобы догнать, например, Польшу, Украине потребуется не один десяток лет.

Одними из основных причин сдержанной кредитной активности банков является низкий уровень защиты прав кредиторов и высокий уровень проблемных кредитов (доля неработающих кредитов в кредитном портфеле украинских банков в апреле текущего года составила 51,4%). Высокая доходностью депозитных сертификатов НБУ также не стимулирует банки вкладывать ресурсы в кредитование экономики.

Глава Национального банка Украины Яков Смолий в начале текущего года среди ключевых задач на 2019 год назвал возобновление корпоративного кредитования, однако Нацбанк не спешит снижать учетную ставку, которая остается на очень высоком уровне - 17,5%.

Наш аналитический центр "Трансформация"в настоящее время разрабатывает программу по реформе банковского сектора, которая, в том числе, включает венгерский опыт по кредитованию малых и средних предприятий. Венгры изыскали финансовый ресурс, который Национальный банк Венгрии под 0% предоставлял банкам, а банки под 2-2,5% кредитовали малый и средний бизнес. Целевое использование жестко контролировалось. Создание новых рабочих мест дало толчок для роста венгерской экономики, выросла конкуренция, увеличилась доля венгерской продукции в мировом товарообороте. В результате произошел переход от сырьевой к инновационной экономике, началось привлечение инвестиций, увеличился ВВП, выросла база налогообложения, что позволило снизить налоги в Венгрии. Если аналогичный опыт внедрить в Украине, то удастся приостановить миграционные процессы и модернизировать производственные мощности страны. Это позволит Украине стать хабом стартапов и привлечь к участию в них молодежь. Таким образом, данная экономическая программа будет иметь значимый социальный эффект. Рост малого и среднего бизнеса может стать драйвером роста всей экономики страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net