Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.07.2011 15:24

Утомленные морем

Президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации

Для журналистов, которые пишут положительную статью с целью привлечь большее количество пеших и автотуристов на рейс Ильичевск – Батуми – Ильичевск, на наш взгляд, сотрудники «Укрферри» должны были бы обеспечить сервис получше. Но обо всем по порядку.

…Я знал, что будет плохо,
но не знал, что так скоро…
В. Цой



Это напоминало легкое дежа-вю… Та же сосиска, тот же невнятный омлет… Казалось, что сосиску кто-то жевал до нас…
- Точно такой же завтрак, как и четыре дня назад, когда вышли из Ильичевска, - сказала Катюша.

- Там еще кашу дают овсяную, - заметила соседка за столом. – А вы что, круг делаете?

- Ну да, 15 июня вышли из Ильичевска и сейчас назад, - сказал я.

«Идиоты», - подумали одни соседи по столу. «Шаровики», - подумали другие. К сожалению, правыми оказались первые…

Для журналистов, которые пишут положительную статью с целью привлечь большее количество пеших и автотуристов на рейс Ильичевск – Батуми – Ильичевск, на наш взгляд, сотрудники «Укрферри» должны были бы обеспечить сервис получше. Но обо всем по порядку.

Являясь экспертом в туризме с почти 20-летним стажем, совладельцем приемного туроператора (наш с женой семейный бизнес), а также возглавляя туристическую общественную организацию, я часто консультирую представителей масс-медиа по вопросам развития и проблем туризма. Наше сотрудничество с туристической прессой помогло осветить не одну проблему украинской отрасли гостеприимства.

По задумке моего заместителя, вице-президента Всеукраинской молодежной туристической ассоциации, нам следовало совместить работу с отдыхом, заплатив за круговой рейс «всего» по 160 долларов с носа. Мы должны были изучить возможности рынка грузинского гостеприимства, подготовить интервью с пассажирами и членами экипажа парома «Грейфсвальд», с представителем туристической администрации Аджарии. Все это - для одного украинского туристического издания.

Дискутируя с женой Екатериной по поводу короткого традиционного отдыха в июне, я настоял на морской прогулке в Грузию, где мы еще не были. Как альтернатива рассматривалась Ялта, которая для нас стала вторым домом.

Итак, я настаивал на путешествии в Батуми. Ведь в расписании «Укрферри» на сайте четко указано: выход из Ильичевска 15 июня, прибытие в Батуми 17 июня, обратно – 19-го. Катя сдалась. Вскоре мы пожалели об этом оба.

005.JPG


15 июня 2011 года, среда

Грузовой порт Ильичевска, откуда отходит «Грейфсвальд», абсолютно не приспособлен для нужд туристов. Слабая вентиляция, ужасные туалеты, маленькие зал ожидания и буфет, полное отсутствие камер хранения и интернета, а также, как минимум, доброжелательных работников вокзала – все это достаточно точная картина Ильичевского паромного терминала. Никто внятно не объяснил где и во сколько начинается регистрация на рейс в Батуми, поэтому, проведя 1,5 часа в закрытом здании порта, для нас стало откровением, что регистрация уже началась и впереди нас практически все пассажиры с огромным количеством баулов, тюков и орущих детей. Когда без проблем прошли таможенный и пограничный контроль, оказались в совсем маленьком закрытом зальчике, где ещё минут 30 ожидали микроавтобус «Богдан», который совсем не предназначен для перевозки пассажиров с багажом.

Когда нас начали запускать на корабль, пришлось почувствовать себя эквилибристом и силачом, поднимаясь по узкому и раскачивающемуся трапу с тяжёлыми сумками. Интересно: несёт ли «Укрферри» ответственность перед пассажиром, который может получить травму, преодолевая такие препятствия…

Нужно отдать должное «Укрферри»: каюта соответствовала нашим представлениям о круизном судне. В персональной ванной, к нашему удивлению, не оказалось элементарных принадлежностей - туалетной бумаги, мыла, шампуня, оказывается, об этом нужно было напоминать горничной, которая имеет обыкновение забывать о таких мелочах…

Кстати, когда мы на обратном пути возвращались в Ильичевск, нам никто не обновил комплект в ванной, хотя постельное белье поменяли. И на том спасибо…

Еще шесть часов ждали отправки. За это время нас успели попотчевать ужином, состоящим из салата второй свежести и совсем крохотной порции рыбы с рисом. Сразу вспоминается счастливое детство и советский пионерский лагерь с компотом и печенюшкой на закуску.

012.JPG


16 июня 2011 года, четверг

На завтрак была сосиска с омлетом. Омлет был похож на кусочки ваты белого цвета, а сосиску фотографировали иностранные туристы, как некую кулинарную диковину, потому что у них на родине такой вид тощих, сморщенных сосисок не водится. Из развлечений на пароме – принятие солнечных ванн на вертолетной палубе, которая к 12 дня напоминает раскаленную сковородку. К сожалению, настил не предусмотрен также как и бассейн, как и приличный буфет, где можно купить что-то более съедобное, чем кормит своих пассажиров «Укрферри». Наблюдали мучения пассажирки с болезнью желудка, которая должна питаться часто. Для таких в баре, который работает по непонятному распорядку, только орешки, чипсы и шоколад.

Беру интервью у двух водителей-дальнобойщиков из Тбилиси, пользующихся услугами парома на протяжении 7 лет. По их словам, сервис на корабле с каждым годом ухудшается при постоянном росте цен. Порции все меньше и качество еды все хуже. Постоянные проблемы с таможней, волокита с оформлением документов занимает целый день (в Грузии по стандарту прохождение таможни одной фурой занимает 7 минут). В общем, здесь – сплошной минор. Похоже, «Укрферри» пользуется тем, что грузинам деваться некуда, и постепенно повышает цены, так как все пограничные переходы с Россией закрыты.

Конструкция каюты такова, что сушить волосы или пользоваться электробритвой очень проблематично, так как розетка находится в самой каюте, а зеркало – в санузле. Вечером – тоска смертная. А мы смотрим любимые фильмы под шампанское…

food1.jpg

17 июня 2011 года, пятница

По расписанию, опубликованному на сайте «Укрферри», сегодня мы должны были прийти в Батуми. Эту же информацию подтвердил старпом Сергей, уточнив, что прибытие планируется в 18:00. Мы запланировали встречу с представителем туристической администрации Аджарии. Но паром идет слишком медленно, сказали, что прибываем завтра, даже не утром.

Салфетки в столовой выдают ровно по одной на каждого пассажира, сидящего за нашим столом. Если до обеда не успел набрать питьевую воду в кулере, то потом можно ждать достаточно долго, пока установят новый баллон. Грузинские водители сидят в кают-компании, курят, пьют водичку из кулера и играют в нарды или смотрят видео. После них в кают-компании остается полный разгром, помещение насквозь прокурено. По рассказам наших соседей за столом, ночью водители группами собираются в каютах и бурно развлекаются, поют песни до утра. Слава Богу, нас сия чаша миновала.

Еще деталь – кофеманов на судне не уважают. Кофе нет совсем, даже в баре, только чай – утром, днем и вечером. Катюша – гипотоник и ей необходим кофе. Наша соседка по столу Виолетта Александровна из Батуми отсыпала нам в кулечек молотого кофе и этим спасла нас. 

Познакомились с иностранными туристами – итальянцем и немцем, путешествующими на байке, они очень не довольны украинскими таможенными правилами и не качественным сервисом на корабле. Когда на следующий день мы прибыли в Батуми, немец на своём мотоцикле выехал из порта только через 5 часов после прохождения нами паспортного контроля…

010.JPG

18 июня 2011 года, суббота

Жутко разочарованы, так как в расписании на сайте «Укрферри» датой прибытия в Батуми указано 21-е июня. Как турист может спланировать свое путешествие, бронируя отели, билеты на транспорт и т.п., если информация о датах прибытия в порт назначения указывается неверно?! Понятно, если был бы шторм или хотя бы волнение. Но на всем пути следования в Батуми был полный штиль. Просто паром шел очень малым ходом. Топливо экономят, наверное…

Вкусив все прелести корабельной суеты при выходе на берег, в 14:30 по местному времени мы оказались в Батуми.

Солнечная Грузия встретила мрачным небом. За 6 часов пребывания в столице Аджарии мы успели побывать на Приморском бульваре, где, как люди, измученные судовой кухней, дорвались до оджахури в местном ресторане, покатались на туристическом поезде. Побывали также на Пьяццо, возле стелы Медеи, посетили местный супермаркет и затарились боржоми, который в переводе на гривны оказался в два раза дешевле, чем в Киеве. Вернулись на паром в 20:30.

В качестве совета: четко формулируйте заказ в ресторанах. Вроде бы все понимают русский, но могут перепутать блюда или принести что-то сверх того, что заказывали. Не обсчитывают, но говорят, что заказ отменить нельзя.

Ночью спалось не очень, так как «Грейфсвальд» был пришвартован в грузовом порту и прямо напротив нашего иллюминатора портовый кран неустанно загружал металлоломом поезд, ведомый стареньким маневровым тепловозом. 

016.JPG

19 июня 2011 года, воскресенье

Впервые почувствовали хоть какие-то привилегии для себя. Привилегия заключалась в том, что прямо в каюту принесли завтрак. Причем, завтрак был таким, каким должен быть всегда: йогурт, сосиска в тесте, яичница, хлеб свежий и чай. Так кормят членов экипажа.

Опять погода подводит – моросит дождь, но жажда новых впечатлений побеждает. Подъехали на такси за 4 лари (20 грн.) в центр к краеведческому музею. Около музея - реконструкция синагоги и ужасно разбитая дорога. В музее понравилось. Потом - прогулка по Приморскому бульвару. Нашли маленькую забегаловку с домашней кухней.

Кроме дорог в Батуми есть проблема общественных туалетов, которых нет даже в центре города. К сожалению, не успели купить сувениры с грузинским колоритом, так как таких магазинчиков мы просто не нашли. На корабль вернулись в 14:45, через 1,5 часа начался паспортный контроль, который занял у нас 40 минут. В таком душном и накуренном помещении, как рецепция, по времени больше выдержать сложно. Вышли из порта в 18 часов. Необходимо набраться терпения, так как впереди - 3 ночи и 3 дня дороги в открытом море на грузовом судне. Стоит ли игра свеч: ради суток в Батуми маяться от скуки целых 6 суток в море…

011.JPG

20 июня 2011 года, понедельник

Кормят ужасно, в столовой во время обеда возникла перепалка между несколькими группами грузинских дальнобойщиков. Они на повышенных тонах выясняли отношения с оппонентами, несколько раз вскакивали с места, и создавалось впечатление, что сейчас начнется массовая драка.

21 июня 2011 года, вторник

Проходим мимо крымского побережья. «Киевстар» ненадолго налаживает связь с Родиной. Неизвестность по поводу даты прибытия не дает возможности спланировать дальнейшие действия. У нас на сегодня забронирован отель в Одессе, на завтра – билеты на поезд в Киев.

Спасибо бармену Олегу. Он единственный внес ясность. Оказывается, наш рейс грузо-пассажирский, расписание - побоку. Пассажиры приравнены к грузу. Руководство «Укрферри» считает, что им достаточно только двух услуг на пароме – перевозки и заправки (питание). Если в билете написано «РО-РО», это значит, что судно, пропуская любую другую приоритетную посудину при заходе в порт, может стоять на рейде до морковкина заговения, например, до 8 суток (так бывает зимой).

006.JPG

22 июня 2011 года, среда

Неужели? Зовут на завтрак при заходе в гавань Ильичевска. Кок на сей раз отделывается сосиской с вермишелью, заправленной маслом и какой-то кашей страшного вида. Прощаем, так как тянет на Родину. Там отъедимся.

Пришвартовались в 7:00. В 8:30 на борт поднялась судовая комиссия. Традиционная давка перед рецепцией. Дети орут, грузинские водители курят, иностранцы фотографируют происходящее. Опять Содом и Гоморра. Ждем, пока наши соотечественники в погонах с пристрастием допросят каждого гражданина Грузии и Азербайджана, находящегося на борту. В 9:45 спустились по трапу и до такой степени забили несчастный «Богдан» багажом и людскими телами, что казалось, сельди в бочке чувствуют себя вольготней. Стояли в автобусе на жаре минут 30-35.

Такси из Одессы забирать нас не хотят – я обзвонил 5 служб. Местные берут 140 грн. за рейс. Договорились с парой из Грузии заплатить по 70 грн. Водитель наотрез отказался, сказав, что из-за обилия багажа может испортиться машина (старенький Опель-кадет и так на ладан дышит). Грузины уезжают, мы остаемся. Наконец, как-то доехали.

При сдаче билетов на поезд теряем 50% от стоимости. В отеле тоже недовольны нашим не заездом, но на то они и партнеры, чтобы прощать мелкие шалости туроператору. Туристам бы не простили. 

После поездки я обсуждал со своим заместителем обслуживание на пароме «Грейфсвальд». Он сказал, что когда был там на пресс-туре, ему, во-первых, разрешали пользоваться бассейном и сауной (значит они там есть!), кормили от пуза и очень качественно. 

Мое личное мнение: ни я, ни мои друзья, ни наши туристы, никогда не выберут грузо-пассажирский рейс и "Укрферри".

bus.jpg


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net