Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.01.2011 13:38

Украинцы - пассажиры третьего сорта

Президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации

Отношение ведущих мировых авиакомпаний к пассажирам из Украины оставляет желать лучшего. Пренебрежение основными правилами авиаперевозок, хамство, проявления коррупции и многие другие негативные явления уже стали нормой по отношению к украинским туристам.

Отношение ведущих мировых авиакомпаний к пассажирам из Украины оставляет желать лучшего. Пренебрежение основными правилами авиаперевозок, хамство, проявления коррупции и многие другие негативные явления уже стали нормой по отношению к украинским туристам. На фоне тотальной монополизации украинского рынка авиаперевозок ситуация только усугубляется...

 

Тезис "У советских собственная гордость" напрочь изживается из жизни украинских туристов. Многочисленные унижения и проволочки в посольствах "благополучных" стран, перекраивание украинского туристического законодательства, благодаря которому любая баба Фрося с ближайшего базара может продавать турпутевки, а в последнее время и поведение авиаперевозчиков, которые с позиции сильного считают, что обидев украинского пассажира, каждый их проступок останется безнаказанным, вынуждают меня написать эту статью.

 

В декабре 2010 года произошло два инцидента, причем если один из них стал резонансным, как минимум, на новостных украинских сайтах, то участником второго стали непосредственно мы с женой. Итак, по порядку. По информации СМИ, 9 декабря 2010 года МИД Украины распространило пресс-релиз, в котором сообщило об отмене рейсов немецкой авиакомпанией Lufthansa (“Люфтганза”). При этом, отмечали в МИД, авиакомпания “Люфтганза” отказывалась направлять украинских граждан на рейсы других иностранных авиакомпаний, которые обеспечивают воздушное сообщение с Киевом, в частности МАУ. Около 200 человек провели ночь и часть следующего дня (в общей сложности, около суток) на чемоданах в зоне ожидания вылетов во Франкфурте без питания, не имея информации о реальном времени вылета. И хотя авиакомпания официально опровергла данную информацию, украинские пассажиры, находившиеся в это время в аэропорту Франкфурта, купившие билеты на этот злополучный рейс, свидетельствуют, что данные события имели место быть. При этом, по их словам, сотрудники авиакомпании отказывались предоставить любую информацию или же даже извиниться.

 

Днем раньше мы с женой возвращались из Польши рейсом лоу-коста Wizz Air (“Визз Эйр”) Катовице-Киев. Трехдневная прогулка по Кракову была великолепна. Ее даже не омрачили мелкие происшествия 5 декабря в Катовице, когда по прилету водитель компании “Матушек” (кстати, официального перевозчика “Визз Эйр”) высадил нас не на железнодорожном вокзале, а с обратной стороны (пришлось ночью с багажом топать пешком ок. 1 км в обход, чтобы добраться до банкомата), а также тариф на счетчике таксиста, значительно превышающий тот, что был указан на сайте таксопарка (вместо 10-15 злотых пришлось отдать 38)…  

 

Хочу заметить, что мы пользуемся услугами “Визз Эйр” с момента их появления на рынке авиаперевозок в Украине. По приглашению Минтранса, я принимал участие в первом демонстрационном полете “Визз Эйр” в Одессу. Нам с женой “посчастливилось” еще летать в Одессу и Львов из Киева, хотя сейчас эти рейсы закрыты авиакомпанией как нерентабельные (а ведь заходили они на рынок как внутренний перевозчик и обещали осуществлять полеты еще в 7 украинских городов из Киева). Увы, сегодня кроме рейсов Киев-Симферополь и Львов-Симферополь  больше внутренних полетов “Визз Эйр” не выполняет. Мы летали с “Визз Эйром” не менее двух раз в год. Зная правила перевозки багажа и ручной клади, летом 2009 года мы специально приобрели чемоданчик, по габаритам не превышающий требования авиакомпании к ручной клади. С этим чемоданчиком в качестве ручной клади мы успешно слетали в Анталию (2009 г.) и Симферополь (2010 г.). Он хорошо размещался в отсеке для ручной клади и не мешал другим пассажирам.

 

Итак, 8 декабря в аэропорту Катовице после отправки в урну пары бутылочек йогуртов и бутылки зубровки на таможенном досмотре (здесь, каюсь, абсолютно наша вина – такого вида багаж в ручную кладь не допускается), мы ожидали посадки на рейс в Киев. Так случилось, что находясь рядом, когда начали окончательную регистрацию перед посадкой в самолет, мы с женой попали к разным сотрудницам “Визз Эйр”. Я с аналогичным чемоданчиком спокойно прошел в автобус, а вот к жене придрались. Придрались из-за женской сумочки, которая по габаритам и весу соответствовала требованиям авиакомпании и, более того, согласно правилам, опубликованным на сайте “Визз Эйр” (http://wizzair.com/useful_information/general_conditions_of_carriage_WAU/?language=UA), не являлась дополнительным местом ручной клади (см. п. 14).  Когда жена спрятала сумочку в чемоданчик, другой сотрудник авиакомпании предложил проверить уже чемоданчик на “габаритной рамке”. Чемодан не вошел в рамку, как выяснилось потом, даже в пустом состоянии. Хотя перед вылетом в Катовице в аэропорту Борисполь этот же чемодан прошел в рамку  “Визз Эйр”.

 

Не зная, почему жена задерживается, я вернулся в здание аэровокзала. Здесь мне предложили заплатить за чемодан жены 100 евро в качестве штрафа, хотя на сайте авиакомпании https://wizzair.com/useful_information/service_fees/?language=UA эта услуга стоит 692 гривни. Мы отказались оплачивать, считая действия сотрудников “Визз Эйр” вымогательством. Естественно, нам сказали, что мы сегодня никуда не летим.

 

Так как до вылета оставалось не более 10 минут, мы, пребывая в состоянии легкого аффекта, решили оставить новый чемодан в аэропорту Катовице и переложить все вещи в пакет из супермаркета. Все вещи не помещались, и я отбросил зонтик недалеко от себя. Это было воспринято сотрудниками  “Визз Эйр” чуть ли не как теракт. Они вызвали полицию и нас угрожали арестовать. Теряя драгоценное время, нам пришлось объяснять полицейским мотивы нашего поведения и состояния души на данный момент. Теперь уже в состоянии полнейшего аффекта мы были рады сесть в автобус, который доставил нас к самолету. Уже в самолете мы обнаружили, что кроме самого чемодана мы оставили в аэропорту теплую шапку жены, косметичку с дорогой косметикой и парфюмерией и пр. на общую сумму в районе как раз 100 евро.

 

Итак, налицо ситуация с вымотанными нервами и потерянными деньгами (билеты нам обошлись в 792 грн. на двоих в обе стороны, так что поляки успешно удвоили сумму перелета). При этом граждан из стран Евросоюза и прочего “свободного мира”, которые брали в ручную кладь чемоданы такого же размера, никто не трогал и не придирался к ним. Подводя резюме, задаю риторический вопрос: “Объективно ли такое отношение сотрудников авиакомпаний к гражданам Украины? Связано ли это с тем, что мы – сплошные дебоширы, пьяницы и нарушители правил? Или же это связано с тем, что все в мире знают, что в Украине гражданин не может рассчитывать на поддержку государства, если ущемляются его права?”. Не ходите, дети, в Африку гулять…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net