Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2010 10:34

Прагматичные китайцы мягко стелят..

Китайцы дают кредиты под низкие проценты с условием, что на них будет жить китайский секонд-хенд, а миллиардные рабочие силы будут работать на украинской земле

1 миллиард долларов - именно столько выделяют нам китайцы на строительство железнодорожного пути и нескольких вокзалов, которые свяжут аэропорт Борисполь с Киевом. Безусловно символичные масштабы бюджета этого проекта наводят среднестатистического украинца на мысль о том, что никакого скрытого троянского коня этот искренний жест не предусматривает. Особенно после того как в наши школы поступили в качестве гуманитарной помощи компьютеры на сумму 4 миллиона гривен. 
Однако, если более пристально рассмотреть масштабы кредитной экспансии государства с населением более миллиарда человек то многое становится понятным.
Итак, кредитование на 15 лет под символические проценты. К слову такая агрессивная тактика обусловлена избытком лишних денег в китайской экономике.
На что же дают нам эти деньги китайцы, какие условия прописаны в кредитном договоре?
Первое- покупать на эти деньги товары, произведенные в Китае. А именно не технологичное, современное, а устаревшее оборудование. Второе - на реализацию проектов, в которых участвуют их деньги в Украину приедет дешевая китайская рабочая сила. Ну, и третье - в результате  кредитно-производственно-персональной (от слова персонал) атаке на слабую экономику Украины наша страна превращается из центра Европы в некий плацдарм для  продолжение Китаем экономических отношений с Россией и странами Евросоюза.
Иными словами, троянский конь с китайским лицом не даст возможности поднять предприятия Украины, не снизит и без того высокий уровень безработицы в нашей стране, а скорее обострит конкуренцию на рынке труда. Ну, и вдобавок ко всем прелестям сделает нас буфером в отношениях Китая с цивилизованным миром.
Такие выводы, заставляют задуматься  о целесообразности и о выгоде такого одностороннего сотрудничества с Китаем для Украины. Почему не наладить отношения с кредиторами из Японии, США и не выбрать наилучший вариант, заставив кредиторов конкурировать?
           
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net