Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.03.2017 15:20

Законопроект Порошенко - попытка уйти от наказания за Насирова

Эксперт считает, что законодательная инициатива является перекладыванием ответственности за противоправное назначение экс-председателя ДФС, и создание условий для оспаривания в суде результатов будущих выборов.

Глава правления БФ «Майдан иностранных дел» БогданЯременко рассказал об истинных причинах резонансного законопроекта Порошенко от13.03.2017 № 6175, «О гражданстве Украины», предусматривающего автоматическоелишение украинского гражданства в случае выявления наличия другого (неукраинского) гражданства.

Чиновникови военных с двумя паспортами судить за госизмену

-Одной из главных причин, побудивших власть принять указанный законопроект ( от 13.03.2017 № 6175, «Огражданстве Украины» - ред.) является з адержание Насирова, избрания судоммеры пресечения попытки. По сути, это попытка избежать ответственности за то,что при избрании Насирова на должность главы ДФС фактически не была, какследует, проведена проверка, - считает Яременко.

Правоту эксперта подтверждает тотфакт, что правоохранительные органы Украины оказались способными обнаружить уэкс-главы ДФС наличие других гражданств. Однако, сделано это было уже послезадержания функционера НАБУ. Таким образом, власть пытается избежатьответственности за назначение без надлежащей проверки.

Развивая эту тему, Яременко отметил,что категорически отрицая любые действия, которые могут стать причинойухудшения прав граждан Украины, потери гражданства Украины считает, что определенныеограничения для отдельных категорий граждан должны быть законодательнопрописаны.

-В первую очередь это должно касаться госслужащих, политиков и высокопоставленныхчиновников-министров, их заместителей, избранных должностных лиц, депутатоввсех уровней, судей, военнослужащих, - отметил Яременко.

По мнению бывшего дипломатанедопустима ситуация, корда в условиях гибридной войны с РФ гражданин Украины,будучи госслужащим или военнослужащим, имеет гражданство страны агрессора(РФ-ред.).

-Если подобная ситуация будет иметь место, то указанных чиновников иливоеннослужащих должны судить за государственную измену. А причиной судебногоразбирательства должна стать подача ложных сведений, - подчеркнул Яременко.

Во время дискуссии были озвучены данные мировойпрактики о том, что в странах находящихся в конфликтных (военных) в большинствеслучаев страны не запрещают иметь возможность получить множественноегражданство. Кроме того, в государственной политике воюющих государствотсутствует практика автоматического лишения гражданства в случае получениядругого.

Приэтом, согласно базе ООН, страны в конфликтных регионах имеют преимущественнолиберальную миграционную политику. В Палестине, Израиле, Армении, Ираке,Афганистане, Сьерра-Леоне разрешено иметь множественное гражданство. ВАзербайджане ограничено, но не запрещено. В Пакистане и Сирии существуют определенныеограничения. А в Конго Кот д Ивуаре,Индии иметь множественное гражданство запрещено.

Миграционные процессы Украины иограничение прав ее граждан

Во время дискуссии были озвученынекоторые интересные цифры относительно официальных данных по м играционнымпроцессам в Украине.

В2012 году население Украины составляло 45,5 млн человек. В мировой табели орангах по количеству населения наше государство занимало 29 место. При этомсредний процент рост численности населения в 2000-2012 годы составлял -0,6%ежегодно.

Аналитикиотмечают в нашем государстве демографический спад. В частности об этом свидетельствуеттот факт, что с 1991 по 2012 годы общая численность населения сократилась болеечем на 7 млн вследствие резкого снижения рождаемости и отрицательного сальдомиграции.

Причем,существуют опасения, что данная тенденция будет сохраняться, поэтому к 2050року общая численность населения сократится приблизительно на 10 млн человек.

В2012 году уровень безработицы в Украине среди граждан нашей страны в возрасте15-70 лет по методологии Международной организации труда (в среднем в 2012году) составлял 7,5%. Это граждане. Причем, если бы трудоустройство украинцев зарубежом было невозможным, то уровень безработицы в Украине был бы в 1,5 разавыше.

Ксередине 2013 года на учете Федеральной миграционной службы России находились 1,4млн граждан Украины, проживающих в России на постоянной и временной основе. Втом числе украинцев, которые имели разрешения на трудоустройство, насчитывалось127,8 тыс человек, что составляло 11% иностранных работников в России.

Добавьте сюда переселенцев, которыевынуждены переезжать с Восточной Украины в поисках работы в крупные городастраны, в том числе в столицу. А также украинских заробитчан, которые надеютсянайти свое профессиональное и личное счастье в странах ЕС и США, и тогда сложитсяполная картина и понимание того, что в современных экономических условияхпренебрегать помощью иностранных украинцев нельзя.

- Как бывший дипломат-практик, болеетого консул скажу в чем я вижу опасность внесения Порошенко законопроекта ( от 13.03.2017 № 6175, «Огражданстве Украины» - ред.). Если обращаясь в в консульство человек подает двапаспорта, то раньше я мог спокойно отдать украинский паспорт и сказать, чтоменя это не интересует. Однако, то в случае принятия проекта  этого Закона консул будет поставлен всовершенно иную правовую реальность он будет вынужден забирать украинскийпаспорт, - сообщил Яременко.

По мнениюбывшего дипломата, такая ситуация станет возможной поскольку в соответствии сЗУ будет существовать возможность того, что гражданство принято добровольно, аэто, в свою очередь может стать основанием для прекращения украинскогогражданства.

- Таким образом, консул Украиныполучает основания сомневаться в праве выполнять какие-то консульские функции -заверять документы, выдавать свидетельства. Это ухудшит правовую защиту гражданУкраины и поставит под сомнение возможность нашей страны и ее консуловоказывать помощь гражданам Украины и защищать их права, - считает он.

Правовой хаос и суды на будущихвыборах

Вовремя дискуссии организованной соучредителем сети «Global Ukrainians» ВиолеттойМоскалу, объединяющей иностранных украинцев, были озвучены также избирательныеи правовые риски законопроекта Порошенко «О гражданстве».

-В последнее время существует определенная тенденция. В стране происходитсосредоточение власти в одних руках. Речь идет о сомнительной легитимностикоалиции, с точки зрения Конституции, мы видим попытки взять под контрольконституционный суд, борьбу за контроль над правоохранительными органами,перераспределение медийного рынка, - сообщил Богдан Яременко.

.В этой связи бывший дипломатподелился опасениями относительного того, что указанный законопроект являетсяничем иным как попыткой повлиять на результаты будущих выборов. Поскольку вслучае принятия этого документа в определенный момент сработают заложенные внем двойственные правовые механизмы.

-Определять наличие не украинского гражданства предлагается по наличиюпубликаций в СМИ. Мыслимое ли дело? Уже хотя бы этот факт создает условия длятого, чтобы поставить под сомнение результаты выборов на многих избирательныхучастках. Особенно заграничных, - информирует Яременко.

Он также напомнил, что в Украине естьогромные территории, где значительная часть граждан работает за рубежом.Поэтому подтверждение информации о длительном пребывании за рубежом также дастправовые основания, для того, чтобы поставить под сомнение право этих гражданголосовать на выборах.

Таким образом, власть сократит числоизбирателей, причем именно на Востоке и Западе нашей страны, где большая частьукраинцев имеет иностранные паспорта или гражданства. Кроме того, именно в этихрегионах Президент Порошенко имеет невысокую электоральную поддержку. Такимобразом, указанный законопроект позволит власти убить двух зайцев – уменьшитьколичество избирателей и снизить объемы электората, не поддерживающего политикудействующего президента Украины.

-Учитывая все вышеизложенное, считаю, что этот законопроект ( от 13.03.2017 № 6175, «Огражданстве Украины» - ред.) ни при каких обстоятельствах неможет быть принят. Поскольку его принятие создаст правовой хаос по отношению кгражданам Украины, - резюмировал Яременко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net