Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2011 23:06

Зарубежные инвестиции в ТЭК России

В продолжение ряда публикаций о прошедшем в Москве 06-09 апреля 2011 года Московском международном энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» (http://www.mief-tek.com/), хочу остановиться на вопросе о состоянии и перспективах зарубежного инвестирования

В продолжение ряда публикаций опрошедшем в Москве 06-09 апреля 2011 года Московском международномэнергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» (http://www.mief-tek.com/), хочуостановиться на вопросе о состоянии и перспективах зарубежного инвестирования вТЭК России.

Данная тема была рассмотрена наМеждународной конференции «Зарубежные инвестиции в ТЭК России» 07 апреля в рамкахизвестного нам Форума. Свое видение данного вопроса высказали ведущиеспециалисты отрасли.

Привожу Вашему вниманию мнения некоторыхиз них.

Представительконцерна « Shell » Игорь Игнатьев выступил с докладом на тему: «Международныеи национальные энергетические компании: чему можно научиться друг у друга?».

  Как заметил докладчик,  главными ресурсамибудущого будут уголь, газ, нефть.  Именноорганические источники сырья будут преобладать в энергобалансе – более 70%.

« В миренаблюдается неравномерность ресурсной базы нефти: 1% месторождений мирасодержит 75% суммарных запасов нефти.

По даннымисследовательского центра CERA (Cambridge Energy Research Associates),прогнозируется резкий рост потребления газа в мире, а также рост объемовпроизводства сжиженного природного газа (СПГ). На сегодняшний день первое местов мире по производству СПГ занимает Катар, но к 2020 году его может обогнатьАвстралия.

В целом,производство нефти и газа все больше смещается на шельф. Международные компаниивкладывают свои средства  в производствосложных углеводородов, добыча которых происходит в труднодоступных местах.

Согласноэнергетическим документам, в России к 2020 году планируется добыча до 20% углеводородного сырья на шельфе. Этоэквивалентно вводу в эксплуатацию «нового Северного моря» в течение 10 лет. Главноеконкурентное преимущество международных энергетических компаний – этовнедрение  новых технологий (инноваций).Особенное значение играет внедрение новых управленческих технологий.

Сотрудничествонациональных и международных компаний неизбежно, -  отмечает Игорь Игнатьев, поскольку существуетнеобходимость ускорения освоения сложных месторождения, внедрение инновационныхтехнологий». К примеру, компания« Shell » ежегодно тратитоколо 1 млн. долларов на инновации.

Главнымконкурентным преимуществом является интеграция инноваций, воплощение их вжизнь.

Насегодняшний момент в компаниях существует следующая проблема – это затрудненияв управлении крупномасштабными проектами. Для решения данной проблемы проводятся разнообразные тренингипо управлению проектами.

Также однимиз важных моментом является наличие высокой производственной культуры крупноймеждународной компании».

Представитель немецкой компании "Винтерсхалл РуссландГмбх" Маргарита Хоффман поделилась опытом российско-немецкого партнерствав период нестабильности (Доклад: «Время инвестировать в Россию: опытроссийско-немецкого энергетического партнерства в период нестабильности»).

«Согласнопрогнозам,  в скором времени  ожидается резкое увеличение населения напланете. В результате этого возрастет потребление энергии на 50%, соответственновозрастет ее производство.

Существует необходимостьвнедрения новых технологических решений, в частности, совместно с российскимикомпаниями.

В ЕС впоследние годы произошли изменения в энергобалансе. Прогнозируется, что уголь,нефть и атомная энергетика потеряют свое значение. Возобновляемые источникиэнергии (ВИА) будут возрастать. Но, в то же время, это будет происходить  с одновременным возрастанием потребности вгазе.

ВИА вГермании и Западной Европе востребованы. Однако, потенциал их развитияограничен, поскольку их развитие осуществляется на основе дорогостоящихсубсидий. Это пока что  не очень выгодно.

Что касаетсягаза, то даже Гринпис отметил, что газ – это мост в эру возобновляемыхэнергоносителей.

Дляприродного газа появляются очень четкие перспективы. Например,  после трагедии в Японии, атомную энергию неприемлют в Германии.

Компания«Винтерсхалл» в России – это образец российско-немецкого сотрудничества, одиниз крупных инвесторов в российскую энергетику.

«Винтерсхалл»активно сотрудничает с «Газпромом». Для развития необходимы постоянные инемалые инвестиции, а для плодотворного сотрудничества – нужно делить и риски.

Успешноразвивается сотрудничество  встроительстве «Северного потока» (Nord Stream).

Весомую рольв сотрудничестве играют технологии и энергоэффективность.

Насегодняшний день  успешно развиваетсясотрудничество между компаниями в отличие от сотрудничества ведомств иполитических структур Европы и России.

В контекстеЕвропейской энергетической политики, как отмечает М.Хоффман,  - хотелось бы верить, что вскоре  и политические структуры также дойдут доэффективного сотрудничества в сфере энергетики. Также наблюдается увеличениевмешательства государства. Лозунг «Больше рынка» превратился в лозунг «Большегосударства».

Все-таки винтересах России и ЕС можно найти очень много общего. К примеру, России нужнынадежные покупатели энергоресурсов, а ЕС – надежное энергоснабжение.

Согласноданным одного из социологических опросов, 75% жителей Германии воспринимают иподдерживают Россию как партнера для сотрудничества в сфере энергетики. 20%жителей России считают Германию надежным партнером для модернизациипромышленности».

Действительно,сегодня в условиях глобализации экономики сотрудничество российских и международныхкомпаний неизбежно. Вопрос лишь в качестве такого сотрудничества. На мой взгляд, нужно стремиться не к сотрудничеству, ак партнерству в совместной деятельности. Именно в таком формате взаимодействия,на основе равенства сторон и общности цели, возможна плодотворная деятельностьпо ее достижению.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net