Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2019 15:51

Что делать застройщику с непроданными квартирами?

Основатель и управляющий партнер компании КиевБудДевелопмент (KBD), глава Ассоциации мусоропереработчиков Украины

В 2017 году в эксплуатацию принято более 30 млн квадратных метров, пятая часть из которых – в столице. В среднем треть квартир в каждом доме остаются свободными - это около 10 млн квадратных метров.

  1. Это данные Госстата. И в основном пустуют квартиры на средних этажах. Причины товарного остатка – промахи в девелопменте, устаревание дома как продукта и постоянная альтернатива в виде вторичного рынка, в случае с которым работает схема «сегодня заплатил – завтра заселился».

В ходе исследования проблем с покупкой недвижимости я, как девелопер, практикую идею «пробы» новостройки – снимаю квартиру на несколько месяцев в новом доме, который мне нравится и наблюдаю за его жизнью изнутри. Общая для всех проблема – войны, которые начинаются после заселения жителей – это перепланировки со снесением стен и вечные ремонты, которые продолжаются до 3-х лет. Отсюда один из наиболее популярных вопросов клиента: когда закончатся ремонты и можно будет жить спокойной жизнью?

Важно понимать, что если человек покупает квартиру с отделкой, то он обеспечивает себе 1,5–2 года спокойной жизни без ремонта, ремонтных бригад и прочих прелестей. То же и с мебелью. Но предложения жилья с готовой меблировкой сегодня у нас не так велико, как должно быть.

Сегодня вижу тенденцию в эмоциональной покупке недвижимости. Это история о вау-эффекте, когда клиент приходит, влюбляется и сразу покупает. Процент купленных квартир, где ремонт практически закончен – значительно выше. Отсюда можно сделать вывод, что голые бетонные стены могут пугать клиента, все знают о проблемах ремонта и насколько он может затянутся.

Решение проблемы непроданные квартир я вижу в наличии базового ремонта. К примеру, пустые квадратные метры застройщик может обустроить и сдавать в аренду. Это выгодно и для продажи – дельта между «сырой» квартирой и квартирой с готовым ремонтом составляет 50-100 долларов за квадратный метр (не учитывая затрат на ремонт). Это деньги, которые клиент платит за скорость, получая квартиру, готовую к проживанию сразу, а не через 9 месяцев. Если умножить эту разницу на  10 млн квартир – получится колоссальная цифра, которая станет надбавочной стоимостью и плюсом для застройщика.

Уверен, что девелоперы и застройщики должны задуматься над важностью коммуникации с дизайнерами и поставщиками предметов интерьера для совместных проектов до продажи квадратных метров. Можно подключать дизайнеров на этапе создания 3D-планировок будущего жилья и показывать клиентам примеры расстановки мебели.  Здесь есть плюсы и для стороны исполнителя, и потребителя – застройщику лучше обслуживать операционные процессы с аренды, к примеру, а инвестор готов платить за квартиру, в которую можно сразу заселиться без перспективы головной боли в виде ремонтов.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net